Как приготовить вкусный люля-кебаб
Кебабами на Кавказе и в Центральной Азии называют блюда из жареного мяса. Существует множество разновидностей этого кушанья. Люля-кебаб готовят из фарша, нанизанного на шампуры и обжаренного на мангале. Рассказываем, какое мясо взять, с чем его сочетать и как сделать блюдо на природе и дома.
Традиционно люля-кебаб готовится из баранины, в идеале – из шейной или задней части туши. Однако сочным получится и блюдо из говяжьей вырезки. Если предпочитаете птицу, возьмите филе грудки или голени. Используйте каждый вид мяса по отдельности или комбинируйте по своему вкусу.
Если будете готовить на мангале, к баранине и говядине добавьте курдючный жир: примерно 200–300 г на 1 кг мяса. Сало сделает массу вязкой.
Как сделать фарш
Прокрутите мякоть через мясорубку или измельчите вручную. Для этого нарежьте мясо на кусочки не больше 1 см, а потом нарубите их одним или двумя ножами.
Обычно к мясу добавляют только лук, специи и зелень. А вот яйца по правилам не кладут и просто долго отбивают фарш, чтобы он стал вязким и не упал с шампуров. Но бывают рецепты и с яйцами.
Фарш с чесноком, тмином и петрушкой
Ингредиенты: 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 небольшой пучок петрушки, 2 ч. л. сушеной мяты, 1 ч. л. молотого тмина, 1 ч. л. молотой паприки, 1,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. красного перца чили, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 кг фарша.
Лук натрите на средней терке. Чеснок пропустите через пресс, петрушку мелко нарубите. Смешайте все ингредиенты.
Фарш с мятой, орегано и паприкой
Ингредиенты: 1 луковица, 700–800 г фарша, 2 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. паприки, 2 ч. л. молотого тмина, 2 ч. л. сушеной орегано, 2 ч. л. сушеной мяты, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. молотого черного перца.
Лук натрите на крупной терке. Смешайте с фаршем и уберите в холодильник на 30–40 минут. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. За 40–45 секунд обжарьте на нем паприку, тмин, орегано, мяту, соль и черный перец. Постоянно помешивайте. Мясо полейте маслом со специями и хорошо перемешайте.
Фарш с болгарским перцем и помидором
Ингредиенты: 5–6 стеблей петрушки, 1 помидор, 1 красный болгарский перец, 1 луковица, 1 кг фарша, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 ч. л. красного молотого перца, 1,5 ч. л. соли.
Петрушку мелко нарубите. Помидор и перец очистите от семян. Измельчите в блендере вместе с луком. Откиньте овощную смесь на сито и несколько раз придавите ее ложкой, чтобы вышел лишний сок. Смешайте с фаршем, перцем и солью.
Фарш с луком, чесноком и яйцом
Ингредиенты: 1 зубчик чеснока, 2 луковицы, 1 кг фарша, 1 яйцо, 50 г панировочных сухарей, 1 ч. л. куркумы, 2 ч. л. паприки, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого черного перца.
Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс. Лук натрите на крупной терке. Положите на сито над миской и оставьте часа на два, чтобы стек сок. Добавьте в мясо лук, чеснок, яйцо, панировочные сухари, куркуму и паприку. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Фарш с томатной пастой и лимонным соком
Ингредиенты: 1 луковица, несколько веточек зелени, 0,5 лимона, 1 яйцо, 2 ч. л. молотого тмина, 1 ст. л. паприки, 0,5 ч. л. чесночного порошка, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 кг фарша.
Лук мелко нарежьте. Зелень нарубите. Из лимона выжмите сок. Смешайте все ингредиенты с фаршем.
Фарш с корицей и зеленью
Ингредиенты: 1 луковица, 3–4 веточки петрушки, 3–4 веточки кинзы, 1 веточка мяты, 500 г фарша, 2 ч. л. паприки, 1 ч. л. молотого тмина, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. молотого черного перца, 1/4 ч. л. молотого кайенского перца, 1 ч. л. молотой корицы.
Мелко порубите лук и зелень. Смешайте мясо со всеми ингредиентами.
Как сформировать кебаб
Хорошо вымесите фарш. На этой уйдет не меньше 15 минут. Если в фарше нет яиц, а вы будете готовить на мангале, как следует отбейте массу, чтобы она хорошо держалась на шампурах и не упала в угли. Для этого берите мясо рукой и бросайте на стол. Повторяйте, пока фарш не станет плотным, однородным и похожим на тесто по консистенции.
Оставьте фарш в холодильнике как минимум на полтора-два часа, а потом разделите на несколько одинаковых частей. Из килограмма фарша должно получиться 7–8 заготовок. Сформируйте продолговатые колбаски диаметром примерно 3–4 см.
Чтобы сделать люля-кебаб на шпажках, положите на мясную колбаску 1–2 деревянные палочки, смоченные в воде, и плотно обожмите фарш вокруг. Таким же образом поступите и с шампурами.
Прежде чем обжаривать, оставьте люля-кебабы на час-полтора в холодильнике.
Как пожарить
Приготовить блюдо можно разными способами. Оно получается вкусным и на открытом огне, и в обычной духовке.
Мангал. Это классический вариант приготовления. Чтобы убедиться, что фарш готов, пожарьте сначала один кебаб. Если мясо хорошо держится на шампуре и не падает на угли, продолжайте. Если нет, снова отбейте фарш. На разогретых углях жарьте кебаб 8–12 минут. Переворачивайте, чтобы мясо приготовилось равномерно, а аппетитная корочка была со всех сторон.
Духовка. Разогрейте ее до 180°С. Выложите заготовки на противень, застеленный фольгой. Или используйте решетку, а под нее поставьте обычный противень с фольгой, чтобы туда стекали жир и сок. Запекайте люля-кебаб 20–25 минут не переворачивая.
Плита. Разогрейте обычную сковороду или сковороду-гриль. Обжаривайте заготовки по 6–7 минут с каждой стороны или дольше, пока не образуется плотная румяная корочка.
Электрогриль. Разогрейте гриль и обжаривайте кебаб сначала 5–7 минут на одной стороне и столько же на другой.
Как подавать
Самый простой вариант – прямо на шампурах или шпажках с ломтиками лимона, зеленью или овощами. Кебаб отлично сочетается с овощами гриль, рисом, кускусом и другими простыми гарнирами. Также мясное блюдо хорошо дополняют шашлычные или йогуртовые соусы. Аппетитно выглядит люля-кебаб, если его разрезать на кусочки, посыпать зеленью, полить соусом и подавать с лепешками и свежими овощами.
lifehacker.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 19 (1594) от 13 мая 2025 года

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х и 90-х». И музыка, и слезы, и любовь Светланы Разиной

«Христовы онучи» на Вознесение. Какие блины выпекали в Курской губернии

Пенсионерка из Медвенки перечислила мошенникам почти 3 миллиона рублей