Суд не согласился признать бесхозным мемориал репрессированным в урочище Солянка
В Курске неожиданно вспомнили о памятнике репрессированным в урочище Солянка. Попытались разобраться, кто должен отвечать за его состояние. В суде встретились представители городской администрации и монахини женского монастыря.
Страшная история
Почти 90 лет назад на этом месте происходили страшные события. В урочище Солянка расстреливали заключенных, приговоренных по политическим статьям. Десятки лет никто не знал, где именно происходили казни и остались тела. Искать начали только в 1990-х. Это оказалось непросто: немногие оставшиеся к тому времени в живых свидетели показать точное место не могли. Накладывали топографические карты 1930-х годов и современные, советовались с археологами, лесниками, даже проводили контрольные стрельбы, проверяя, на каком расстоянии слышны выстрелы. Первая находка – человеческая кость, потом еще и еще. «Офицеры, прошедшие Афган, плакали, вытаскивая останки со скрученными проволокой руками», – вспоминал подполковник Валерий Мокин, который тогда руководил в курском КГБ работой по реабилитации.

На поверхность подняли останки 94 человек. Архивы же хранят информацию о 1996 курянах, расстрелянных в годы сталинских репрессий.
В 1992 году обнаруженные останки перезахоронили в братской могиле и установили памятник – мраморный камень с надписью: «Здесь покоится прах реабилитированных жертв политических репрессий, расстрелянных в 1937–1938 годах», через три года он был признан вновь выявленным объектом культурного наследия. Позже рядом появились два поклонных креста, а родственники расстрелянного священника Василия Пинаева установили камень с его фотографией. Вандалы неоднократно пытались повредить эти объекты.
В 2017 году Курская епархия предложила создать на месте расстрелов полноценный мемориальный комплекс. Студенты-архитекторы КГУ разработали семь проектов, но ни один так и не был реализован.
Власти Курска проиграли женскому монастырю в суде
И вот сейчас городской комитет по управлению имуществом, настаивая на том, что каменный постамент с железным крестом-голгофой и мощеный тротуар находятся в запущенном состоянии, подал в суд заявление о признании их муниципальной собственностью.
В ходе разбирательства выяснилось, что эти объекты числятся на балансе Свято-Троицкого женского монастыря Курской епархии. «В течение 10 лет монастырь благоустраивал это место. Установил два поклонных креста, клумбы, мощеные дорожки. Каждый год мы проводим мероприятия, посвященные памяти репрессированных», – утверждает монахиня Иустина (Трофимова), архивариус Курского Свято-Троицкого женского монастыря. Именно она отстаивала позицию монастыря в суде.
В итоге Промышленный районный суд Курска в удовлетворении заявления городскому комитету по управлению имуществом отказал.
В администрации Курска пояснили: на запущенное состояние мемориала указала региональная инспекция по охране ОКН. Министерство вынесло мэрии предостережение. Однако ни министерство, ни комитет городского хозяйства не владели информацией о собственнике объекта, он считался бесхозным. Чтобы содержать памятник в рамках муниципальных контрактов, город должен был принять его в собственность. С этим и было связано обращение в суд. Информация о том, что объект находится на балансе монастыря, появилась только в ходе судебного разбирательства. И поскольку монастырь не согласился передать мемориал городу, нести ответственность за его содержание теперь должен сам.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 20 (1595) от 20 мая 2025 года

Атаки ВСУ на приграничье: погибли люди, повреждены подстанция, школа

В Москву этапируют фигурантов дел по хищениям средств на оборонительные сооружения

Курянка завоевала серебро первенства страны по спорториентированию