В Курске объявили войну борщевику
О заключении муниципального контракта на работы по борьбе с борщевиком Сосновского в областном центре на прошлой неделе проинформировали в администрации Курска.

По сведениям мэрии, подрядной организации выдано задание на покос опасного сорняка, вызывающего сильные ожоги при контакте с кожей, особенно на солнце, на площади около 2500 квадратных метров и химическую обработку почти 40 тысяч квадратных метров городских территорий. Работы должны выполняться по установленному графику.
В прошлом году, как напомнили городские власти, борщевик Сосновского скосили на площади в 1921 квадратный метр, химобработке подвергли 71 317 кв. м.
В 2025 году в Курске уже обнаружено 11 очагов произрастания борщевика. Сотрудники комитета городского хозяйства ведут поиск новых мест его распространения.
При этом, как отметили чиновники, в нашем городе растет и борщевик Сибирский – неядовитое растение. Он отличается от борщевика Сосновского меньшими размерами и зелеными соцветиями. «Не стоит паниковать при виде такого растения и сразу уничтожать его», – заявили в администрации города.
А вот война с борщевиком Сосновского, который стремительно распространяется в городских условиях и представляет серьезную угрозу, в Курске продолжится.
Опасный «укроп»
Еще несколько лет назад об этом растении куряне почти ничего не знали. Могли только удивиться гигантскому – выше человеческого роста – «укропу» на обочине трассы и полезть фотографироваться в заросли. Для любителей селфи все заканчивалось не очень хорошо. Дотронешься до него – ничего не произойдет. Но стоит участку кожи, на который попал сок борщевика, оказаться на солнце, тут же образуется ожог, который плохо заживает. Так действуют фуранокумарины, которые выделяет растение, они многократно повышают чувствительность клеток к солнцу. Сейчас об опасности осведомлены все, а борщевик тем временем захватывает все новые территории. В том числе и в Курске.

Основная сложность борьбы с этим растением состоит в его невероятной живучести. Так, например, если срезать еще не успевший зацвести борщевик, из корня вырастет новый. На одном растении в среднем образуется до 20 тысяч семян, на некоторых может вызревать и до 100 тысяч. Попав в почву, они сохраняют всхожесть до пяти лет.
Перерубание корней ниже корневой шейки – надежный способ уничтожить борщевик навсегда. Выкапывать весь корень не нужно. Достаточно перерубить его ниже поверхности земли примерно на штык лопаты. Способ довольно трудоемкий, но идеально подходит для единичных растений.
Цветет борщевик всего один раз в жизни, после чего погибает. Поэтому надо поймать момент, когда гигант выпустит свои зонтики, но еще не успеет завязать семена. Обычно это происходит в июне. Вооружившись острым ножом, необходимо срезать соцветия и боковые почки. Высокие «трубки» следует оставить стоять. Если делать срез низко, то увеличивается вероятность того, что растения выпустят новые цветоносы.
При этом эксперты отмечают, что единичные мероприятия практически ничего не дадут. В борьбе с борщевиком важен комплексный подход. Регулярные вспашки, прополки, химобработки и посев культурных растений не оставят борщевику почти никаких шансов.
Олег ИВАНОВ, Инга ЛЕТОВА, фото из архива, Евгения Маслова
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 20 (1595) от 20 мая 2025 года

Атаки ВСУ на приграничье: погибли люди, повреждены подстанция, школа

В Москву этапируют фигурантов дел по хищениям средств на оборонительные сооружения

Курянка завоевала серебро первенства страны по спорториентированию