«Лапти мне сплели?» Хинштейн получил необычный подарок
В минувшее воскресенье, 25 мая, в усадьбе поэта Афанасия Фета в деревне 1-й Воробьевке Золотухинского района уже во второй раз прошел литературный фестиваль «ФетКнигоФест». На нем были объявлена итоги ежегодных конкурсов «Лучший библиотекарь» и «Лучший музейный работник». Их вручил Александр Хинштейн. Но прежде ему сделали необычный подарок...
Обещанный подарок
Премию губернатора получили заведующая сельской библиотекой поселка Юбилейного Курского района Тамара Каменева и завотделом учета музейных предметов Курского областного краеведческого музея Оксана Шебета.
Перед торжественной церемонией Александр Хинштейн осмотрел локации и пообщался с курскими мастерами, представившими традиционные промыслы и ремесла. На одной из площадок ему сделали необычный подарок – лапти из рогоза.

– Лапти мне сплели? – с улыбкой сказал глава региона, принимая подарок.
– Как и обещала, – ответила мастер.
Хинштейн не растерялся, тут же снял ботинки и обул лапти.
– Удобные, – оценил он обновку. И проследовал в лаптях к своему месту в импровизированном зрительном зале под открытым небом. Перед выходом на сцену он все же переобулся.
– В лаптях ходить очень комфортно. Не первый раз в жизни я их, конечно же, обуваю. Но все зависит от мастера, от качества лыка. Здесь оно классное, – поделился глава региона с журналистами.
Подарок Александру Хинштейну сделала народный мастер России Надежда Голикова. Готовясь к ярмарке на площадке литературного фестиваля, она сплела лапти специально для губернатора. Подарить обувь из рогоза врио губернатора, который интересуется народными промыслами, мастерица хотела еще раньше – на другом мероприятии, но нужного размера не оказалось. Выяснив, что Александр Евсеевич носит 45-й, Надежда Владимировна сплела лапти по размеру.

Надежде Голиковой 86 лет, в прошлом она инженер-строитель, стояла у истоков внедрения вычислительной техники в практику проектирования. Плетением из рогоза занимается больше четверти века. Увлеклась этим народным промыслом, когда вышла на пенсию и появилось больше свободного времени.
Конь для Никиты Михалкова
Свои изделия мастерица создает из природных материалов – рогоза, листьев кукурузы и соломки. Материал заготавливает сама. Рожь и пшеницу для соломоплетения выращивает на даче. Она, как выражается сама пенсионерка, находится на южном берегу Курского моря, а проще говоря, водохранилища в Щетинке. Поэтому с заготовкой рогоза проблем нет – его в этих местах много.
– Рогоз – болотное растение, обладающее особой прочностью и эластичностью. Растет по берегам рек и озер. Собирать лучше в августе. Отрезаю корни, стебли сушу на чердаке на даче. Этот материал может храниться долго. Перед плетением его нужно смачивать, тогда он становится более эластичным и изделие получается прочнее. С соломкой сложнее: более трудоемкая подготовка – вымачивание, выпаривание. И сама работа с этим материалом занимает больше времени. Люди говорят, что мои изделия пахнут солнцем и летом, – говорит курянка.
Иногда заготовленного материала не хватает и приходится отправляться за ним не в сезон. «Как-то был такой казус. Мне заказали несколько шляп для артистов, а у меня кончился рогоз. Пришлось делать из свежего. Получились шляпы зеленые. Теперь я заранее заготавливаю, чтобы было про запас», – рассказывала умелица.

Одну из своих первых работ – коня из рогоза – курянка подарила кинорежиссёру Никите Михалкову. Это было на самой первой возрождённой Коренской ярмарке в местечке Свобода.
– Уже не помню, как я туда попала. Ни стула, ни стола не было, расстелила покрывало на травке, разложила свои изделия. А потом вышла газета, а в ней фотография: в одном углу баба с поросёнком, в другом – я с лаптем, а посередине Михалков с моим конем (это оберег для мальчиков), – вспоминала Надежда Владимировна.
Но особой популярностью пользуются именно лапти. Их Надежда Владимировна плетет от крошечных сувенирных до 47-го размера, использовать можно по прямому назначению. Например, в бане. У мастерицы даже есть постоянные клиенты – приезжают за новыми, как только сносят старые. Лапти курянки носят в Дании и Германии. Датчан она в свое время даже учила плести их из местных материалов.
На фестивале в Воробьевке все лапти из рогоза, к слову, быстро разобрали.
Анна КОРШУНОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 21 (1596) от 27 мая 2025 года

Атаки ВСУ на мост, магазин и автомобили: есть погибший и раненые