Пернатые математики: вороны удивили ученых своими навыками
Вороны оказались умнее, чем думали люди: птицы умеют считать и разбираются в геометрии. Конечно, построить биссектрису угла или начертить радиус окружности им никто не предлагал, но вот с различными геометрическими формами они справились на ура.
Для чего воронам геометрия
В ходе нового эксперимента выяснилось, что вороны различают геометрические формы и замечают малейшие отличия в длине сторон.
Птицам предложили найти лишнее в наборе изображений. Сначала задача была легкой: например, среди картинок с луной на экране вдруг появлялся цветок. Ворона моментально замечала это и клювом указывала на лишний объект.
Затем задача усложнилась, и птицам начали демонстрировать уже геометрические фигуры. Но на удивление воронам не составило труда отличить одну фигуру от другой. Более того, птицы реагировали даже на «неправильные» квадраты среди обычных, то есть на трапеции и параллелограммы с небольшим отличием по длине сторон.
При этом ученые исключают везение: вороны проделали этот «трюк» много раз, поэтому случайное попадание пальцем в небо (а в данном случае клювом в экран) не объясняет успех пернатых математиков, так что они на самом деле видят отличия в геометрических фигурах.
Итак, эти птицы умеют считать, способны построить логическую цепочку, сделать из ветки крючок, превращая ее в инструмент для добычи червей и личинок, но для чего им отличать квадрат от ромба? У всего должно быть объяснение.
Исследователи предполагают, что способность выслеживать и замечать какие-либо отклонения или необычные формы воронам необходима для выживания в сложной среде: с помощью нее птицы могут распознавать опасность, находить пищу и узнавать объекты.
Также исследование показало, что не только приматы способны мыслить абстрактно, так что маленький размер мозга по отношению к телу не означает того, что существо глупое. Поэтому опыты, проведенные с воронами, – это только начало. Возможно, животные и другие птицы также продемонстрируют этот навык в будущих экспериментах.
Птицы умеют считать вслух
Согласно результатам, опубликованным в журнале Science, вороны, по-видимому, также умеют считать вслух.
Анализ показал, что время и особенности первой вокализации предсказывали общее число, до которого они собирались досчитать, в то время как сами числа имели разные акустические характеристики по сравнению с другими. Это похоже на то, как «один», «два», «три» и «четыре» по-разному звучат в человеческой речи.
Умение считать вслух отличается от понимания чисел. Для этого требуется больше абстрактного мышления. Когда малыши учатся считать, для усвоения определенных чисел может потребоваться некоторое время. В промежуточный период дети могут иногда использовать случайные числа для подсчета вслух. Вместо того чтобы считать «один, два, три», они могут говорить «один, один, четыре» или «три, десять, один». Количество слов указано правильно, но сами слова перепутаны.
Биологическое происхождение символического счета неизвестно, но поскольку установлено, что вороны понимают сложные числовые понятия, такие как ноль, ученые сочли, что они являются хорошими кандидатами для изучения более сложных навыков счета.
Авторы провели свое исследование на трех черных воронах, которых исследователи обучили издавать различное количество звуковых сигналов, от одного до четырех, после того как им показали произвольный символ или звуковую подсказку. Как только они издавали необходимое количество криков, вороны должны были клевать мишень в знак того, что они закончили.
Исследователи обнаружили, что все три вороны были способны издавать правильное количество криков в ответ на сигналы. По словам исследователей, это похоже на то, как считают дети младшего возраста, используя несимвольную приблизительную систему счисления, которая планируется заранее, еще до первого произнесения.
gismeteo.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 19 (1594) от 13 мая 2025 года

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х и 90-х». И музыка, и слезы, и любовь Светланы Разиной

«Христовы онучи» на Вознесение. Какие блины выпекали в Курской губернии

Пенсионерка из Медвенки перечислила мошенникам почти 3 миллиона рублей