Чем привлекают цветоводов однолетники
Вырастить рассаду однолетних цветов порой даже сложнее, чем возиться с томатами или перцами. Не проще ли посадить многолетники, чтобы избежать лишних забот? Тем не менее многие отдают предпочтение именно однолетникам.
Бесспорные преимущества
Однолетние цветы любят прежде всего за разнообразие – их более 250 видов! Количество сортов и гибридов вообще трудно сосчитать. Да и некоторые тропические многолетники превратились у нас в однолетники: львиный зев, петуния, вербена. А сколько вы назовете многолетников, цветущих без перерыва с конца весны до поздней осени? Не более десятка. И радуют они нас от 2–3 недель до полутора месяцев. Тогда как агератум, бархатцы, бальзамин, бегония, алиссум, вербена, клеома и десятки других однолетников увядают лишь с наступлением заморозков.
Из однолетников можно создавать фантастической красоты клумбы, компонуя растения по высоте, окраске, продолжительности цветения. Астра, левкой, львиный зев, гвоздика, календула, цинния и другие годятся для срезки: в букетах они изящны и устойчивы.
Однолетние цветы можно широко использовать при озеленении балконов. Фасоль огненно-красная, квамоклит, ипомеи, настурция отлично чувствуют себя на высоте. Цинния, петуния, вербена, календула великолепно и растут, и смотрятся в горшках.
Залог успеха
Чтобы однолетники радовали вас весь сезон, надо заранее позаботиться о рассаде. Без нее не обойтись, ведь у многих однолетников большие сроки вегетации.
Высевать семена нужно с таким расчетом, чтобы к 1 июня они дали хорошо развитую здоровую рассаду. Но вначале необходимо познакомиться с культурой, которую вы собираетесь высевать, ее требованиями. К примеру, астра, агератум, левкой, львиный зев, петуния, табак сильно страдают от черной ножки. По этой причине при подготовке грунта не стоит добавлять перегной. Для них лучше смесь, содержащая дерновую землю, торф, песок в соотношении 3:1:1. Для других цветочных культур к этому составу можно добавить одну часть перегноя.
Но прежде чем приступать к севу, проверьте семена на всхожесть, особенно если они остались у вас с прошлых лет и упаковка открыта. К тому же иногда семена становятся разносчиками грибных заболеваний, которые в дальнейшем могут погубить всходы. Эффективный прием защиты – обработка семян в 0,1-процентном растворе марганцовки в течение 30 минут с последующим промыванием в воде и подсушиванием перед посевом. Или же протравливание в растворе формалина (5–6 г на 1 л воды) в течение 10 минут. Для астр время обработки можно довести до двух часов. Не помешает обработать семена и препаратами, стимулирующими рост и повышающими устойчивость всходов к неблагоприятным условиям, например, «Эпином».
Емкости для сева семян выбирайте неглубокие. На дно обязательно положите дренаж – керамзит, крупный песок, камешки. Землю насыпайте так, чтобы осталось 1–1,5 см до края, и тщательно выровняйте. Семена разложите по бороздкам, крупные – на глубину, равную их размеру, а очень мелкие смешайте с песком и равномерно распределите на поверхности грунта. Для поддержания необходимой влажности посевы закройте пленкой или стеклом. И постоянно следите за почвой: она должна быть влажной, но не слишком, иначе семена могут задохнуться и загнить.
Семена большинства цветочных культур прорастают без света. Поэтому все посевы вначале можно держать в темноте, а когда появятся всходы, сразу же вынести в самое светлое место.
Большая часть растений дает дружные всходы при +18–20 градусах, но некоторым необходимы более высокие температуры. Для этого мини-теплички можно разместить рядом с батареей, но ни в коем случае не на ней. Тепло от батареи моментально пересушит грунт, и проклюнувшиеся семена могут погибнуть.
После появления всходов теплолюбивым культурам (агератум, амарант, арктотис, бархатцы, вербена, георгина, лобелия, табак, петуния, портулак, цинния) требуется особый температурный режим: +20 градусов днем, ночью – не ниже +15. Более холодостойкие (астра, левкой, годеция, львиный зев) растут и при пониженных температурах.
Сигнал к переселению
Как только появится первый настоящий лист, пора приступать к пикировке сеянцев. Идеальный вариант – переселять сразу в отдельные емкости, тогда при высадке в грунт растение будет меньше травмироваться. Сеянцы можно немного заглубить, но не засыпать семядоли. Корешки же надо укоротить на треть, чтобы они лучше ветвились.
Через десять дней после пикировки надо провести первую подкормку. Вторую – через две недели после нее. Если рассада слабая и стоит на светлом месте, сперва подкормите азотными удобрениями. Но не злоупотребляйте ими: при избытке азота, высокой температуре и влажности сеянцы вытянутся, а затем будут плохо приживаться в грунте.
Высаживать рассаду душистого горошка, гвоздики Шабо, левкоя можно в начале мая. Эти культуры переносят заморозки до -5 градусов. В 20-х числах мая – арктотис, астру, вербену, гвоздику китайскую, лобелию, алиссум, львиный зев, портулак. После 5–10 июня, когда минует угроза последних заморозков, – агератум, бархатцы, душистый табак, петунию, циннию, шалфей.
Полезная привычка
За две недели до высадки в грунт сеянцы следует закалить – приучить к открытому воздуху. Высаживать рассаду надо в лунки, предварительно хорошо политые раствором марганцовки, а после замульчировать посадки перегноем или торфом.
Среди однолетников есть растения, сильно страдающие даже от небольших (минус 1–2 градуса) заморозков. Это бальзамин, настурция, тагетесы, семенные георгины, ипомея, фасоль, квамоклит и другие. С их посевом лучше повременить и дождаться более теплых дней. Тогда они дружно взойдут, быстро вырастут и зацветут.
Большинство однолетних цветов предпочитает открытые солнечные места, некоторые даже мирятся с легким затенением.
Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 19 (1594) от 13 мая 2025 года

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х и 90-х». И музыка, и слезы, и любовь Светланы Разиной

«Христовы онучи» на Вознесение. Какие блины выпекали в Курской губернии

Пенсионерка из Медвенки перечислила мошенникам почти 3 миллиона рублей