В Курской области выявлены новые способы опасного мошенничества
О мошенниках и о том, как они обманывают курян, написано очень много. И мы продолжим рассказывать, как не попасться на уловки аферистов. Надеемся, наш очередной материал убережет кого-то от необдуманного поступка и сохранит деньги.

Аферисты постоянно придумывают новые схемы отъема денег. От обычных телефонных звонков переходят к видеозвонкам, присылают фото документов – все это для того, чтобы убедить свою жертву в реальности происходящего. Не доверяйте никому! И даже если первое время никаких подозрений незнакомец у вас не вызывает, то просьба продиктовать код, пришедший на ваш телефон, должна стать тем самым красным флагом – это мошенники! Никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте эти цифры.
Герои нашего материала столкнулись с телефонными мошенниками буквально на днях. И если в первом случае курянка смогла спасти свои сбережения, отказавшись называть код, в двух других случаях все привело к потере огромной суммы.
«Мы меняем домофоны, нам нужен код»
Жителям Курска стали поступать звонки с сообщением, что в их доме назначена бесплатная замена домофона. Очень вежливый молодой человек интересуется, сколько ключей необходимо будет мастеру изготовить для вашей квартиры.
Как только обговорите количество ключей от домофона, мошенники перейдут к следующему этапу. Вам на телефон поступит код.
«Мне пришел код от отправителя SRAVNI, сотрудником этой компании представился звонивший молодой человек, – рассказывает жительница Курска, которую попытались обмануть аферисты. – Я являюсь постоянным читателем «Друг для друга», и спасибо вам, что постоянно предупреждаете о способах мошенничества. Поэтому когда звонивший попросил назвать код из СМС якобы для того, чтобы запрограммировать домофонные ключи, пазл и сложился. Конечно, никакого кода я ему не сказала. Но и прерывать разговор не стала. Не знаю зачем, но решила с ним поговорить, поинтересовавшись, какая у них погода. «Отличная!» – бросил молодой человек и снова попросил назвать код. Когда я отказалась это делать, его голос перестал быть вежливым, от меня довольно жестко в очередной раз потребовали назвать цифры, заявив, что я безответственная и из-за меня домофоны не поменяют всему дому. А потом и вовсе перешел к оскорблениям и бросил трубку».
Для справки: сайт sravni – это онлайн-сервис, который позиционируется как супермаркет финансовых и страховых услуг. То есть мошенники, используя полученный код, могут создать личный кабинет жертвы, чтобы подать заявки на получение кредитов в разных банках.
Еще раз напоминаем, что ни в коем случае никому и никогда нельзя называть коды из СМС. И неважно, от кого они приходят – госуслуг, банков, операторов связи... Вам могут звонить с информацией о продлении договора на пользование телефонным номером, о замене медицинского полиса, о поверке или замене счетчиков или, как в данном случае, установке нового домофона. Цель мошенников одна – получить доступ к вашим персональным данным.
Замена медицинского полиса обошлась в 5,5 миллиона рублей
Все чаще преступники прибегают к цепочке мошеннических звонков, когда второй – следствие первого. Например, сначала злоумышленники могут позвонить человеку из «банка» и заявить, что нехорошие люди пытаются украсть деньги с его счетов. Для защиты средств их попросят перевести на «безопасный» счет.
Далее позвонят «из полиции» и предложат принять участие в поимке мошенников. Задача преступников – убедить человека перевести как можно больше денег, в том числе взять для этого кредиты. Все это объясняют благими целями: чтобы поймать мошенников. Звонящие будут постоянно оставаться на связи, чтобы не дать человеку остановиться и подумать.
Мошенники стали звонить и по видеосвязи в мессенджерах. Представляются сотрудниками полиции, ФСБ, прокуратуры или банков. При этом на фоне у звонящего могут быть убедительные декорации: флаг России, портрет президента, символика банка и так далее. Так они дополнительно убеждают человека в реальности происходящего.
Эта многоходовая схема была применена к пенсионерке из Курска. К сожалению, женщина поверила всему происходящему и лишилась почти 5,5 миллиона рублей.
Все началось с телефонного звонка. Женщине сообщили, что срок действия ее медицинского полиса подошел к концу и его нужно продлить. Сделать это легко, нужно просто продиктовать код из СМС. «Не беспокойтесь, это просто номер вашей очереди на замену полиса», – успокоила курянку звонившая девушка.
Конечно же, это был код доступа к личному кабинету на госуслугах. Тут же для пенсионерки начался настоящий ад. Ей звонили якобы из Роскомнадзора, банка и следственного комитета... Все они клялись, что их цель – помочь пенсионерке спасти ее сбережения, которые вот-вот уведут мошенники. Вскоре перешли к угрозам, заявив, что женщина стала фигурантом уголовного дела о госизмене, потому что по доверенности на иностранного гражданина, которая появилась у нее на госуслугах, на ее имя уже оформлено несколько кредитов в различных банках.
В том, что общается с высокопоставленными сотрудниками силовых ведомств, курянка не сомневалась. В этом ее убедили присланные в мессенджер фотографии удостоверений. Люди, чьи фото были на «корочках», связывались с ней по видеозвонкам.
«Мошенники предложили ей срочно собрать все накопления и перевести на «безопасный счет». Это якобы поможет избежать долгов и поймать настоящих преступников», – уточнили в УМВД по Курской области.
Пенсионерка отправилась в банк и забрала из банковской ячейки крупную сумму в иностранной валюте. Позже выяснилось, что это были все сбережения ее дочери и зятя. В назначенное время она передала деньги курьеру. Затем по указанию аферистов продала автомобиль и перевела деньги на счет, который ей продиктовали.
Все это время злоумышленники уверяли, что средства зачислены на новую ячейку и будут возвращены владелице. Но ячейку нужно еще и застраховать. Денег у жертвы уже не осталось. И тогда пенсионерка обратилась за помощью к знакомой. Услышав рассказ, подруга рекомендовала срочно обратиться в полицию. По факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено уголовное дело.
Жительница Медвенского района не смогла устоять перед соблазном получить бонусы от банка, клиентом которого является. Увидела в соцсетях, что за пользование услугами этого банка полагается вознаграждение. И начала переписку.
Единственным условием моментального зачисления бонусов стало предоставление реквизитов карты и разовых кодов, которые приходили на телефон в СМС. 56-летняя курянка зашла в приложение банка в надежде увидеть бонусы, но вместо зачисления с ее счета было списано 157 тысяч рублей.
Киберполиция назвала данные, которые нельзя никогда никому сообщать
В управлении по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ напомнили о простом правиле: чем меньше вы раскрываете личной информации, тем труднее использовать ее против вас в криминальных целях.
Киберполицейские перечислили ключевые данные, которые ни в коем случае нельзя сообщать никому и никогда, чтобы не стать жертвой мошенников.
Это номера банковских карт, срок их действия, CVC/CVV-коды, логины и пароли от интернет-банка, электронной почты, аккаунтов в соцсетях и мессенджерах, любые коды из SMS-сообщений, PUSH-уведомления и QR-коды подтверждения.
«Даже один невинный ответ может стать началом цепочки мошенничества», – отметили в управлении.
Также в перечень вошли паспортные данные, ИНН, СНИЛС, фото личных документов. К примеру, паспорта. Не стоит разглашать, особенно в открытых аккаунтах, адреса, телефонные номера родственников, маршруты поездок, свое точное местоположение в режиме реального времени.
Опасно распространять такую комбинацию данных, как имя + дата рождения + номер телефона. В МВД считают: этих сведений уже достаточно для подбора пароля, входа в почту или оформления кредита.
Самое главное: никто из официальных структур – ни банки, ни госуслуги, ни полиция – не просят у граждан коды доступа или паспорт по телефону, в мессенджере или чате.
Константин ШИЛОВ, Сергей МАТВЕЕВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 20 (1595) от 20 мая 2025 года

Атаки ВСУ на приграничье: погибли люди, повреждены подстанция, школа

В Москву этапируют фигурантов дел по хищениям средств на оборонительные сооружения

Курянка завоевала серебро первенства страны по спорториентированию