«Жил Ангел среди нас... наш дядя Саша...» В курском приграничье погиб житель Коренево Александр Келенджеридзе, спасший более 400 земляков
9 мая из курского приграничья пришла печальная новость – в этот день там погиб Александр Келенджеридзе. Этот человек стал родным для многих земляков, спас сотни жизни, рискуя своей.

Утром 9 мая он вместе с товарищами объезжал памятники воинам в родном Кореневском районе, возлагали цветы, вспоминали погибших в Великую Отечественную войну А через несколько часов пришло трагическое известие. Недалеко от Черкасской Конопельки Суджанского района Александр подорвался на мине-ловушке.
Оставил работу, чтобы спасать земляков
«Дядя Саша», «Грузин» – так его называли. Ему было 60 лет. В мирной жизни – водитель-дальнобойщик. С первого дня вторжения ВСУ на курскую землю он оставил работу (в компании ему дали бессрочный отпуск) и стал вывозить земляков из-под обстрелов. «Партизанил», как говорил сам.
Грузин родился в Снагости, потом перебрался в село Коренево, знал здесь каждую тропку. В самые страшные дни 2024-го, рискуя собой, помогал местным жителям выбраться в безопасное место – пешком, на лодках. А потом вывозил на своей машине в Курск и Рыльск под налетами украинских дронов, ему подбили шесть машин...

«Заработаем потом, а сейчас надо всем сплотиться и друг другу помогать», – сказал он незадолго до трагедии.
Друзья говорят, что он эвакуировал более 400 человек. Сам такую статистику не вел.
В ноябре прошлого года Александру Келенджеридзе вручили медаль Министерства обороны РФ «За веру и служение Отечеству». В этот день награждали курских волонтеров, и он был в этом списке. Хотя применительно к себе не любил слово «волонтер», «доброволец» было ему ближе.
«Живые закончились. Теперь вывозим тех, кого ждут дома. А дома ждут и с той стороны, и с этой...» – рассказывал Александр о своей сегодняшней миссии.
Он вывез из приграничья более 200 тел погибших. Помогал эвакуировать раненых.
«Что такое жизнь?... Вот она пролетела Просто жить. Посмотри, все бурьяном зарастает На этой земле столько труда. Только трудись – корми сам себя, наслаждайся жизнью. Мы созданы для того, чтобы трудиться. Ухаживать за этой земелькой, радоваться жизни», – рассуждал Александр в своем последнем интервью.
Наградят посмертно
Под трагической новостью в соцсетях куряне и жители самых разных регионов оставили сотни комментариев. Все вспоминают Александра как светлого человека с огромным сердцем. Даже те, кто его не знал, уверены: это был настоящий Герой, патриот родной земли.
«Позитивный, отзывчивый, искренне любил людей, родную землю, жизнь... Светлая вечная память Грузину – настоящему Герою». «Для меня он является Героем России. А может, и больше. Героем нашего времени. Если бы это был Советский Союз, он был бы Героем Советского Союза». «Жил Ангел среди нас... наш дядя Саша... Словно сошедший с экрана из фильма «Отец солдата». С такой же огромной душой и бесконечной любовью. Бесконечной и деятельной любовью к людям. А дата?! Он погиб 9 мая! Символично как. Торжество... с болью. Столько душ Александру признательны за спасение. Столько благодарных за эвакуированные тела родных. Бросив все, принял он волонтерство как акт служения, героически помогал всем, не оставляя в беде одних. Низкий поклон от всех нас! Поклон до земли. Слезы и гордость... Ангелом был на земле и вернулся на небо он. Верим».
Врио губернатора Александр Хинштейн сообщил, что трагически погибшего в курском приграничье Александра Келенджеридзе наградят посмертно.
Лариса БЕСЕДИНА, фото из телеграм-канала WALK&TALK
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 19 (1594) от 13 мая 2025 года

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х и 90-х». И музыка, и слезы, и любовь Светланы Разиной

«Христовы онучи» на Вознесение. Какие блины выпекали в Курской губернии

Пенсионерка из Медвенки перечислила мошенникам почти 3 миллиона рублей