В Курской области составили список чиновников с уголовным прошлым
Мошенничество, взятки, хищения и даже грабеж... Составлен список сотрудников органов власти Курской области, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности. Как заявил врио губернатора Александр Хинштейн, «если человек попался на предумышленном преступлении, ему не место во властных структурах».

Ранее врио губернатора поручил провести проверку и выявить чиновников с погашенной судимостью или тех, в отношении кого уголовное преследование прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам. Окончательный список составлен. Александр Хинштейн решил его не озвучивать, но некоторые детали прошлого курских чиновников все же озвучил.
«В списке большой перечень разных уголовных составов – и хищение, и мошенничество, и получение взяток. Есть даже грабеж! Это в том числе люди, уголовное преследование которых прекращено по нереабилитирующим основаниям (то есть факт преступления был установлен, но ответственность не наступила, потому что, например, истек срок давности), и те, кто подвергался уголовной ответственности, но судимость с них была снята, погашена, – пояснил Александр Хинштейн. – Формально ограничений на их прием на работу не было. Но необходимо в регионе наводить порядок, для этого во власти должны работать те люди, чья деятельность не может вызвать подозрения».
Врио губернатора заявил: если человек попался на предумышленном преступлении, ему не место во властных структурах.
«Если человек был несколько раз судим за кражу, как после этого он может работать в системе власти, пусть и местного самоуправления?» – задался вопросом Хинштейн, добавив, что есть и совершенно недопустимые примеры, когда после осуждения людей назначают на должность.
По его словам, 1 июля прошлого года на должность заместителя директора МКУ «Управление городского хозяйства Курчатова» назначена женщина, которая за полгода до этого была осуждена за получение взятки. Суд запретил ей занимать руководящие должности, связанные с административно-хозяйственными полномочиями на госслужбе, сроком на 2 года.
«14 марта суд выносит решение, а 1 июля ее назначают на руководящий пост. Да, это не госслужба, а МКУ – муниципальное казенное учреждение. Но она становится замдиректора «Управления городского хозяйства», – продолжил объяснять свою позицию Хинштейн. – То есть человек, пойманный на взятке, находится на ответственной должности. Также в отношении нее прекращено уголовное преследование за служебный подлог в связи с истечением срока давности».
Второй пример врио губернатора привел тоже из Курчатовского района. Директором МКУ «Управление обеспечения деятельности района» назначили даму, которая месяцем ранее была осуждена за приготовление к мошенничеству.
«19 июля 2024 года ей дали 1 год исправительных работ, а уже 12 августа, еще чернила не высохли под решением суда, она назначается на должность, – уточнил Хинштейн. – Поясню: не вводится запрет на профессию, но есть обстоятельства в нынешних условиях, когда власть предъявляет дополнительные требования к чистоте своих рядов, учитывая события недавнего времени. Особенно в регионе, в котором бывшие губернатор и председатель правительства находятся в другом месте, все мы знаем, в каком (Алексей Смирнов и Алексей Дедов содержатся в СИЗО, – ред.). Надеюсь, что ситуация будет исправлена и все это приведет к улучшению работы системы власти», – резюмировал Александр Хинштейн.
Позднее врио губернатора устроил опрос в соцсетях на тему, могут ли люди с уголовным прошлым работать во власти и властных структурах. Естественно, больше всего голосов получил вариант ответа: нет.
СКАЗАНО!

Александр Хинштейн: «Моя позиция: люди, один раз уже пойманные за руку, не должны работать во власти. Тем более в регионе, где уровень коррупции достиг высшей должностной планки».
Михаил ХРОМОВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 19 (1594) от 13 мая 2025 года

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х и 90-х». И музыка, и слезы, и любовь Светланы Разиной

«Христовы онучи» на Вознесение. Какие блины выпекали в Курской губернии

Пенсионерка из Медвенки перечислила мошенникам почти 3 миллиона рублей