Посещение АЭС, встреча с волонтерами и шутка о Хинштейне. Зачем Владимир Путин приезжал в Курскую область
О том, что Владимир Путин посетил Курскую область, стало известно утром 21 мая, на следующий день после визита. Выяснилось, что в Доме Советов президент встретился с волонтерами, отдельно поговорил с Александром Хинштейном и посетил Курскую АЭС-2. Итогом визита Путина в Курскую область стал ряд важных решений, которые касаются восстановления приграничных районов.
«Собирайтесь, садитесь ко мне в машину»
Александр Хинштейн попросил президента утвердить выплаты курянам, чьи дома не были разрушены в результате атак, но стали «непригодными для жизни» за время оккупации.

– Сегодня те, чьи дома пострадали в результате обстрелов, получают средства на ремонт, если эти дома подлежат восстановлению. Но, к сожалению, у нас есть категория домов, которая напрямую от обстрелов ВСУ не пострадала, но которые люди в период отселения покинули, и зимой они, понятное дело, пришли в негодность – их разморозило, они стали объектом иных посягательств (видимо, врио губернатора имел в виду мародерство, – ред.), – сообщил Хинштейн и предложил приравнять такие дома к разрушенным в результате военных действий и из федерального бюджета выплачивать владельцам деньги на ремонт из расчета 9000 рублей за квадратный метр.
«Так и надо сделать. Люди не виноваты в том, что их жилье пришло в негодность. Согласен», – поддержал предложение врио губернатора президент.
Также в ходе разговора прозвучало, что ежемесячная выплата в 65 тысяч рублей жителям приграничья, лишившимся имущества, будет сохранена, пока люди не смогут вернуться в свои дома.
Кроме того, Путин поручил увеличить группировку разминирования. Уже сейчас ликвидацией взрывоопасных предметов на территории приграничных районов занимаются более тысячи человек.
«И третий вопрос, – обратился в президенту врио губернатора. – События, которые на курской земле произошли, имеют огромное историческое значение. И крайне важно нам сохранить память о том, что здесь было, о героизме наших защитников, о героизме жителей региона. Просил бы поддержки при создании федерального музея, посвященного событиям в Курской области. Видел бы целесообразным создать такой музей в Курске с филиалом в Судже».
– Сделаем, хорошее предложение, – одобрил идею Путин и неожиданно продолжил:
– Я знаю, что у вас и другие вопросы есть. Собирайтесь, садитесь ко мне в машину – по дороге поговорим».
Можем лишь предполагать, что разговор они продолжили по дороге в Курчатов. Там Путин встретился с главами районов и городов Курской области, а также посетил строящуюся Курскую АЭС.

«Одно могу точно сказать – деньги выбивает»
На совещании с главами муниципалитов в Курчатове Владимир Путин подчеркнул, что получает доклады от всех силовых ведомств и лично отслеживает ситуацию в Курской области, отмечая важность мнения местных руководителей.
Речь там зашла и о создании санитарной зоны. Владимир Путин поинтересовался у присутствующих, на сколько километров нужно отодвинуть противника от границы для обеспечения безопасности жителей Курской области. Слово взял глава Глушковского района Павел Золотарев. Он заявил, что Сумы должны стать территорией РФ.
В ответ на эту реплику Владимир Путин пошутил: «Поэтому мы Александра Евсеевича и выбрали (в качестве врио губернатора, – ред.). Он тоже хочет всего побольше, побольше».
Золотарев продолжил диалог, добавив, что у Хинштейна «пробивной» характер. «Одно могу точно сказать – деньги выбивает», – ответил Путин.
О чем рассказали волонтеры
На встрече с волонтерами присутствовали не только куряне, но и представители ряда регионов, которые активно помогают вынужденным переселенцам, развозят оставшимся в приграничных районах жителям гуманитарную помощь, эвакуируют раненых и погибших. Они рассказали Владимиру Путину о том, с чем им приходилось сталкиваться.

«Идем сразу за военными, по ходу разминирования городов. Заходим туда, оказываем помощь, затягиваем окна, чтобы сохранить хотя бы частично то, что осталось от квартир, убираем придомовую территорию, разбираем завалы и стараемся сохранить, восстановить памятники, которые у нас есть и которые пострадали, к сожалению, от обстрелов», – перечислил один из волонтеров.
– Попадали в разные ситуации. 20 декабря 2024 года попали под массированный обстрел. Оказались в самом эпицентре, успели заехать за дом. Сзади нас ехали ребята. Они, к сожалению, не успели. Мы вернулись на место прилетов. Пять человек раненых увезли в госпиталь, одного потеряли, – это говорит уже представитель другого добровольческого отряда.
Также на встрече Путину рассказали, что противник наносит повторные удары беспилотниками по домам. «Вот мы закрыли тепловой контур, проходит буквально 2–3 дня, туда прилетает беспилотник. У нас было уже так с несколькими домами в Большесолдатском районе. И даже по памятникам прилетает. Казалось бы, разрушать больше нечего, но после того как мы там помогли, снова нанесли удар. Для нас непонятно – зачем? Но ничего, будем работать», – продолжали делиться наболевшим волонтеры.
О ВСУ, которые атакуют памятники времен Великой Отечественной войны беспилотниками, Путин сказал следующее: «Ну, понятно, для чего это делается. Для того чтобы стереть память, историческую память о том, кто мы такие, откуда мы взялись. Чтобы не было будущего. Вот так все на самом деле элементарно. И ещё стереть память у тех, кто смотрит в сторону России. И даже на конкурсе идиотов они заняли бы второе место. Почему? Потому что идиоты. Делая то, что они делают, показывают, кто они есть».
Напомним, в Курской области составляют «Белую книгу» – реестр разрушенных в приграничных районах Курской области объектов культурного наследия. Это дома, храмы, старинные здания. Занесено уже 74 объекта.
Артур АЛЯБЬЕВ, фото фото kremlin.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 21 (1596) от 27 мая 2025 года

Атаки ВСУ на мост, магазин и автомобили: есть погибший и раненые