Способ продлить жизнь летним шинам
Считается, что летом эксплуатировать машину гораздо проще, чем зимой. Однако для ресурса колес езда в теплую погоду вполне может оказаться куда опаснее зимнего вождения.

– Высокая температура воздуха и палящее солнце самым непосредственным образом действуют на колеса машины, – предупреждают эксперты портала «АвтоВзгляд». – При нагревании все объекты расширяются, причем газ особенно сильно. Это происходит и с воздухом, заполняющим шину.
При повышении температуры колеса на каждые 8 градусов давление в нем растет на 0,1 бара. Что это означает? Например, утром перед поездкой мы накачиваем покрышки до требуемого давления. Для большинства легковушек оно составляет примерно 2,4 атмосферы. При этом в колесе оказывается воздух с температурой, скажем, в 20 градусов. После этого отправляемся в путь. При движении воздух внутри колеса начинает нагреваться. Считается, что при скорости 70–100 км/ч и 25 градусах за бортом температура в покрышке повышается до 60−80 градусов. Если же на улице жара выше 30 градусов, то и рост будет существеннее. Соответственно, увеличивается и давление. В результате мы имеем перекачанные шины.
Чем это опасно? Во-первых, резко увеличивается износ центральной части протектора, поскольку под воздействием избыточного внутреннего давления он принимает выпуклую форму.
Во-вторых, машина на перекачанных колесах становится более жесткой из-за резко упавших амортизирующих свойств резины. Удары от абсолютно всех дорожных неровностей прямо передаются на подвеску, рулевое колесо. Управляемость авто на перекачанных колесах тоже заметно падает.
Метод борьбы со всеми этими неприятностями и продления срока службы колес напрашивается сам: летом, особенно в сильную жару, покрышки следует слегка недокачивать. Хотя бы на 0,2–0,4 атмосферы ниже рекомендованного в руководстве по эксплуатации машины уровня. Разумеется, это в большей степени следует делать тогда, когда планируется длительный пробег на высоких скоростях. Если вам нужно просто съездить в ближайший магазин или добраться до работы, сброс давления в колесах особого смысла не имеет. На малых скоростях и при относительно коротких маршрутах воздух в колесах прогревается несущественно, не создавая серьезного эффекта перекачки.
avtovzglyad.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 19 (1594) от 13 мая 2025 года

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х и 90-х». И музыка, и слезы, и любовь Светланы Разиной

«Христовы онучи» на Вознесение. Какие блины выпекали в Курской губернии

Пенсионерка из Медвенки перечислила мошенникам почти 3 миллиона рублей