Камбоджа: по следам Лары Крофт и исчезнувшей цивилизации.
(Продолжение. Начало в прошлом номере). Главная достопримечательность Камбоджи, ради которой сюда едут тысячи туристов, – это уникальный храмовый комплекс Ангкор-Ват. Он включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Считается, что построено культовое сооружение исчезнувшей цивилизацией.
Кхмерская империя, которую также называли Камбуджадеша и Ангкорская империя, просуществовала с IX по XIV век. В период наивысшего расцвета она занимала территорию современных Камбоджи, Вьетнама, Лаоса и Таиланда. Ее столица Ангкор была крупнейшим городом доиндустриальной эпохи. Здесь проживало около миллиона человек. По численности населения это был самый большой город в мире в то время.
Кхмерская империя была очень развитой. Важную роль в этом, по мнению исследователей, сыграла гидротехника. В джунглях Камбоджи археологи обнаружили подземные каналы и системы водоснабжения, которые, как предполагается, использовались для орошения полей. Система управления водными ресурсами была разработана для сбора и хранения воды в течение всего года. Именно поэтому у кхмерского народа были продукты питания, водоснабжение, канализация и транспортная сеть. Их цивилизация соперничала с римской в своих инженерных достижениях и даже в чем-то их превзошла. Однако неожиданные климатические изменения, связанные с глобальным потеплением, могли сыграть решающую роль в упадке Кхмерской империи.
Обитель богов
Государственный флаг Камбоджи украшает изображение башенок главного храма страны Ангкор-Ват, их можно увидеть на любой местной эмблеме.
Ангкор-Ват (Город-Храм) – самое большое религиозное сооружение в мире. Площадь – более 200 квадратных километров. Высота храма –
65 метров, длина стен – 5,5 километра. Его окружает ров шириной более 200 метров, заполненный водой.

Это одна из самых загадочных достопримечательностей Юго-Восточной Азии.
Идея построить величественный Город-Храм принадлежит деспотичному царю Сурьяварману II. Он пришел к власти в 14-летнем возрасте, организовав убийство своего дяди, действующего кхмерского правителя. Причем дядю он убил лично. А потом придумал легенду о своем божественном происхождении и приказал построить рай на Земле – величественный храм Ангкор-Ват, посвятив его индуистскому богу Вишну. Строительство грандиозного по своим масштабам и величию сооружения было завершено в рекордные сроки – всего за 37 лет, в 1150 году. На его строительстве работали более 300 тысяч человек и шесть тысяч слонов. Ученые полагают, что для строительства Ангкор-Вата было использовано не менее пяти миллионов тонн песчаника и не менее трех миллионов тонн вулканического туфа.
Считается, что Ангкор-Ват символизирует собой мифическую гору Меру, которая является обителью индуистских богов. В конце ХIII века он, кстати, стал буддийским.

В начале XV века Кхмерская империя пришла в упадок, а Ангкор постепенно превратился в город-призрак, храмы опустели. Ранее в результате многолетних войн и многочисленных набегов они были разграблены тайскими войсками, многие древние статуи разрушены, изображения серьезно повреждены.
Ангкор-Ват и другие храмы Ангкора разрушались на протяжении нескольких веков. Затерянный в джунглях огромный храмовый комплекс в 1861 году обнаружил французский путешественник Анри Муо. Он написал в своем дневнике: «Храм непостижим для ума и превосходит всякое воображение. Глядишь в смущении и замешательстве, восхищаешься и, охваченный почтением, застываешь в благоговейном молчании »
«Почистить карму» и загадать желание
Ангкор-Ват называют самой загадочной достопримечательностью Камбоджи. Его тайны пытаются разгадать исследователи, обнаруживая всё новые интересные факты. А туристам гиды рассказывают об особой энергетике этого места, советуют загадать желание, которое «непременно сбудется». Это нужно сделать, стоя в определенной зоне. А еще можно «почистить карму». Для этого в древнем кхмерском храме тоже есть свое место. Ритуал простой: нужно трижды ударить себя кулаком в грудь. Услышите гулкое эхо – значит с кармой все в порядке. В нашей группе буддистов не было, но ради интересного акустического эффекта все тут же выстроились в очередь на «очищение кармы».

Кстати, кхмерские храмы никогда не предназначались для собраний верующих, они строились как место обитания богов. Доступ в центральные строения комплексов был открыт только для жрецов и монархов. Ангкор-Ват имел дополнительную функцию: он изначально планировался как место для захоронения царей. Сегодня все храмы открыты для посещения, каждый день сюда стекаются тысячи туристов из разных стран.
Обычно в руках гида флаг страны, из которой приехали туристы. Но нас водили под разноцветным флажком, не имеющим привязки к государству. Наш гид Сарин (о нем мы рассказывали в прошлом номере) пояснил, что сменить триколор на «нейтральный» пришлось после того, как европейцы начали возмущаться по поводу присутствия российской символики. «Надеюсь, все скоро закончится и я снова буду ходить с российским флагом», – сказал нам Сарин.
Храм Анджелины Джоли
Еще одна достопримечательность Ангкора – храм Та Пром. Уже в ХХI веке он получил известность как храм Анджелины Джоли и стал особо популярен у туристов. Здесь снимались некоторые эпизоды фильма «Лара Крофт: Расхитительница гробниц». Главная особенность храма – деревья, растущие прямо из стен. Им тоже по нескольку веков. Мощные корни обвивают стены и создают мистическую атмосферу. На их фоне очень любят фотографироваться туристы.

Во время съемок Анджелина Джоли настолько прониклась судьбой камбоджийского народа, пострадавшего во время правления Пол Пота и красных кхмеров, что сняла об этом страшном периоде фильм «Сначала они убили моего отца: воспоминания дочери Камбоджи» и даже усыновила здесь мальчика в 2002 году.
«Храм обезьян» и веселые полицейские
Последними мы посмотрели еще два храма: Байон, где, по легенде, снимали фильм «Маугли», и Бапуон, расположенный совсем рядом. Его еще называют «храмом обезьян» – из-за большого количества приматов в окрестностях.

Гид сразу предупредил: с обезьянами нужно быть начеку. Пакеты лучше оставить в автобусе, сумки держать при себе и при них не открывать. Очаровательные мартышки – ловкие воришки, готовы утащить всё, что плохо лежит, вырывают из рук пакеты, срывают головные уборы, могут отнять телефон, поэтому в руках его лучше не держать.

Пока мы пробирались к храму, с опаской оглядываясь по сторонам и замирая при появлении каждой мартышки, увидели, как одна из обезьян быстро подбежала к присевшему под деревом парню и что-то у него стащила. Он вскочил и побежал за воровкой, но та оказалась быстрее и проворнее.
Часть группы после инструкций гида отправилась к буддийскому монаху, чтобы тот завязал ниточку на руке на желание, пропев мантры. Ритуал, как выяснилось, популярен у представителей всех религий – нашим соотечественникам пришлось отстоять очередь.

Развлечь туристов тем временем пытались местные полицейские. Приветливо улыбаясь, один из них предложил нам купить за пять долларов его полицейский значок. Об этой традиции камбоджийских стражей порядка нам рассказала наш русский гид Ольга, как только мы пересекли границу, поэтому такое необычное предложение нас не удивило. Но от покупки значка мы решили воздержаться.
Анна КОРШУНОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 19 (1594) от 13 мая 2025 года

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х и 90-х». И музыка, и слезы, и любовь Светланы Разиной

«Христовы онучи» на Вознесение. Какие блины выпекали в Курской губернии

Пенсионерка из Медвенки перечислила мошенникам почти 3 миллиона рублей