Что приготовить из крапивы
Люди давно оценили целебные свойства крапивы. Витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах. Из крапивы, которая растет на любом огороде, можно сделать интересные блюда. Сезонную зелень добавляют в супы, салаты и даже булочки. Крапивная «приправа» поможет организму справиться с авитаминозом и улучшит вкус блюд. Для приготовления вам понадобится молодая крапива, которая еще не зацвела.
Слоеный салат с яйцами и крапивой
Ингредиенты: яйца – 4 шт., молодая крапива – 1 пучок, укроп – 1 веточка, чеснок, майонез и соль – по вкусу.
Яйца отварите вкрутую и остудите. Желтки и белки по отдельности натрите на крупной или мелкой терке. Листья молодой крапивы отделите от стеблей. На минуту залейте кипятком и слейте жидкость. Слегка отожмите крапиву и подсушите бумажными полотенцами. Измельчите ножом. Смешайте майонез с сушеным или измельченным свежим чесноком и мелко нарубленным укропом.
На дно порционной посуды добавьте немного майонеза. Дальше выложите слои из белков, желтков и крапивы. Повторите слои еще раз. Можно добавить крабовые палочки. Сверху положите еще немного белков и майонез. Яичные слои слегка подсаливайте и наносите на них сеточку из майонеза. Таким же образом сделайте еще одну порцию салата.
Суп с говядиной и крапивой
Ингредиенты: говядина на косточке – 800 г, вода – 2,5 л, картофель – 500 г, морковь – 150 г, лук репчатый – 1 шт., крапива – 150 г, перец черный молотый и соль – по вкусу.
Выложите говядину в кастрюлю и залейте водой. После закипания снимите пену. Варите на небольшом огне 1–1,5 часа. Отделите мясо от костей и нарежьте. Бульон процедите и снова доведите до кипения.
Нарежьте картофель средними кусочками, а морковь и лук – маленькими. Добавьте в бульон и варите 10 минут. Крапиву промойте и обдайте кипятком. Обсушите и оборвите листики. Вмешайте в суп мясо и крапиву. Посолите и поперчите. Варите 5 минут. Снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут.
Мясные котлеты с крапивой
Ингредиенты: батон – 3–4 ломтика, молоко – 100 мл, молодая крапива – 1 пучок, репчатый лук – 1 шт., яйцо – 1 шт., фарш из свинины или из свинины и говядины – 450–500 г, крахмал кукурузный – 1 ст. л., растительное масло – 2–3 ст. л., соль и перец черный молотый – по вкусу.
Ломтики батона без корочек нарежьте небольшими кусочками. Залейте молоком и оставьте на 7–10 минут. После слегка отожмите. Крапиву на минуту-полторы залейте кипятком. Слейте жидкость. Мелко нарубите. Лук измельчите ножом или в блендере. Яйцо слегка взбейте.
Смешайте фарш с батоном, луком, крапивой, яйцом, крахмалом, солью и перцем. Сформируйте котлеты. Котлеты можно обвалять в муке, манке или сухарях. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Подрумяньте котлеты с каждой стороны. Переложите в форму, прикройте фольгой и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 15–20 минут.
Салат с крапивой, огурцом и редисом
Ингредиенты: крапива свежая – 1 пучок, зеленый лук – 1 пучок, огурец свежий – 1 шт., редис – 150 г, растительное масло, перец черный молотый и соль – по вкусу.
Крапиву промойте и обдайте кипятком. Обсушите бумажными полотенцами. Порубите зеленый лук. Нарежьте огурец и редис. Смешайте эти ингредиенты с крапивой. Посолите и поперчите салат. Заправьте растительным маслом.
Щи из крапивы с яйцом
Ингредиенты: картофель – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., куриный или овощной бульон – 1,5 л, растительное масло – 2 ст. л., листья крапивы – 3–4 горсти, яйца – 2 шт., молотый черный перец и соль – по вкусу.
Картофель и лук очистите и нарежьте кубиками, средними и мелкими соответственно. Морковь очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Бульон доведите до кипения. Картофель всыпьте в кастрюлю и отваривайте до мягкости 7–8 минут.
В сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте лук и морковь до мягкости 5–6 минут. Крапиву хорошо промойте под холодной водой и мелко нарежьте. Используйте только верхние молодые листья крапивы.
Всыпьте в кастрюлю поджарку и крапиву, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и варите 1–2 минуты. Яйца взбейте вилкой и влейте в кастрюлю, постоянно помешивая. Варите суп еще 1 минуту.
Булочки с крапивой
Ингредиенты для теста: пшеничная мука – 300 г, ржаная или цельнозерновая мука – 75 г, сухие дрожжи – 1,5 ч. л., соль – 1 ч. л., яйцо – 1 шт., молоко – 180 мл, сливочное масло – 2 ст. л., мед – 2 ст. л., растительное масло – 1 ч. л. Ингредиенты для начинки: листья крапивы – 5–6 горстей, пармезан – 25 г, лимон – 1 шт., кедровые орехи – 40 г, сливочное масло – 3 ст. л.
Муку смешайте с дрожжами и солью. Яйцо взбейте до однородности с теплым молоком, мягким сливочным маслом и медом. Влейте жидкие ингредиенты к сухим и замесите мягкое эластичное тесто. Если оно получается тугим, добавьте еще немного молока.
Тесто скатайте в шар и выложите в большую миску, смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 90–120 минут.
Листья крапивы промойте, обдайте кипятком, остудите и мелко нарежьте. На мелкой терке натрите сыр и цедру лимона. Кедровые орехи мелко порубите. Растопите сливочное масло.
Тесто обомните, раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 7–10 мм и смажьте половиной растопленного масла. Тесто равномерно посыпьте крапивой, сыром, цедрой и орехами и сверните в плотный рулет.
Разрежьте рулет на небольшие одинаковые булочки и выложите их на застеленный пергаментом противень. Накройте булочки полотенцем и оставьте в теплом месте на 40–60 минут.
Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте булочки оставшимся сливочным маслом и запекайте в разогретой духовке 12–15 минут до золотистого цвета.
Салат из крапивы и капусты
Ингредиенты: листья молодой крапивы – 3 горсти, капуста – 300 г, морковь – 1 шт., сметана – 3–4 ст. л., соль – по вкусу.
Крапиву обдайте кипятком, промойте в холодной воде, отожмите и крупно нарежьте. Капусту нашинкуйте, посолите и помните руками. Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Смешайте капусту с морковью и крапивой, посолите по вкусу. Заправьте салат сметаной.
Крапива в кляре
Ингредиенты: молодая крапива – 1 пучок, яйцо – 1 шт., мука – 50 г, газированная вода – 60 мл, молотый черный перец и соль – по вкусу, растительное масло для жарки.
Чтобы приготовить необычную весеннюю закуску, тщательно помойте крапиву и просушите. Отделите листочки. Смешайте яйцо с мукой, водой и перцем. Хорошо разогрейте в сковороде масло. Обмакните крапиву в кляр и выложите в сковороду. Масла должно быть столько, чтобы крапива была почти полностью покрыта. Обжаривайте крапиву в кляре примерно по одной минуте с каждой стороны.
Квашеная крапива
Ингредиенты: молодая крапива – 500 г, соль – 25 г.
Тщательно промойте крапиву и обсушите. Порубите зелень ножом. Посыпьте солью и хорошенько помните руками. Работайте в перчатках.
Утрамбуйте в стерилизованные банки и закройте капроновыми крышками. Поставьте в теплое место на 2–3 дня. Если хотите сохранить квашеную крапиву надолго, уберите ее после этого в холодильник.
lifehacker.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 21 (1596) от 27 мая 2025 года

Атаки ВСУ на мост, магазин и автомобили: есть погибший и раненые