В курских лесах ставят ловушки с феромонами
В нашем регионе стартовал феромонный мониторинг насекомых-вредителей, имеющих карантинное значение. Его проводит управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.

В Курске и районах будет установлено 2325 феромонных ловушек на 18 видов карантинных вредителей.
Это восточная и персиковая плодожорки, калифорнийская щитовка, американская белая бабочка, западный кукурузный и капровый жуки, картофельная и южноамериканская томатная моли, западный цветочный трипс, четырехпятнистая зерновка, коричнево-мраморный клоп, усачи рода Monochamus, средиземноморская плодовая муха, азиатская и египетская хлопковые совки, зеленая садовая и золотистая двухпятнистая совки, вредители культур закрытого грунта.
Феромониторинг затронет и сельскохозяйственные угодья, и все объекты высокого фитосанитарного риска.
Первые сведения о незваных гостях появятся через 3–4 недели, когда развешанные ловушки снимут и отправят на исследование в «Орловский референтный центр Россельхознадзора» для проведения идентификации собранных насекомых. Тогда и станет ясно, появились или нет в регионах незваные гости.
В настоящее время на территории Курской области установлены карантинные фитосанитарные зоны по американской белой бабочке на площади 4256,5 гектара и ясеневой изумрудной златке на 7219,58 га.
По мнению специалистов, применение ловушек с феромонами считается надежным и эффективным способом обнаружения очагов карантинных вредителей.
Илья ДОЛГИХ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 20 (1595) от 20 мая 2025 года

Атаки ВСУ на приграничье: погибли люди, повреждены подстанция, школа

В Москву этапируют фигурантов дел по хищениям средств на оборонительные сооружения

Курянка завоевала серебро первенства страны по спорториентированию