В галерее им. Дейнеки показали исчезнувший Курск
На прошлой неделе в галерее им. А. А. Дейнеки открылись две выставки – «Старый Курск» и «Механический глаз». Они будут работать до конца лета.

На выставке «Механический глаз» – работы из собрания картинной галереи, в которых можно увидеть необычные ракурсы и искажения, двойную экспозицию, портреты, выстроенные в каноне классической павильонной фотографии, и другие приемы. Рядом экспонируются приборы и предметы, которые использовали художники, чтобы добиться нужного эффекта при создании картины. Среди авторов – Ян ван Эйк, Ян Вермеер, Караваджо, Эдгар Дега, Илья Репин, Иван Шишкин, Александр Дейнека.

«Извечный спор: что лучше – фотография или картина? Что важнее? Может ли художник использовать фотографию или что-то подобное и как к этому относиться? Это референс, помощник или допинг? На мой взгляд, если художник использует приборы (а они, как оказалось, были придуманы не вчера, уже в XVII веке можно найти устройства, которые помогали художникам рисовать и писать), это никак не умаляет достоинства созданных картин. Мы собрали работы, где есть «механическое видение» – либо фотография повлияла на композицию, либо художник использовал ее как основу, либо сама картина представляет собой документ времени, важный момент эпохи со всеми деталями», – отметил куратор выставки, реставратор и искусствовед Михаил Денисов.
В экспозиции «Старый Курск» представлены пейзажи с видами архитектурных памятников, большинство из которых увидеть теперь можно только на картинах и старых фотографиях. Среди авторов этих рисунков и живописных полотен – курские художники и архитекторы.

Выставка «Старый Курск», подготовленная заместителем директора по научной работе, кандидатом искусствоведения Мариной Тарасовой, переносит зрителей в наш город 1900–1990-х годов. В экспозиции исключительно пейзажи с видами исчезнувших архитектурных памятников и городских поэтических уголков. Среди работ – акварели архитекторов Д. Г. Васильева (сохранились только инициалы, имя автора неизвестно) и Сергея Ткаченко, картины Ольги Редигер-Холщевниковой, Николая Шимковича, графические листы Виктора Шуклина. На выставке можно увидеть работы Виктора Парашечкина, Василия Мартыненко, Виктора и Александра Конева. Самый ранний экспонат выставки – пейзаж Василия Голикова «Городок» (1901).
Все произведения – из собрания галереи, многие из них выставлены впервые после долгого пребывания в фондах.
Николай ЛАПИН
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 21 (1596) от 27 мая 2025 года

Атаки ВСУ на мост, магазин и автомобили: есть погибший и раненые