«Христовы онучи» на Вознесение. Какие блины выпекали в Курской губернии
Курские студенты продолжают изучать старинные рецепты в поисках гастрономических брендов региона. Недавно в колледже коммерции, технологий и сервиса КГУ представили десять видов блинов, которые готовили в Курской губернии.

Блины – одно из самых древних блюд. Принято считать, что оно исконно русское. На самом деле лепешки в виде блинов с давних времен существовали в кухнях разных народов и имеют свои названия и особенности приготовления.
Русские блины всегда выпекали в печке, не переворачивая, или на чугунной сковороде.
На Руси блины считались ритуальным блюдом. Пекли их не только на Масленицу, но и по другим поводам. Например, в Курской губернии на Вознесение (в 2025 году праздник приходится на 25 мая) готовили «Христовы онучи». Это блины огромных размеров, их выпекали вместе с пресными лесенками. Блюдо символизировало помощь путнику в дороге. Поэтому в названии фигурируют онучи – ткань, наматываемая на ноги. И лесенка как символ духовного пути наверх, Вознесение.

К мероприятию преподаватели и студенты колледжа готовились целый год – изучали литературу в библиотеках и архивах, собирали рецепты, общаясь с местными жителями, чтобы узнать, какие блины были популярны в разных районах Курской области. А в день презентации повара пришли в три часа ночи, чтобы замесить семь видов дрожжевых блинов.
– Такие блины вы больше нигде не попробуете, – отметила директор колледжа Марина Хмелевская. В рамках презентации она подробно рассказала о каждом виде блинов, в том числе где удалось найти рецепт.

Дегустация на этот раз прошла в формате гастрономического пикника во дворе колледжа. Гостей угощали блинами из овсяной муки с творогом и зеленью, перепечками с жареным луком, пшеничными с коринкой, перепеченем с маслинами, крахмальными с молочным киселем, кукурузными с медом, морковными с затопкой, яблочными с медом, пшенными с тыквой и со сметаной и даже рисовыми.
После дегустации всем предложили проголосовать за понравившийся вариант. Победили блины из овсяной муки с творогом и зеленью.
Лепешки в виде блинов в разных странах
Крепы. Тонкие блинчики, которые готовят во Франции из гречневой или пшеничной муки. Сладкие крепы подают с фруктами, ягодами, карамелью или взбитыми сливками.
Панкейки. Аналог русских блинов в Великобритании. Британские панкейки обычно толще и пышнее французских крепов, их поливают лимонным соком и посыпают сахаром.
Пфанкухены. Немецкие блинчики, которые часто готовят более толстыми и подают со сладкими или солёными начинками.
Паннекукен. Голландские блины, которые представляют собой большие тонкие лепешки, часто запекают в духовке.
Окономияки. Японские блины, которые обычно готовят из муки, яиц, капусты и других ингредиентов. Жарят на сковороде и поливают специальным соусом.
Ча Джо или Нэм. Вьетнамские блинчики, которые готовят из рисовой муки, кокосового молока и куркумы. Обычно подают с фаршированной свининой, креветками, ростками фасоли и зеленью.
Лариса БЕСЕДИНА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 19 (1594) от 13 мая 2025 года

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х и 90-х». И музыка, и слезы, и любовь Светланы Разиной

Пенсионерка из Медвенки перечислила мошенникам почти 3 миллиона рублей