городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

27 мая 2025, 23:29 КУРЯНЕ

Князь Александр Барятинский: похищение жены адъютанта и жизнь в курском имении

(Продолжение. Начало в предыдущем номере). Александр Барятинский вошел в историю как герой Кавказской войны, пленивший Шамиля. Именно ему после смерти отца в 1825 году досталось курское имение Марьино, в котором он родился. Но в 35 лет Александр подарил его брату Владимиру, чтобы не связывать себя узами брака с той, кого определил ему в жены сам государь (подробностями этой истории мы делились в прошлом номере).

Женился в 48 лет

В 1862 году Александр Барятинский уходит в отставку. На этот счет есть две версии. Одни источники утверждают, что службу князь покинул по состоянию здоровья – серьезно разыгралась подагра и он был вынужден уехать на лечение за границу. Но есть и другая версия, на которой настаивают некоторые историки. Барятинский влюбился в жену своего адъютанта Елизавету Давыдову, урожденную княжну Орбелиани. Вадим Муханов в своей книге «Покоритель Кавказа князь А. И. Барятинский» пишет: «Александр Иванович считал грузинок эталоном женской красоты на Кавказе».

Княгиня Елизавета Дмитриевна БарятинскаяКнягиня Елизавета Дмитриевна Барятинская

Неудивительно, что красавица грузинских кровей его покорила. Никто не думал, что это увлечение будет иметь такие последствия, ведь князь к своим 47 годам имел славу убежденного холостяка. Но на этот раз все оказалось настолько серьезно, что Барятинский в буквальном смысле выкрал возлюбленную. Вместе они уехали за границу. Даже была дуэль с обманутым мужем, в результате оба дуэлянта остались живы. Однако вернуться на службу после дуэли князь уже не мог и подал в отставку.

Барятинский женился на украденной невесте. Жили супруги в основном за границей. Но в Россию приезжали. И даже некоторое время жили в своем имении Нижние Деревеньки в Льговском уезде. Оно досталось Александру Ивановичу от двоюродного брата Александра Толстого по духовному завещанию.

Поселился в Нижних Деревеньках

О жизни Александра Барятинского с супругой в Нижних Деревеньках можно узнать из книги воспоминаний его брата Виктора «Из Курска в Рим». В ее основу легла его забытая рукопись, сохранившаяся в Риме, где князь Виктор Барятинский, родившийся и много времени проживший в Курской губернии, провел последние 12 лет жизни. Публикатором и научным редактором книги является кандидат исторических наук, гид-переводчик Валентина Олейникова из Курска. Уникальное издание она подготовила совместно с кандидатом исторических наук Михаилом Талалаем.

В 2009 году на территории усадьбы Марьино установлен памятник фельдмаршалу Барятинскому. Автор – скульптор Вячеслав КлыковВ 2009 году на территории усадьбы Марьино установлен памятник фельдмаршалу Барятинскому. Автор – скульптор Вячеслав Клыков

В Нижние Деревеньки Александр Барятинский с супругой переехал летом 1868 года. «Когда по оставлении, вследствие расстроенного здоровья, поста наместника Кавказского, он неожиданно сделался вторично землевладельцем, то он решил поселиться в деревне. Отдав все земли в аренду крестьянам и распродав оставшиеся от прежнего владельца все предметы и имущество по сельскому хозяйству: земледельческие орудия, машины, овец и лошадей и прочее, он не желал заниматься управлением имения, но хотел устроить жизнь как можно лучше, со всеми удобствами, и его даже на первых порах очень занимала эта мысль», – вспоминает Владимир Барятинский.

По его словам, лучшими слугами брат считал французов и выписал себе из Парижа «какого-то важного дворецкого, служившего там в больших домах». Он был стар, тучен и страдал одышкой, но был весьма представителен и внушительно докладывал по-французски. Повар тоже был француз и, по мнению брата, «считал долгом грабить в меру возможности русского фельдмаршала». Ключница была англичанка. Двое лакеев – французы из Савойи. Государем к фельдмаршалу были приставлены два линейных казака, которые снискали расположение к себе всех живущих в доме.

Супруга подобрала на улице мальчика-сироту

В Деревеньки князь перевез свою огромную библиотеку, которую собирал в течение жизни. Сейчас книги из коллекции Барятинского хранятся преимущественно в фондах Государственной публичной исторической библиотеки.

На территории бывшего имения князей Барятинских в Нижних Деревеньках сохранился только флигель. От образцового усадебного дома осталась одна стенаНа территории бывшего имения князей Барятинских в Нижних Деревеньках сохранился только флигель. От образцового усадебного дома осталась одна стена

Находясь в деревне, Александр Иванович был в переписке с императором и другими людьми из высшего служебного мира, был в курсе всех важных преобразований в стране. Но в то же время с увлечением занимался устройством дома. И даже намеревался построить новый большой дом в Деревеньках, для чего из Берлина был выписан знаменитый архитектор. Вскоре тот представил план огромного здания с домовой церковью, террасами, фонтанами и водопадами. Особенно занимало его устройство водопровода для них.

– Жена моего брата Елизавета Дмитриевна, живущая с ним в Деревеньках, имела своего рода деятельность так же, можно сказать, кипучую. Село Деревеньки находится очень недалеко от усадьбы, и она почти целые дни проводила в нем, занималась то школой, то детским приютом, больницей и прочим. Можно было видеть ее во все часы дня быстро ходящую по пыльным улицам села в коротком черном платье, в соломенной черной шляпке, сама смуглая, с большими, черными, полными жизни глазами, черными волосами, сопровождаемая одним из линейных казаков, без которых муж ее никогда в село не пускал. Заходила она то в избы к мужикам, то в больницу, где она имела попечение за больными и сама перевязывала им раны, – пишет Виктор Иванович.

В Деревеньках княгиня устроила что-то вроде приюта, с нарами для богомольцев. Это мысль ей пришла, когда она наблюдала вереницы паломников, большей частью престарелых, оборванных мужчин и женщин, которые направлялись поклониться святым мощам в Киев. В Деревеньках они находили ночлег и пищу, а в случае болезни врачебную помощь.

– Разнесшаяся всюду об этом заведении молва привлекала огромное стечение народа, что не могло не породить много злоупотреблений и обманов, – отмечает мемуарист.

Однажды Елизавета Дмитриевна, увидев на улице в селе мальчика лет трех-четырех и узнав, что он сирота, забрала его к себе. К нему даже приставили няньку-француженку, и Барятинские возили его всюду с собой.

«Впоследствии они брали его за границу и в Петербург, где они жили с ним в Зимнем дворце. Государь и императрица его очень хорошо знали и с ним играли и забавлялись. Ребенок приобрел известность под именем Пети Коровина», – рассказывает Виктор Барятинский.

Мальчик был отдан на попечение некому Кузнецову, который должен был позаботиться о том, чтобы тот обучился какому-нибудь мастерству, но тот якобы оказался очень ленив и возлагаемых на него надежд не оправдал.

Приютили и воспитали пленницу Шамиля

Продолжая в своих мемуарах рассказывать о княгине Елизавете Барятинской, Виктор Иванович отмечает, что она нравилась всем простотою обращения, необычайной добротой и живым участием. То, что жена фельдмаршала была скромна, добра и благодушна, отмечают и другие современники.

«Башня Шамиля» появилась, когда имением владел Александр Иванович«Башня Шамиля» появилась, когда имением владел Александр Иванович

Еще до приезда в Деревеньки она погрузилась в религию, познакомившись в Англии с пастором Вольной Церкви, который оказал на нее большое влияние. Переехав в Россию, княгиня загорелась идеей составить что-то вроде словаря с пояснительными статьями на все тексты Нового Завета и напечатать книгу. Узнав об этом, князь выписал в Деревеньки печатные станки. За дело княгиня принялась ревностно и через несколько лет издала сочинение под заглавием «Симфония».

В Деревеньках вместе с Барятинскими жил отец Елизаветы Дмитриевны – Дмитрий Вахтангович Орбелиани. А также привезенная им из Тифлиса «девица Тебро», оставленная на его попечение покойной его женой Марией Ивановной. «Она была сирота, дочь умершего священника из Грузии. Находясь в детстве в Цинандали во время знаменитого набега лезгин, она увезена в горы и жила в плену у Шамиля с княгинями Орбелиани и Чавчавадзе. После выкупа последних она была привезена в Тифлис, где княгиня Мария Ивановна Орбелиани взяла ее к себе и заботилась о ее воспитании. Тебро Павловна была необыкновенно красива и мила, и была весьма любима», – пишет Виктор Барятинский.

В доме Барятинских бывшая пленница Шамиля получила хорошее образование и впоследствии вышла замуж за князя Василия Нарышкина, чиновника министерства иностранных дел, имевшего многочисленные поместья в разных губерниях, и сделалась матерью большого семейства.

Нижними Деревеньками Александр Барятинский владел недолго – с 1868 по 1871 год. В это время на территории имения по проекту итальянского архитектора Росси была возведена декоративная трехъярусная башня с ведущей на смотровую площадку винтовой лестницей, получившая в народе название «Башня Шамиля», которую мы можем видеть и по сей день. Имение Александр Иванович уступил младшему брату Виктору, автору мемуаров. Тот превратил его в образцовое. Усадьба по ухоженности не уступала соседнему Марьино. Это курское имение было представлено от России на Всемирной выставке в Париже и получило золотую медаль. Сегодня от основного дома осталась часть стены, сохранился флигель, до недавнего времени в нем жили люди. Хозяин даже пытался продать его.

Во время Русско-турецкой войны (1877–1878 годы) Александр Иванович и Елизавета Дмитриевна жили в Варшаве во дворце Бельведер, откуда переехали на зиму в Женеву. Странности в поведении Елизаветы Дмитриевны становились все очевиднее, она страдала затяжной депрессией и помутнением рассудка. Это очень тяготило фельдмаршала.

«Брат говорил мне при последнем моем посещении в декабре 1878 года, что состояние его жены так его беспокоило и огорчало, что он чувствовал себя не в силах вынести подобного горя и, действительно, вскоре после моего отъезда из Женевы он скончался, чего нельзя было тогда представить, судя по его наружности. Лицо его мало изменилось, хотя трудно ему было скрывать гнетущую его скорбь…» – вспоминал брат Виктор.

Супругов похоронили в фамильной усыпальнице в курском имении

Александр Барятинский скончался 25 февраля (9 марта по новому стилю) 1879 года в Женеве. Тело его было перевезено в Россию и похоронено в фамильной усыпальнице в Покровской церкви в селе Ивановском. После смерти мужа болезнь Елизаветы Дмитриевны обо-стрилась, и она была вынуждена находиться на лечении в психиатрической клинике в Илленау близ Баден-Бадена. Скончалась от чахотки в феврале 1899 года в небольшом немецком городке Ахерне и была похоронена рядом с мужем в Ивановском. Детей у супругов не было.

В 1920-е по приказу отдыхавшего в Марьино «всесоюзного старосты» Михаила Калинина Покровская церковь в Ивановском была разрушена. На ее месте открыли школу, а в склепе, где покоились 19 Барятинских, устроили котельную и склад угля, уничтожив княжеские гробницы.

Анна АЛЕКСАНДРОВА, фото туроператора «Спутник»

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 21 (1596) от 27 мая 2025 года

Курск получит 450 миллионов рублей из областного бюджетагород

Курск получит 450 миллионов рублей из областного бюджета

Бывший замгубернатора Белостоцкий возглавил федеральный медцентртрудоустройство

Бывший замгубернатора Белостоцкий возглавил федеральный медцентр

Куряне массово судятся с региональным минздравомпо закону

Куряне массово судятся с региональным минздравом

Возобновили работы по реконструкции трамвайной сетидождались

Возобновили работы по реконструкции трамвайной сети

Уволилась председатель избирательной комиссии Курской областикадры

Уволилась председатель избирательной комиссии Курской области

Глава Конышевского района подписал контракт с «БАРСом»решение

Глава Конышевского района подписал контракт с «БАРСом»

Посещение АЭС, встреча с волонтерами и шутка о Хинштейне. Зачем Владимир Путин приезжал в Курскую областьвизит

Посещение АЭС, встреча с волонтерами и шутка о Хинштейне. Зачем Владимир Путин приезжал в Курскую область

Старовойт о ситуации в Курской области: «Конечно, переживаю. Это моя родина»сказано!

Старовойт о ситуации в Курской области: «Конечно, переживаю. Это моя родина»

Атаки ВСУ на мост, магазин и автомобили: есть погибший и раненыеобстрелы приграничья

Атаки ВСУ на мост, магазин и автомобили: есть погибший и раненые

«Лапти мне сплели?» Хинштейн получил необычный подароктрадиции

«Лапти мне сплели?» Хинштейн получил необычный подарок

В галерее им. Дейнеки показали исчезнувший Курскискусство

В галерее им. Дейнеки показали исчезнувший Курск

В регионе будут развивать народные ремеслабренды

В регионе будут развивать народные ремесла

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х и 90-х». В Курск едет арабский шейх просить руки Светланы Разинойне пропустите!  •  реклама

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х и 90-х». В Курск едет арабский шейх просить руки Светланы Разиной

Принято решение не прерывать ЕГЭ во время ракетной опасностиобразование

Принято решение не прерывать ЕГЭ во время ракетной опасности

Курянка покорила Эверест!на вершине мира

Курянка покорила Эверест!

В Курске начали борьбу с парковкой на тротуарахзакон и порядок

В Курске начали борьбу с парковкой на тротуарах

Пострадавший от атаки ВСУ Льговский ФОК восстановятпланы

Пострадавший от атаки ВСУ Льговский ФОК восстановят

Куряне месяц жалуются на удушающий запах гарипроблема

Куряне месяц жалуются на удушающий запах гари

Стали известны имена «Мисс Курск» и «Мистера Курск»самые-самые

Стали известны имена «Мисс Курск» и «Мистера Курск»

В Курской области зарегистрирован второй случай заражения клещевым боррелиозомбудь осторожен!

В Курской области зарегистрирован второй случай заражения клещевым боррелиозом

Его скульптуры знает весь Курск. К 70-летию Игоря Мининаземляки

Его скульптуры знает весь Курск. К 70-летию Игоря Минина

6-летняя девочка и ее отец погибли в Курске от отравления газомтрагедия

6-летняя девочка и ее отец погибли в Курске от отравления газом

В Курске по фотороботу задержан рецидивист, ограбивший детей на улицежесть!

В Курске по фотороботу задержан рецидивист, ограбивший детей на улице

Курянка отдала мошенникам 14 миллионов на покупку «золота и газа»афера года

Курянка отдала мошенникам 14 миллионов на покупку «золота и газа»

Экс-замначальника цеха Курской АЭС арестован за взятку автомобилем Porscheхвать!

Экс-замначальника цеха Курской АЭС арестован за взятку автомобилем Porsche

В Курской области наказали более 300 поджигателейопасно

В Курской области наказали более 300 поджигателей

В Курске утонул 50-летний рыбакпроисшествия

В Курске утонул 50-летний рыбак

До смерти забил незваного гостяпроисшествия

До смерти забил незваного гостя

Пожар у Центрального рынка повредил павильоныпроисшествия

Пожар у Центрального рынка повредил павильоны

В приграничье погиб водитель скутерапроисшествия

В приграничье погиб водитель скутера

«Авангард» проиграл «Калуге» и «Динамо»бейся, «сине-белый»!

«Авангард» проиграл «Калуге» и «Динамо»

Спортсменка из Курска выиграла состязания Ironman 70.3 во Франциижелезные люди

Спортсменка из Курска выиграла состязания Ironman 70.3 во Франции

В курском «Динамо» назначен новый исполнительный директоркакие люди!

В курском «Динамо» назначен новый исполнительный директор

Боксер Михаил Усов выиграл первенство Россииудар! еще удар!

Боксер Михаил Усов выиграл первенство России

Две бронзы и серебро курских рапиристовдрагоценные клинки

Две бронзы и серебро курских рапиристов

Курский скалолаз стал лучшим в Москве«вершины победы»

Курский скалолаз стал лучшим в Москве

самооборона без оружия

Медали самбистов на чемпионате России

Автопутешествие без проблем. Что взять с собой в дорогуза рулем

Автопутешествие без проблем. Что взять с собой в дорогу

Обязательно ли новичку за рулем клеить «восклицательный знак»?полезно знать

Обязательно ли новичку за рулем клеить «восклицательный знак»?

Какие штрафы могут ожидать автомобилистов летомбудь в курсе!

Какие штрафы могут ожидать автомобилистов летом

Мошенники выдают себя за сотрудников соцзащитыбудь осторожен!

Мошенники выдают себя за сотрудников соцзащиты

В курских школах проверят качество питанияесть проблема

В курских школах проверят качество питания

Какие доходы не учитываются при назначении единого пособиясфр разъясняет

Какие доходы не учитываются при назначении единого пособия

На какие кредиты не распространяется самозапрет?финансы

На какие кредиты не распространяется самозапрет?

Трудоустройство несовершеннолетнихвопрос прокурору

Трудоустройство несовершеннолетних

Как правильно перекрыть газ в квартире перед отъездом в отпускполезные советы

Как правильно перекрыть газ в квартире перед отъездом в отпуск

Как проверить информацию о квартире перед покупкойнедвижимость

Как проверить информацию о квартире перед покупкой

Номинанты на премию Дарвина-2024«награда» посмертно

Номинанты на премию Дарвина-2024

На краю Солнечной системы обнаружена новая планетатайны вселенной

На краю Солнечной системы обнаружена новая планета

Кого чаще кусают комарыисследование

Кого чаще кусают комары

Как давно на Земле появились цветыэволюция растений

Как давно на Земле появились цветы

Как не допустить развитие болезней сердцасоветы специалистов

Как не допустить развитие болезней сердца

Грамотный уход за кожей лица в теплую порусвет мой, зеркальце...

Грамотный уход за кожей лица в теплую пору

Как правильно бороться с сорнякамифазенда

Как правильно бороться с сорняками

Способы использования кожуры лимона, о которых вы не догадывалисьсезонное

Способы использования кожуры лимона, о которых вы не догадывались

Что приготовить из крапивывкусно и полезно

Что приготовить из крапивы

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 38 191
Посетителей вчера 50 715
Всего c 10 марта 2003 150 238 322

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025