«Двоим лучше, чем одному». Переживший оккупацию 75-летний Михаил Севко из Свердликово рассказал о самых тяжелых днях
Анна Захарова и Михаил Севко познакомились в первые дни вторжения ВСУ на курскую землю. Оба жили в Суджанском районе у самой границы – в соседних деревнях. Анна Ивановна – в Лебедевке, Михаил Иванович – в Свердликово. Историю их знакомства, совместных скитаний по разбитому селу и жизни в интернате в Судже мы рассказывали. Потом была разлука. Пять месяцев, которые пенсионеры прожили друг без друга, обоим показались вечностью. В конце марта мы сообщили, что Михаил Иванович вернулся на родину – его вывезли из Сум и в Курске сразу госпитализировали с двухсторонней пневмонией. Читателям, которые следили за судьбой суджан, мы пообещали, что обязательно встретимся с ними после выписки и напишем продолжение этой истории.
Встретились, чтобы не расставаться
«Я тебя сто лет ждала», «А я тебя двести», – эти фразы, произнесенные пенсионерами 29 марта, когда Анна Ивановна пришла встречать автобус с вывезенными из Сум курянами, – не просто о пяти месяцах мучительных ожиданий и надежды. Удивительная встреча двух людей, разменявших восьмой десяток, для обоих стала подарком судьбы. Наверное, это то, что помогло им выжить.

Сегодня они вместе. Пока на съемной квартире. Но строят планы на совместную жизнь в своем доме или квартире. Это пока еще не решили. Анне Ивановне уже выдали сертификат, и сейчас она вместе с родственниками подыскивает подходящий вариант. Но ясно одно – в новое жилье переедут вместе. Михаил Иванович стал для пенсионерки настоящим ангелом-хранителем. В страшные дни 2024-го он несколько раз в буквальном смысле спас ей жизнь: вытаскивал из-под завалов, вырывал из рук веревку, когда женщину охватывало отчаяние. Она же теперь – его единственная семья.
«Двоим лучше, чем одному. Ведь если один упадет, другой поднимет своего товарища. Но как быть тому, кто один? Когда он упадет, поднять его будет некому», – цитирует Михаил Иванович Священное писание. Небольшая дорожная Библия все это время была с ним. Выходя из дома в августе прошлого года, он положил ее в дорожную сумку вместе с документами и карманными томиками Пушкина и Есенина.
Скамейку в цветах российского флага расстреляли
На свою родину в Свердликово, у самой границы с Украиной, Михаил Севко вернулся 15 лет назад, когда вышел на пенсию. До этого жил в Москве, где преподавал историю и философию, и в Минске. Так вышло, что своего жилья у него не осталось, родительский дом тоже не сохранился. В деревне пенсионер снимал комнату в частном доме. Даже когда начались сильные обстрелы, уезжать не планировал. Да и куда?

Когда зашли ВСУ и начали обстреливать дома, побежал куда глаза глядят. А когда вернулся, увидел, что скамейка перед домом, которую он покрасил в триколор, разнесена в щепки – украинские военные расстреляли ее и пустили очередь по дому. Хорошо, что в этот момент хозяина и квартиранта там не было. Потом полетели бомбы и снаряды по соседним домам. «Три дома просто снесли, не знаю, были ли там люди. В одном, через дорогу, жила семья с детьми», – вспоминает пенсионер.
Больше суток доставали женщину из-под завалов
Михаил Иванович признается: самый страшный день, который пришлось пережить за пять с половиной месяцев оккупации и еще почти двух в изоляции в Сумах, – 1 февраля, когда в результате удара разрушился интернат в Судже, в котором в этот момент находилось около сотни человек. И он в том числе.
Сам он не пострадал. Он был в подвале, собирался выйти на улицу. Вдруг сильно тряхануло, и все посыпалось, упали плиты. Но его не задело. Пенсионер взял свою дорожную сумку, в которой лежала Библия, и выбрался на улицу. Здание интерната было разрушено.
– Снаряд попал в дом через дорогу, он горел всю ночь. А интернат разрушило взрывной волной. Несколько человек, четыре или шесть, придавило плитами, они погибли. Еще двух женщин привалило, и мы стали их доставать. Одну освободили быстро и отправили в больницу. А вторую, Антонину из Лебедевки, доставали больше суток. В момент удара она находилась на первом этаже, заряжала фонарик, сидя на диване. Упавшая плита сильно придавила ей ноги. Мы втроем: я, Михаил из Леонидовки и еще один мужчина – пытались поднять плиту. Антонину и Михаила, как и нас с Анной Ивановной, свела судьба в эти непростые дни. Им по 69 лет, познакомились в суджанском интернате, поддерживали друг друга, были вместе, – делится Михаил Севко.
20 часов мужчины не отходили от Антонины, пытаясь ее освободить. В любой момент плиты могли упасть и на них. Она даже пыталась прогнать их, кричала: «Уходите, дайте мне умереть».
Но те топорами ломали толстую стену, чтобы хоть как-то к ней подобраться. С помощью веревок и каких-то железяк пытались поднять плиты, чтобы освободить ноги. «В итоге помогли местные, принесли три домкрата, подняли плиту и вытащили Антонину. Михаил на своей «Ниве» довез ее до больницы в Сумах, где ей сделали операцию. В Курск ее доставили в начале марта, когда вывозили первую партию суд-жан», – рассказывает пенсионер.
Сам он провел в Сумах почти два месяца. Там тоже все жили в интернате. Курянин за это время успел дать несколько интервью зарубежным журналистам, всем говорил, что нужно заканчивать войну.
– Мне сказали, чтобы я говорил то, что думаю, без цензуры. И я сказал, что каждый день гибнут люди и с той, и с другой стороны. И надо скорее садиться за стол переговоров и заканчивать это, – поделился Михаил Иванович.
Анна КОРШУНОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 19 (1594) от 13 мая 2025 года

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х и 90-х». И музыка, и слезы, и любовь Светланы Разиной

«Христовы онучи» на Вознесение. Какие блины выпекали в Курской губернии

Пенсионерка из Медвенки перечислила мошенникам почти 3 миллиона рублей