Чем опасен весенний конъюнктивит
Для многих аллергиков период цветения садов связан отнюдь не со сладким дурманом, веющим, как поется в песне, от белоснежных деревьев. Зуд, жжение в глазах, отеки, обильное слезотечение – до боли знакомые симптомы весеннего конъюнктивита.
Иммунитет в ответе
Аллергический конъюнктивит – это аллергическая воспалительная реакция в тканях конъюнктивы. Как правило, около 70% пациентов с таким диагнозом имеют сопутствующее атопическое состояние в виде аллергического ринита, астмы, атопического дерматита. Рассказывает доктор медицинских наук Галина Семак:
– Главный симптом аллергического конъюнктивита – зуд. Это ключевое проявление болезни. Различают сезонный и круглогодичный аллергический конъюнктивит. В первом случае пациенты испытывают классические симптомы заболевания в определенные временные периоды. Как известно, весной основной воздушный аллерген – пыльца деревьев, летом – пыльца трав, осенью – пыльца сорных трав. Зимой, как правило, бессимптомный период. Несложно догадаться, что пациенты с круглогодичным аллергическим конъюнктивитом испытывают симптомы заболевания на протяжении всех четырех пор года, хотя сезонные аллергены могут играть определенную роль в течении болезни и ухудшать состояние.
Важное уточнение: конъюнктивит – это не инфекционная патология. Под аллергической реакцией принято понимать чрезмерный ответ иммунной системы организма на чужеродные субстанции – пыльцу растений, продукты питания, бытовую химию, шерсть животных. Важнейшим элементом такого ответа является тучная клетка, которая взаимодействует с аллергеном. В окружающие ткани высвобождается химический медиатор, после чего начинают вырабатываться медиаторы аллергического воспаления, например, гистамин. Он приводит к расширению сосудов, повышению проницаемости сосудистой стенки, бронхоспазму, избыточной секреции слизи. Такие реакции могут происходить как во всем организме, так и в локальных местах. Под действием аллергена разрушаются клеточные мембраны с образованием арахидоновой кислоты, которая трансформируется в медиаторы воспаления. Именно они способствуют стимуляции болевых рецепторов, миграции лейкоцитов в очаг аллергического воспаления.
По статистике, примерно 15% мирового населения в весенний, летний и осенний сезоны страдают от аллергического конъюнктивита из-за пыльцы растений.
Поднимите веки
Первичный диагноз может быть поставлен взрослому или ребенку уже на начальном этапе обследования. Нередко по ответам пациента врачу сразу удается заподозрить конкретный аллерген: например, если зуд и покраснение глаз появляются в середине весны, то наиболее вероятна гиперчувствительность к пыльце цветущих деревьев. Однако эта версия нуждается в подтверждении. Наиболее достоверными на сегодня считаются результаты аллергологического тестирования и определение аллерген-специфических иммуноглобулинов в крови.
В первом случае на кожу предплечья пациента наносят капли экстрактов аллергенов, затем стерильными скарификаторами повреждают эпидермис (верхний слой кожи) в области каждой капли. Через 15–20 минут врач оценивает результаты проб.
Что касается комплексного лабораторного исследования, то оно включает в себя стандартный набор аллергенов. Выясняется концентрация специфических иммуноглобулинов, которые образуются при введении аллергических агентов. Иногда требуется дополнительное обследование. Например, при присоединении вторичной инфекции необходимо установить видовую принадлежность возбудителя. Инструментальные методики обычно не применяются.
Аллергический конъюнктивит обязательно нужно лечить. Как объясняет Галина Семак, на нарушенную глазную поверхность садятся различные микробы, и на фоне аллергической реакции присоединяется бактериальная инфекция. Распространенные осложнения – сухость глаз, кератит (воспаление роговицы глаза, проявляющееся преимущественно в виде ее помутнения, изъязвления, боли и покраснения), на фоне которых изменяются ткани глазной поверхности, могут сращиваться веки.
Весенний конъюнктивит еще называют весенним кератоконъюнктивитом, потому что очень часто в процесс вовлекается роговица. В дальнейшем возникает ее помутнение, что приводит к стремительному ухудшению зрения.
Подальше от цветущих садов
Терапия заболевания направлена на устранение симптомов, коррекцию иммунного ответа, профилактику обострений. Безусловно, наилучший выход – исключить раздражающий фактор из жизни пациента, в этом случае даже не потребуется использование лекарственных средств.
Если позволяет график работы, многие аллергики сознательно выбирают отпуск на период цветения и уезжают туда, где он уже позади. Однако чаще всего такой сценарий невозможен, тогда при относительно легком течении заболевания на помощь приходят противоаллергические капли, возможно, по совету аллерголога придется пропить и антигистаминные препараты.
Умеренная и выраженная симптоматика требует уже обязательной комбинации антигистаминных средств, глазных капель и противоаллергических таблеток. При присоединении вторичной инфекции добавляют противовоспалительные препараты, антибиотики. Могут быть назначены капли или мази с глюкокортикостероидами. Препараты этой группы быстро купируют воспаление. Схему и дозировку лекарственных средств назначает только лечащий врач-офтальмолог. Также современная медицина предлагает пациентам аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Она вырабатывает устойчивость иммунной системы к аллергенам. С этой целью по определенной схеме в организм человека вводят причинный аллерген, постепенно наращивая его концентрацию и дозу. АСИТ назначает и проводит исключительно аллерголог-иммунолог. Полный курс лечения может занять 3–5 лет. После его завершения наступает ремиссия, которая длится от 3–5 до 20 лет и более.
Как правило, аллергический конъюнктивит впервые проявляется в возрасте 6–15 лет, крайне редко – у детей до 5 лет. Это связано с особенностями созревания иммунной системы. Дело в том, что в возрасте 4–6 лет концентрация иммуноглобулина Е (важной молекулы, играющей ключевую роль в формировании аллергии) достигает своих максимальных значений из-за глистных и паразитарных заболеваний у детей. В результате чувствительность иммунной системы к ингаляционным аллергенам повышается.
Предрасположенность к аллергическому конъюнктивиту в первую очередь связана с генетическим фактором. А на ее активацию влияют окружающая среда и образ жизни человека: стрессы, экологические проблемы в мегаполисах, доступность и неконтролируемый прием лекарств, вредные привычки, характер питания.
lvk@sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 19 (1594) от 13 мая 2025 года

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х и 90-х». И музыка, и слезы, и любовь Светланы Разиной

«Христовы онучи» на Вознесение. Какие блины выпекали в Курской губернии

Пенсионерка из Медвенки перечислила мошенникам почти 3 миллиона рублей