Патриарх Кирилл наградил орденом прошедшего по трубе в курском приграничье священника
Уроженец Курской области иерей Алексий Скрипкин, батюшка, прошедший с военными по трубе во время спецоперации в Судже, награжден орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. Это высшая церковная награда за мужество. Ее священнику вручил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Иерей Алексий Скрипкин – настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. У него семеро детей: пятеро родных и двое усыновленных.
Он родился в Курской области, поступил в институт атомной энергетики и работал на АЭС. Позднее переехал в Калужскую область, поступил в семинарию и стал священником. Полгода назад он принял решение стать военным духовником, а до этого помогал фронту в качестве волонтера, пишет «Российская газета».
Корреспонденту «РГ» удалось пообщаться с отцом Алексием во время открытия выставки «Поток» в Екатеринбурге, где был установлен 16-метровый фрагмент трубы, аналогичной той, по которой в марте российские военнослужащие прошли около 15 километров. Ее диаметр 144 сантиметра.
– С Божьей помощью оказался в отряде «Тени», чему оказался очень рад. Наш командир – верующий человек, поэтому он разрешил мне присоединиться к бойцам, которые на протяжении нескольких недель готовились к секретной операции. Все крепились. Никто не знал, чем она закончится, сопутствовали болезни, но всех бойцов до начала операции сплотило чувство единения, все хотели дойти, выйти и победить, – поделился священник с журналистами.
Он рассказал, что когда готовились к операции, делали макет, чтобы понять, как будут себя чувствовать внутри.
– Но по факту мы не знали всех условий. Постоянно было темно. Нужно было соблюдать осторожность – сверху порой были слышны артиллерийские обстрелы, речь противника. Моя миссия: быть рядом с бойцами, помогать при эвакуации раненых, помогать духовно верующим, заботиться о продовольственных запасах, – отметил Алексий Скрипкин.
Говорит, в трубе шли один за другим, разминуться было сложно – двигались только вперед. Часть продовольствия, снаряжения перевозили с помощью тележек на батарейках (по типу дрезины). Раньше такие применялись на вокзалах. Старались использовать самокаты, но они не выдерживали из-за тяжести.
«Кто-то толкал, кто-то нес свою ношу, ноги «забивались» каждые два часа в полусогнутом состоянии. Когда шли по трубе, дышать было относительно легко, но временами, когда отряды нагоняли друг друга и формировались в небольшие группы, чувствовалась нехватка воздуха. При малейшей нагрузке начиналась одышка. Искали небольшие ответвления – карманы, чтобы дышать», – говорит священник.
Он отправился на это задание вместе с сыном. Тот военнослужащий. Они замыкали отряд.
– Когда пришло время ночевать – буквально отдохнуть три часа, укрывались фольгированным одеялом, но все равно было холодно. Спасала только вера и то, что близко-близко друг к другу ложились, чувствовалась радость от живого дыхания и тепло родного человека. В обычной жизни таких моментов не испытаешь, – отметил священник.
Операция «Поток» сыграла важную роль в освобождении Суджи, оккупация которой ВСУ длилась более семи месяцев. В трубе наши бойцы провели 7 суток: зашли 2 марта, через два дня были у точки выхода, но ждали приказа выходить на штурм. Он поступил только 8 марта в 05:30 утра. 13 марта Суджа была полностью освобождена.
Лариса БЕСЕДИНА, фото телеканала «Спас»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 20 (1595) от 20 мая 2025 года

Атаки ВСУ на приграничье: погибли люди, повреждены подстанция, школа

В Москву этапируют фигурантов дел по хищениям средств на оборонительные сооружения

Курянка завоевала серебро первенства страны по спорториентированию