Как правильно бороться с сорняками
Один из наиболее простых методов уничтожения всех сорняков на грядке – покрытие почвы черной пленкой, агротекстилем, кусками фанеры, картоном или металлом. Важно использовать любой материал, не пропускающий свет. Уже через несколько дней ненужные растения начнут ослабевать из-за выпревания и недостатка солнечного света.
Если погода теплая, все сорняки могут погибнуть за несколько дней, после чего укрытие снимают и приступают к подготовке грядок к посадке. Некоторые растения удаляют, остальные проливают ЭМ-препаратами, ускоряющими их разложение.
Но есть и очень стойкие сорняки. Поэтому многие дачники покрывают почву еще в конце зимы – начале весны. Кроме того, при использовании пленки почва быстрее прогревается, что позволяет намного раньше начать посев.
Можно грядки и замульчировать. Этот способ похож на предыдущий, но вместо плотного однородного материала применяется мульча, которая препятствует развитию сорняков и одновременно обогащает почву питательными веществами. Слой ее должен быть не менее 5–10 см. В качестве мульчи подойдут солома, сено, перепревшие опилки, компост, перегной и опавшие листья. Некоторые виды мульчи (торф, свежие опилки и сосновая кора) повышают кислотность почвы.
В начале весны можно посеять сидераты. Они помогут избавиться от сорняков, обогатят почву азотом и другими важными веществами, разрыхлят ее, а также предотвратят выветривание и вымывание грунта. Сидераты необходимо высевать с учетом севооборота, чтобы избежать их родственной связи с культурами, которые планируется выращивать в текущем сезоне.
Среди популярных сидеральных культур – горчица, фацелия, горох, овес, люпин, клевер, рапс, люцерна, редька масличная и другие. За несколько недель до посадки овощных культур сидераты срезают и заделывают в почву. Для ускорения их разложения можно обработать ЭМ-препаратами.
Некоторые огородники активно используют гербициды. Но надо не забывать, что эти средства могут нанести вред и культурным растениям. Поэтому при выборе гербицидов необходимо быть очень внимательными.
Если на участке активно развиваются крапива, мокрица и галинзога, значит, почва влажная и плодородная. В то время как изобилие одуванчика, хвоща, лютика едкого и подорожника указывает на закисление грунта.
«Беларусь сегодня»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 21 (1596) от 27 мая 2025 года

Атаки ВСУ на мост, магазин и автомобили: есть погибший и раненые