городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

20 мая 2025, 14:39 КУРЯНЕ

Князь Александр Барятинский: покоритель Кавказа, друг Лермонтова и Дантеса, адъютант будущего императора Александра II

14 мая исполнилось 210 лет со дня рождения самого известного из князей Барятинских – Александра Ивановича, старшего сына основателя усадьбы Марьино. В историю он вошел как герой Кавказской войны, пленивший Шамиля.

Будущий генерал-фельдмаршал родился в имении своего отца Ивана Ивановича Барятинского – в селе Ивановском Льговского уезда Курской губернии (сейчас это территория Рыльского района).

Род князей Барятинских восходит к Рюрику, первому русскому князю. Отец Александра был одним из самых состоятельных людей своего времени – 35 тысяч крепостных и множество имений в различных уголках империи. Мать – баварская графиня Мария Вильгельмина Луиза фон Келлер.

Отец готовил в агрономы

Именно курская усадьба Марьино, названная так в честь любимой жены и получившая большую известность в России, стала местом рождения всех семерых детей князя Ивана Барятинского. То, что семья жила здесь практически безвыездно – и зимой, и летом, указывает в своих воспоминаниях младший брат Александра Виктор.

Когда Александру было 10 лет, скоропостижно скончался от подагры отец в возрасте 52 лет. И мать осталась одна с семью детьми. Еще 5 лет они провела в Марьино, имение семья покинула в 1830 году. Сначала Барятинские поселились в Москве, а затем перебрались в Санкт-Петербург.

Неизвестно, как сложилась бы судьба старшего сына Барятинских, будь жив отец, ведь тот видел наследника вовсе не военным, а агрономом. Вот что пишет по этому поводу Виктор, вспоминая годы, проведенные в Марьино, и описывая методы воспитания детей в семье: «У брата нашего Александра, предназначенного нашим отцом быть агрономом, было небольшое поле, где он должен был пахать и сеять. Но у него вскоре, к 14 или 15 годам, явились другие наклонности, и он никогда уже во всю жизнь не занимался полевым хозяйством».

Лермонтов посвятил скандальную поэму

После переезда в 1831 году Барятинских в Петербург Александр при содействии императрицы Александры Федоровны поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров с зачислением юнкером в Кавалергардский полк. Там он познакомился и подружился с Михаилом Лермонтовым, который был на курс старше.

Биографы описывают случай с лампой, что произошел на квартире князя Трубецкого, где собралась компания молодых офицеров разных полков, среди которых были Барятинский и Лермонтов. Разговор зашел о силе воли человека. Поэт стал настаивать, что человек способен бороться только с душевными страданиями, но не с физической болью. Барятинский, услышав это, снял колпак с горящей лампы, взял раскаленное стекло в руку, неспешно прошел через всю комнату и поставил его на стол целым. Рука князя была сожжена почти до кости, несколько недель он носил ее подвязанной и страдал сильной лихорадкой.

Дошла до наших дней еще одна история, которую в свое время бурно обсуждали в петербургском обществе. Поэт запечатлел образ друга в скандальной и скабрезной поэме «Гошпиталь», выведя Барятинского под именем «князь Б.» и высмеяв его разгульный образ жизни. Это якобы положило конец дружбе двух молодых людей, которым в будущем суждено было прославиться.

В кавалергарды Александр так и не вышел – не набрал нужных результатов. И в ноябре 1833 года ему пришлось поступить в Гатчинский кирасирский полк. Он продолжал вести бурную жизнь, присущую гвардейской молодежи, и «делать разные шалости, за которые приходилось ему расплачиваться более или менее длительными арестами на гауптвахтах», как напишет спустя годы в своих воспоминаниях брат Виктор.

О проделках молодого князя Барятинского судачил весь Петербург. Александр с друзьями устроил переполох на народных гуляниях в столице – в разгар празднеств на Неве в строй нарядных суденышек врезался странный черный челн с черным же гробом на борту.

Говорили, что любвеобильный юноша имел неосторожность закрутить роман с одной из дочерей императора. Это якобы стало поводом для отправки 19-летнего князя на Кавказ в марте 1835 года.

Любовные похождения в компании цесаревича и письма Дантесу

По рассказам современников, Александр Барятинский был необычайно храбр и принимал участие в самых опасных операциях. В сентябре 1835 года он во главе сотни казаков пошел в штыки на превосходящие силы горцев. Схватка была жаркой. Барятинский был тяжело ранен. Все считали, что дни князя сочтены. Друзья купили ему гроб, он стоял возле палатки. Но молодой офицер выжил. И как только окреп, разрубил гроб в щепки своей именной саблей с надписью «За храбрость».

В 1836 году, окончательно поправившись, князь был назначен адъютантом при цесаревиче Александре Николаевиче, будущем императоре Александре II. Тот был моложе князя на три года, они стали друзьями. Ходили слухи об их совместных любовных похождениях.

Близким другом князя был Жорж Дантес, он часто бывал в гостях у Барятинских. После роковой дуэли Дантеса арестовали и обязали навсегда покинуть Россию. Пока он сидел на гауптвахте, князь посылал ему письма поддержки. Эту дружбу поклонники Пушкина много раз ему припоминали.

Перед выездом за границу Дантесу разрешили посетить своих знакомых. И он заехал к Барятинским. «Я хорошо помню, как он был у нас и прощался с моим семейством. Надобно сказать, что в высшем обществе, и особенно между дамами, Дантес внушал скорее симпатию, и многие старались доказать, что он во всем этом деле не мог действовать иначе, употребив все усилия для отвращения развязки, к которой он был вынужден странным поведением Пушкина. Большинство же публики и народ вообще не могли простить приезжему молодому иностранцу и пустому человеку поступок, лишивший всю русскую нацию человека, которым она гордилась и который мог бы одарить свое отечество многими бессмертными творениями», – вспоминал Виктор Барятинский.

Чуть не погиб в 22 года во время скачек

В своих мемуарах Виктор рассказывает о «страшном приключении», произошедшем с братом Александром летом 1937 года в Царском Селе во время скачек.

«Подъезжая к царской трибуне на английской скаковой лошади, ему оставалось еще взять последнее препятствие, как вдруг лошадь зацепила задними ногами за барьер и упала, сломав себе шею. Она осталась лежать без движения, седок же был сброшен через ее голову на большое расстояние и лишился чувств. Его вынесли на руках к великому ужасу всех присутствующих. Лошадь была убита, у брата моего от этого падения сделалось такое сильное сотрясение мозга, что он оставался в почти бесчувственном состоянии около двух недель. Здоровье его медленно восстановилось».

В 1845 году дослужившийся до чина полковника 30-летний Александр Барятинский в качестве адъютанта цесаревича по высочайшему повелению вновь отправился на Кавказ. В последующие годы он несколько раз возвращался и снова уезжал.

Подарил Марьино брату, чтобы не жениться

Что касается личной жизни, то связывать себя узами брака князь, считавшийся одним из самых завидных женихов России, категорически не хотел. В конце концов сам император Николай I подобрал ему невесту – Марию Столыпину, урожденную Трубецкую, овдовевшую после пяти лет брака. Она с юных лет была влюблена в Барятинского. Говорили даже, что именно он был отцом ее сына, родившегося уже после смерти супруга. У красавицы Столыпиной была сомнительная репутация. Историки пишут о ее связи с цесаревичем Александром еще во время замужества.

Чтобы не жениться на невесте, которую подобрал император, Александр Барятинский подарил свое имение Марьино брату ВладимируЧтобы не жениться на невесте, которую подобрал император, Александр Барятинский подарил свое имение Марьино брату Владимиру

В 1850 году император якобы жестко потребовал князя жениться на Столыпиной. Не подчиниться государевой воле значило попасть в опалу. Тогда Барятинский придумал план. Чтобы избавиться от титула завидного жениха, он отказался от имения Марьино, доставшегося ему в наследство как старшему сыну, в пользу своего брата Владимира, который к тому времени уже обзавелся семьей. В Рождественский сочельник Александр приехал к брату и повесил на елку запечатанный конверт. В нем была дарственная на все земли и поместья, доставшиеся ему от отца. Ему же полагалась только скромная сумма выплат в семь тысяч серебром ежегодно. Впрочем, поговаривали, что все доходы с имения делились между братьями пополам до тех пор, когда в 1856 году Александр был назначен наместником на Кавказ. В любом случае формально завидный жених в одночасье стал простым служакой, без богатств и крепостных душ, которых у него до этого было 16 тысяч. На том история с женитьбой закончилась, брак расстроился. Император выразил высочайшее неудовольствие. Но на военной карьере Барятинского это не отразилось никак – в 1853 году он дослужился до звания генерал-адъютанта и начальника главного штаба русских войск на Кавказе.

Пленение Шамиля

С 1856 года Барятинский – главнокомандующий Кавказской армией и наместник царя на Кавказе. Вместе с начальником главного штаба армии Дмитрием Милютиным, будущим военным министром России, разработал новый план ведения войны на Кавказе, длившейся с 1817 года. И через три года удалось взять неприступную крепость Гуниб, лидер горцев имам Шамиль сдался в плен. И хотя до полного окончания войны было еще пять лет, это стало одним из важных этапов, результатом которого было окончательное присоединение Чечни.

«Пленный Шамиль перед главнокомандующим князем Барятинским 25 августа 1859 года» – картина Теодора Горшельта, написана в 1863 году«Пленный Шамиль перед главнокомандующим князем Барятинским 25 августа 1859 года» – картина Теодора Горшельта, написана в 1863 году

Сдачу принял князь Барятинский. Князя наградили орденом Андрея Первозванного и орденом святого Георгия II степени. А спустя время он был произведен в генерал-фельдмаршалы. В истории легендарный курянин остался как победитель Шамиля.

Плененный имам был помилован и отправлен в ссылку, местом его проживания была определена Калуга. В 1869 году Шамиль гостил в Марьино. Они с князем даже писали друг другу письма. Свои горец подписывал «Уважающий Вас и преданный Вам Шамиль».

Многим позже, в 1903 году, на берегу пруда в Марьино в честь подвигов князя Александра Барятинского во время Кавказской войны была установлена скульптура «Орел», которая находится там и по сей день.

В 1903 году на берегу пруда в Марьино установили скульптуру «Орел» – в честь подвигов князя во время Кавказской войныВ 1903 году на берегу пруда в Марьино установили скульптуру «Орел» – в честь подвигов князя во время Кавказской войны

Продолжение в следующем номере. (Мы расскажем, как князь Барятинский украл жену своего адъютанта и женился на ней, а также об их совместной жизни в курском имении Верхние Деревеньки).

Анна АЛЕКСАНДРОВА, фото туроператора «Спутник»

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 20 (1595) от 20 мая 2025 года

«Я усматриваю в этом коррупционную составляющую». В отремонтированной по нацпроекту школе обрушился потолокскандал

«Я усматриваю в этом коррупционную составляющую». В отремонтированной по нацпроекту школе обрушился потолок

В Курской области изменят схему работы скорой помощимедицина

В Курской области изменят схему работы скорой помощи

В Сейм сбрасывали загрязняющие веществаэкология

В Сейм сбрасывали загрязняющие вещества

Бывший зам курского губернатора займется вывозом мусора в Оренбуржьекакие люди

Бывший зам курского губернатора займется вывозом мусора в Оренбуржье

Главой Кореневского района стал Владимир Жилинковкадры

Главой Кореневского района стал Владимир Жилинков

Бои в приграничье Курской и Сумской областейбоевая обстановка

Бои в приграничье Курской и Сумской областей

Атаки ВСУ на приграничье: погибли люди, повреждены подстанция, школавоздушная тревога

Атаки ВСУ на приграничье: погибли люди, повреждены подстанция, школа

В Курске замечено большое количество лисну и ну!

В Курске замечено большое количество лис

На ямочный ремонт курских дорог потратят 46 миллионов рублейсезонное

На ямочный ремонт курских дорог потратят 46 миллионов рублей

Суд не согласился признать бесхозным мемориал репрессированным в урочище Солянкапамять

Суд не согласился признать бесхозным мемориал репрессированным в урочище Солянка

Патриарх Кирилл наградил орденом прошедшего по трубе в курском приграничье священникагерои

Патриарх Кирилл наградил орденом прошедшего по трубе в курском приграничье священника

В Курске на Суворовским пляже строят кафе, павильоны и туалетлетний отдых

В Курске на Суворовским пляже строят кафе, павильоны и туалет

Курянин участвует в шоу «Звезда» на федеральном каналезнай наших!

Курянин участвует в шоу «Звезда» на федеральном канале

Хинштейна расстроила прогулка по центру Курскагородская среда

Хинштейна расстроила прогулка по центру Курска

В Москву этапируют фигурантов дел по хищениям средств на оборонительные сооруженияборьба с коррупцией

В Москву этапируют фигурантов дел по хищениям средств на оборонительные сооружения

В Курск с гастролями приедут Машков и Мироновкакие люди!

В Курск с гастролями приедут Машков и Миронов

В Курской области отремонтируют памятники Ленинуесть идея

В Курской области отремонтируют памятники Ленину

В курских лесах ставят ловушки с феромонамистоп, вредители!

В курских лесах ставят ловушки с феромонами

Школьники уйдут на каникулы 26 маябудь в курсе!

Школьники уйдут на каникулы 26 мая

Из Курска служить в армию отправили 100 человекаты-баты

Из Курска служить в армию отправили 100 человек

Неожиданные соседи: как птицы удивляют курянприрода

Неожиданные соседи: как птицы удивляют курян

Страна Лимония. Курский цитрус станет брендомувлеченная натура

Страна Лимония. Курский цитрус станет брендом

В Курске объявили войну борщевикуборьба с опасным сорняком

В Курске объявили войну борщевику

Изнасилование, убийство, погоня. Жестокое преступление в Железногорске потрясло регионшок!

Изнасилование, убийство, погоня. Жестокое преступление в Железногорске потрясло регион

Трое погибших, 23 раненых. Под Железногорском произошла авария с дачным автобусомтрагедия

Трое погибших, 23 раненых. Под Железногорском произошла авария с дачным автобусом

В Курской области двух чиновников взяли под стражу по подозрению во взяткахкоррупция

В Курской области двух чиновников взяли под стражу по подозрению во взятках

Под Курском погибла 15-летняя девочка, под Щиграми – водитель квадроциклапроисшествия

Под Курском погибла 15-летняя девочка, под Щиграми – водитель квадроцикла

Двое курян избили и ограбили парня с девушкойпроисшествия

Двое курян избили и ограбили парня с девушкой

В Золотухино на мопедах разбились трое детейпроисшествия

В Золотухино на мопедах разбились трое детей

Изрезала сожителя ножницами, а потом вышла за него замужпроисшествия

Изрезала сожителя ножницами, а потом вышла за него замуж

«Авангард» – «Муром» – 0:0бейся, «сине-белый»!

«Авангард» – «Муром» – 0:0

Удар курянина выбил «Спартак» из Кубка России и вывел «Ростов» в суперфинална высшем уровне

Удар курянина выбил «Спартак» из Кубка России и вывел «Ростов» в суперфинал

Шесть игроков «Динамо» вызваны в сборную Россиибаскетбол

Шесть игроков «Динамо» вызваны в сборную России

Рукопашники заовевали два серебра в Бишкекеудар, еще удар!

Рукопашники заовевали два серебра в Бишкеке

Каратист из Курска стал двукратным чемпионом Россиизнай наших!

Каратист из Курска стал двукратным чемпионом России

Курянка завоевала серебро первенства страны по спорториентированиюс компасом и картой

Курянка завоевала серебро первенства страны по спорториентированию

Как избавиться от следов тополя и липы на кузове автомобилясезонное

Как избавиться от следов тополя и липы на кузове автомобиля

Депутаты предлагают ужесточить наказание водителей, не пропустивших скорую помощьесть идея

Депутаты предлагают ужесточить наказание водителей, не пропустивших скорую помощь

В Курской области выявлены новые способы опасного мошенничествабудь осторожен!

В Курской области выявлены новые способы опасного мошенничества

О банковских операциях детей сообщат родителямфинансы

О банковских операциях детей сообщат родителям

Как оплатить налоги за другого человека?кошелек

Как оплатить налоги за другого человека?

Учет в страховой стаж периодов ухода за пожилымисоцфонд разъясняет

Учет в страховой стаж периодов ухода за пожилыми

В каком случае могут конфисковать автомобильвопрос прокурору

В каком случае могут конфисковать автомобиль

Пара 100-летних вымирающих черепах впервые стала родителямиживой мир

Пара 100-летних вымирающих черепах впервые стала родителями

Туристы случайно нашли клад с несколькими килограммами золотаудача

Туристы случайно нашли клад с несколькими килограммами золота

На Марсе обнаружены следы возможной жизникосмос

На Марсе обнаружены следы возможной жизни

Города Америки тихо погружаются под землюгеология

Города Америки тихо погружаются под землю

Энергетические напитки. Бомба замедленного действияполезно знать

Энергетические напитки. Бомба замедленного действия

«Посадил дед репку…»сад и огород

«Посадил дед репку…»

Сантехника станет как новаяхозяйке на заметку

Сантехника станет как новая

Помогаем растениям после заморозковсезонное

Помогаем растениям после заморозков

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 49 407
Посетителей вчера 57 608
Всего c 10 марта 2003 149 899 882

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025