В Курской области отремонтируют памятники Ленину
На оперативном совещании в Доме Советов врио губернатора Курской области Александр Хинштейн дал поручение вслед за военными мемориалами привести в порядок все памятники Владимиру Ленину.

«Текущий год – год юбилея Владимира Ильича (исполнилось 155 лет со дня рождения, – ред.), к которому можно относиться по-разному, но не признавать его в качестве выдающегося государственного деятеля, который, по сути дела, перевернул планету, было бы неверно», – заметил врио губернатора. И дал поручение выработать предложения, как за счет внебюджетных источников памятники привести в порядок.
Всего в Курской области, по данным на 2022 год, было известно о 121 памятнике вождю мирового пролетариата. Самый главный курский Ленин находится на Красной площади Курска, перед Домом Советов.
Интересна история его создания. Как писал краевед Владимир Степанов, после известия о смерти вождя газета «Курская правда» опубликовала 25 января 1924 года обращение губкома, губисполкома и губсовпрофа «Ко всему населению Курской губернии!». В нем говорилось: «...Желая запечатлеть в памяти всего населения образ любимейшего из любимых, великого вождя трудящихся Владимира Ильича Ленина, многолюдное общегородское собрание граждан Курска, состоявшееся 23 января в Рабочем Дворце (сейчас это концертный зал «Свиридовский», – ред.), постановило воздвигнуть Владимиру Ильичу памятник на Красной площади в Курске и в месячный срок построить самолет «Ильич» от лица Курской губернии. Величие и обаяние памятника, который воздвигает население Курской губернии на Красной площади, должны соответствовать величию и обаянию могучей фигуры угасшего вождя».

Железобетонный монумент работы скульптора Петра Яцыно был сооружен на средства трудящихся и открыт осенью 1933 года. Территория вокруг памятника с самого начала предполагалась как место для отдыха – с лавочками и клумбами. Здания Дома Советов тогда не было даже в проекте, его начали строить спустя несколько лет.
Во время фашистской оккупации памятник был разрушен. В 1956 году на том же месте воздвигли новый. Его авторами стали скульптор Матвей Манизер и архитектор Игорь Рожин. Кстати, в 2013 году этот памятник признали объектом культурного наследия регионального значения.
Любопытна история памятника Ленину в Детском парке на площади Перекальского. Он отлит в Германии и до 1994 года находился в ГДР – напротив советского посольства в Берлине. Когда Берлинская бригада переехала в Курск, военные забрали памятник с собой. В 2009-м его установили в Детском парке – на месте гипсовой скульптуры Ильича, разрушенной от времени и рук вандалов.
Большинство курских Ильичей – бюсты. Их устанавливали рядом с Домами культуры, школами, сельскими администрациями, на территории предприятий. Однако немало и скульптур в полный рост. Пожалуй, самый манерный Ильич находился в поселке Каучук Кореневского района. Все отмечают необычную позу вождя. Не знаем, устоял ли памятник.

Самый «молодой» курский Ильич находится на главной площади Железногорска, у здания администрации. Он был открыт в декабре 1982 года – в дни 60-летия образования СССР. Фигура вождя революции как бы обращается к железногорцам с призывом осваивать железорудное месторождение КМА. Фраза «Дело это надо вести сугубо энергично », ставшая крылатой, выбита на граните.
Артур АЛЯБЬЕВ
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Вячеслав
26 мая 2025, 18:49e-mail: lettersnvi@gmail.com, город: КурскВсе памятники В.Ленину надо перевезти в Шушенское, тогда ВРИО Губернатора не надо будет переезжать в Биробиджанскую область для восстановления Республики. Император Александр I нравится Стрелецкой Степи.
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 20 (1595) от 20 мая 2025 года

Атаки ВСУ на приграничье: погибли люди, повреждены подстанция, школа

В Москву этапируют фигурантов дел по хищениям средств на оборонительные сооружения

Курянка завоевала серебро первенства страны по спорториентированию