Его скульптуры знает весь Курск. К 70-летию Игоря Минина
29 мая скульптору Игорю Минину, работы которого известны каждому жителю Курска, исполнилось бы 70 лет. Накануне юбилея воспоминаниями об отце с «Друг для друга» поделились дети Игоря Анатольевича – Денис и Оксана.
Игорь Минин родился 29 мая 1955 года в селе Сомовка Горшеченского района. Окончил Харьковское государственное художественное училище, скульптурное отделение. С 1985 года жил и работал в Курске.
Он автор самых знаковых и любимых курянами памятников – Александру Пушкину на Театральной площади, Георгию Свиридову на улице Ленина и Георгию Жукову на Триумфальной арке на проспекте Победы. Два первых Игорь Минин создал в соавторстве со скульптором Николаем Криволаповым, памятник маршалу Победы – в соавторстве с Владимиром Бартеневым.
Игорем Мининым в соавторстве с Николаем Криволаповым также созданы памятники медикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, у входа в КГМУ, морякам-подводникам АПЛ «Курск» на мемориале «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны», учительнице напротив КГУ, клоунам Юрию Никулину и Михаилу Шуйдину перед курским цирком. Полностью авторские проекты – бюсты поэта Николая Асеева перед областной библиотекой, которая носит его имя, и композитора Георгия Свиридова перед его домом-музеем в Фатеже, а также памятник пограничникам в парке имени Дзержинского.

– Он был весь в работе, буквально жил ею. Выходных для него не существовало. Единственный святой праздник – 9 ая, День Победы. В остальные дни он бежал в свою мастерскую, пропадал там целыми днями. Если работал над каким-то проектом, мог проснуться ночью, чтобы сделать наброски. И был очень требователен к себе. Никогда не был удовлетворен конечным результатом, всегда ему хотелось что-то переделать. Даже уже на открытии все памятники чуть ли не под лупой рассматривал. Рассказывать о своей работе и давать интервью не любил, поэтому часто оставался в тени, – вспоминает дочь скульптора Оксана.
Памятник Пушкину на Театральной площади открывали в день ее свадьбы – 14 октября 2000 года. Оксана вспоминает, как отец тогда разрывался между двумя важными для него мероприятиями – сначала был на ее свадьбе, потом отлучился на открытие памятника и снова вернулся к гостям.
Когда Минин учился в художественном училище в Харькове, его педагог разрешил снять копию с копии посмертной маски Пушкина, которая хранилась в учебном заведении. Эта маска и пригодилась Минину, когда он работал над памятником поэту в Курске.
Позировала дочь маршала Жукова
В этот же год, только в мае, состоялось открытие знакового для Курска объекта – мемориального комплекса «Курская дуга». Игорь Анатольевич внес большой вклад в его создание. Он автор одного из барельефов. По четырем сторонам Триумфальной арки расположены бронзовые фигуры русских солдат разных исторических эпох. Две из них – гренадера и танкиста – созданы Мининым. Говорят, в чертах гренадера можно уловить сходство с генералом Александром Руцким. Мемориал с Триумфальной аркой был его детищем.

Памятник Георгию Жукову создавали скульпторы Игорь Минин и Владимир Бартенев. Лицо маршала они лепили с его дочери Маргариты, которую для этой цели привез в Курск Руцкой.
– Она ходила в мастерскую каждый день, как на работу. Была очень боевая, характер тоже командирский – давала всем указания. Причем как и Жуков, прямолинейная, могла отчитать тех, кто, по ее мнению, плохо работал. У нас даже сохранилась фотография, как она позирует папе. Она так и говорила, что похожа на отца, поэтому его лицо надо лепить с нее. Она и утверждала памятник. Потом папа сделал и ее бюст из гипса, он сохранился до сих пор, – рассказывает сын скульптора Денис. Он часто помогал отцу в мастерской и за компьютером – при подготовке проектов.
На открытии мемориала 8 мая 2000 года присутствовал президент России Владимир Путин. Это был его первый официальный визит в новом статусе. В должность он вступил накануне — инаугурация состоялась 7 мая.
При создании памятника морякам-подводникам АПЛ «Курск» на мемориале «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны» планировалось использовать части ракетного отсека подлодки. Игорь Минин ездил за ними в Северо-двинск. Но уже на месте выяснилось, что они не подойдут для этой скульптуры. Тогда их установили на Аллее подводников на улице Бойцов 9-й дивизии.
Разбил памятники Фету и Грешилову
Одна из любимых работ Минина – памятник клоунам Юрию Никулину и Михаилу Шуйдину перед курским цирком. Планировалось, что будет целая аллея, которую украсят скульптуры и других клоунов. Игорь Анатольевич успел создать несколько работ, но реализовать идею не вышло. Однако гипсовые скульптуры сохранились.
К сожалению, много своих работ скульптор уничтожил.

У военкомата за Домом Советов хотели установить памятник герою-подводнику, участнику Великой Отечественной войны, уроженцу деревни Будановки Золотухинского района Михаилу Грешилову.
– Он успел сделать работу из глины – огромный памятник. А потом заказчик умер. И отец памятник разбил, потому что тот занимал половину мастерской, – рассказывает Денис.
Такая же судьба постигла и памятник Афанасию Фету, который также должны были установить в Золотухинском районе – в усадьбе поэта в деревне 1-й Воробьевке. Это было в конце 1990-х. Конкурс выиграл Игорь Минин. И даже успел создать гипсовую модель в натуральную величину – около трех метров в высоту. «Она долго стояла в мастерской по частям: голова отдельно, ноги отдельно, полностью скульптура не вмещалась, – вспоминает сын скульптора. – Но потом отец ее тоже разбил. Осталась только фотография. К сожалению, он уничтожил много своих работ».
Скульптуры Лепса и Вайкуле
Однажды Игорю Анатольевичу заказали небольшую скульптуру Лаймы Вайкуле. Чтобы скульптор мог добиться портретного сходства, прислали около двух тысяч ее фотографий, сделанных на юбилее певицы, где собрались все звезды отечественной эстрады.
– Я их распечатал, он развесил их в своей мастерской. Прихожу, а там буквально все завешано снимками Вайкуле. Скульптору, когда он лепит, нужно рассмотреть человека со всех ракурсов. С фотографии сложно, работа идет медленнее, – говорит Денис, которому, кстати, тоже приходилось позировать отцу.
Через некоторое время тот же самый заказчик попросил Игоря Минина сделать такую же статуэтку Григория Лепса. На этот раз скульптору прислали очки артиста и его концертные костюмы, в том числе знаменитый плащ.
– Папа лепил Лепса с меня. Я надевал его костюм, плащ – чтобы складки лежали как надо. Очки мы вообще все мерили, – улыбается Денис. – Эту скульптуру можно увидеть в передаче «Напросились» – она мелькает где-то в конце, стоит дома у артиста.
У самого Игоря Анатольевича кумиром были «Битлз». Скульптура ливерпульской четверки, созданная им, а также отдельная скульптура Джона Леннона до сих пор хранятся дома у вдовы скульптора Галины Михайловны.
Последняя работа завоевала награду
Памятник «Пограничникам России» в парке имени Дзержинского – последняя работа скульптора Минина. Над ним он работал в одиночку и создал за несколько месяцев.
– Он просил скачивать из интернета фотографии собак и даже на улице заглядывал собакам в морды, чтобы животное в скульптуре было, как живое, – вспоминает Оксана.

Заказчики сначала сказали, что пасть у собаки должна быть закрыта. Но скульптор видел по-другому и сделал с открытой. Именно этот вариант заказчики в итоге одобрили.
Сам Игорь Анатольевич делился с журналистами во время открытия: «Я утром гуляю где-то, смотрю: с собакой если гуляют, останавливаюсь – какие-то моменты меня интересуют, хвост или еще что-то, лапки. Может, на меня смотрят как-то, думают, чего он смотрит? А мне это нужно было для памятника».
Памятник был открыт в День пограничника 28 мая 2016 года. За эту работу в декабре того же года автор был удостоен 2-й премии ФСБ России за лучшее произведение изобразительного искусства. Это было ровно за год до трагического ДТП, унесшего жизнь Игоря Минина.
В тему:
- Курянин создает уникальные скульптуры. Выставка Андрея Криволапова
- Архитектор нового Курска Марк Теплицкий
- Николай Криволапов – скульптор, определивший облик Курска
- Самые необычные скульптуры Курска
- Курский мастер превращает дерево, лед, снег и бетон в произведения искусства
- Курский кузнец создает уникальные полигональные фигуры животных из металла
- Курянин создает сказочных персонажей из цемента и песка
Анна КОРШУНОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 21 (1596) от 27 мая 2025 года

Атаки ВСУ на мост, магазин и автомобили: есть погибший и раненые