Страна Лимония. Курский цитрус станет брендом
75 лет назад на окраине Курска увлеченный садовод вывел сорт лимонов, которые можно выращивать дома. Свой цитрус он так и назвал – «Курский лимон», очень быстро тот стал популярен по всему СССР. Курянина Анатолия Фоменко тоже узнала вся страна, каждую неделю ему приходили мешки писем. Сейчас историей заинтересовались в областном правительстве. Неожиданно, но лимон может стать брендом региона.
Селекционер-новатор Анатолиий Фоменко
Фронтовик, инженер по образованию, Фоменко увлекся ботаникой после тяжелого ранения и демобилизации, которые случились незадолго до окончания войны. Из Москвы семью распределили в Курск, опытный строитель помогал восстанавливать разрушенный город.

Однажды получил путевку в сочинский санаторий и случайно попал на лекцию известного советского ботаника профессора Александрова. Так вдохновился, что из Краснодарского края вернулся с несколькими сумками черенков и все свободное от работы время посвятил садоводческим экспериментам и выращиванию субтропических растений.
Мандарины, апельсины, грейпфруты, хурма, инжир, гранат, фейхоа, кумкват, цифомандра (томатное дерево), лавр, чай – что только не росло в невероятном курском саду. Теплолюбивые деревца не пережили бы суровую зиму в открытом грунте, но построить отапливаемую теплицу в послевоенном городе было делом немыслимым, материалы были в огромном дефиците.
Инженерный ум придумал множество оригинальных решений. Одно из них – необычная утопленная теплица. У себя в саду цитрусовод выкопал длинную траншею глубиной 1,5 метра. Сверху закрыл ров стеклянными рамами. Если мороз усиливался, клал деревянные щиты, солому и засыпал снегом. Так и зимовала вся экзотика, ни одно деревце не погибло.

Свой знаменитый «Курский лимон» Фоменко вырастил из семечка. Первый урожай лимонов собрал в 1949 году, а через три года одно дерево дало уже 200 плодов.
Фоменко бесплатно раздавал богатые витамином C цитрусы соседям, отправлял саженцы по всей стране и убеждал директоров заводов выращивать лимонные деревья в цехах.
Он стал всесоюзной знаменитостью: вел колонку в газете, у него брали интервью для телевидения, снимали в кинохронике, а почтальон отказался носить ему письма в Никитский переулок – тяжело было, корреспонденция шла мешками, и Фоменко был вынужден ходить за ними сам.
После его смерти в 1990 году часть деревьев погибла, но внучка Ирина Подчилимова сохранила наследие, построила новую теплицу и основала питомник «Сад Фоменко», где до сих пор растут его лимоны.
«Мы хотели спастилимоны деда»
«Деда не стало, а на следующий день все лимоны в теплице сбросили листву, – вспоминает Ирина. – Что это было, я до сих пор не понимаю. Мистика».
Родственники едва не крутили пальцем у виска, когда узнали, что Ирина с мужем решили построить новую современную отапливаемую теплицу, в 1990-х годах это стоило почти как дом. «О собственном питомнике я тогда даже не помышляла. Мы хотели спасти лимоны деда. Я просто не могла оставить умирать деревья, в которые он вложил столько сил», – признается курянка.
Недавно в саду побывала врио министра приоритетных проектов развития территорий и туризма Курской области Анна Коновалова. Она отметила, что имя Анатолия Фоменко само по себе может стать курским брендом. А сад, где растут лимоны, – достопримечательностью региона.
Ирина просит: дайте пару месяцев. Она занялась обустройством японского сада и достраивает чайный домик со стеклянным полом на воде. Когда задумка будет готова, можно будет принимать гостей.

В питомнике она выращивает цветущие растения: магнолии, пионы, одних гортензий тут около 100 сортов. Лимоны растут в отдельной теплице, но их саженцы питомник не продает. «Не могу зарабатывать деньги на том, что было делом жизни деда и что он раздавал бесплатно», – объясняет наша собеседница.
Во время визита министра договорились, что часть саженцев Ирина передаст Курскому ГАУ, где займутся культивированием сорта. Курскому лимону планируют вернуть его былую известность.
Ирина ТРЕТЬЯКОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 20 (1595) от 20 мая 2025 года

Атаки ВСУ на приграничье: погибли люди, повреждены подстанция, школа

В Москву этапируют фигурантов дел по хищениям средств на оборонительные сооружения

Курянка завоевала серебро первенства страны по спорториентированию