городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

10 мая 2025, 16:17 НАУКА

Воскрешение в пробирке. Семь вымерших животных, которых пытаются возродить

Деэкстинкция – наука о воскрешении вымерших видов. Когда-то это казалось всего лишь фантастикой, но сейчас ученые действительно пытаются вернуть к жизни шерстистых мамонтов, сумчатых тилацинов и птицу додо. Технологии совершенствуются, возможно, уже через 20 лет рев мамонтенка услышат в сибирской тундре. Рассказываем о видах, которые могут возродить в лабораториях.

Шерстистый мамонт

Мамонты обитали на Земле до конца ледникового периода около 10 тысяч лет назад. Их исчезновение было связано с охотой людей и климатическими изменениями. Вечная мерзлота сохранила образцы ДНК, что позволяет ученым восстанавливать их геном. Компания Colossal Biosciences планирует возродить этих гигантов к 2028 году. Уже в этом году ученые представили генно-модифицированных мышей с шерстью, как у мамонта, обосновывая концепцию воскрешения.

И самое невероятное в этой истории, что эксперимент, похоже, не хотят ограничить стенами лаборатории. У Colossal Biosciences грандиозные планы. Они заявляют о том, что с вымиранием этих гигантов, а также шерстистых носорогов, древних бизонов и косуль, исчезли и богатейшие цветущие мамонтовые степи, на которых кормились и другие крупные травоядные. Поэтому мамонтов хотят вернуть в естественную среду обитания.

Странствующий голубь

Эти птицы из семейства голубиных застали мамонтов, самым древним останкам не меньше 100 тысяч лет. Странствующие голуби пережили многое: климатические изменения, вымирание мегафауны, однако роковой оказалась встреча с человеком. Обитали они исключительно на территории современной Северной Америки, то есть были ее эндемиками. Ученые предполагают, что до XVII века, пока не началась колонизация североамериканских земель, популяция этих птиц исчислялась миллиардами особей.

Поселенцы, распробовав нежное мясо странствующих голубей, стали массово их истреблять. Свою роль в исчезновении вида сыграла и масштабная вырубка лесов, в которых гнездились пернатые, а также уничтожение главной голубиной еды – американских каштанов. К началу XX столетия в природе этих птиц фактически не осталось, а в 1914 году умерла последняя голубка по имени Марта, жившая в зоопарке американского города Цинциннати.

Сейчас в Калифорнии независимая научно-исследовательская организация Revive and Restore («Возродить и восстановить»), созданная с целью воскрешения исчезнувших видов, трудится над клонированием странствующего голубя. Первую особь обещают предъявить миру в 2025 году.

Маврикийский дронт, или додо

Образ этой птицы, обитавшей исключительно на острове Маврикий, многим знаком по сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Главная героиня встречает существо по имени Додо у Cлезного пруда и удивляется его заумной речи, сбивчивой и перегруженной терминами. В иллюстрациях Джона Тенниела к первому изданию книги новый знакомый Алисы изображен в виде птицы с грузным телом, большими лапами, крошечными крыльями и мощным клювом, расширяющимся к середине, загнутым и заостренным на самом кончике. Именно таким маврикийский дронт запечатлен и в эскизах голландских колонизаторов, прибывших на Маврикий в конце XVI века. Их иллюстрации и дневниковые записи – первые документальные свидетельства существования додо.

Как и странствующие голуби, дронты вызывали у поселенцев гастрономический интерес, о чем свидетельствуют сохранившиеся записи в судовых журналах и дневниках. «Птица эта настолько крупная, что за раз мы не могли съесть ее целиком, остатки мяса приходилось засаливать», – не то сетовал, не то радовался моряк Уильям ван Уэст-Замен.

Дронты и правда были крупными: высота некоторых особей достигала метра, вес – 17 килограммов. Истребили этих птиц быстро, ведь они были легкой добычей: не имели естественных врагов и близко подпускали людей. Согласно современным исследованиям, последние особи маврикийского дронта погибли в конце XVII века.

В начале нулевых британские и американские ученые под руководством молекулярного биолога и генетика, профессора эволюционной биологии Бет Шапиро занялись расшифровкой генома додо. Работы ведутся на базе Оксфордского университета, в качестве биоматериала используются высушенные головы додо из коллекции оксфордского Музея истории природы. Пока ученые лишь частично восстановили ДНК птицы и начали сличать ее гены с ДНК современных пернатых – потенциальных родственников дронта. Это важно, ведь восстановить вид можно, только внедрив его гены в яйцеклетку живого организма из общего семейства. Сенсационных результатов еще нет.

Тур

Дикий предок современных коров обитал в Европе, Азии и Северной Африке.

Эти крупные животные вымерли в 1627 году.

Для возрождения туров не требуется генная инженерия: исследователи используют метод обратного скрещивания, отбирая коров с признаками, схожими с чертами тура. В Нидерландах уже выведено шесть поколений таких животных, приближающихся к облику вымершего вида.

Тилацин, или сумчатый волк

Еще один вероятный кандидат на клонирование – сумчатый волк, он же тилацин, обитавший преимущественно на острове Тасмания в паре сотен километров от Австралийского континента. На этих животных с энтузиазмом охотились еще австралийские аборигены, поэтому, когда берегов острова достигли европейские суда, сумчатых волков было уже очень мало.

Окончательно исчезли волки в XX веке – к 1940-м годам в живых не осталось ни одной особи. В 1999-м австралийские ученые впервые попытались клонировать животное – бе-зуспешно. Второй проект по воскрешению тилацина запустили в 2008 году биологи из Университета Мельбурна: они встроили фрагменты ДНК сумчатого волка в мышиный эмбрион. На этом пока все, но работа продолжается. Ее поддерживает, в том числе финансово, правительство Австралии.

Букардо

Букардо – вымерший подвид пиренейского горного козла. Обитали эти животные на севере Пиренейского полуострова (Испания). Их исчезновению, вероятно, способствовали сразу несколько факторов: браконьерство, ухудшение экологии и конкуренция за пищу с одомашненными копытными.

Последняя особь по кличке Селия умерла в 2000 году в испанском национальном заповеднике, расположенном в провинции Уэска. Однако ученые из Исследовательского центра сельского хозяйства и технологий Арагона сохранили генетический материал Селии и в 2009 году попытались создать ее клона. Шансы на успех были велики, ведь генетикам не надо было долго и мучительно выявлять ближайших родственников – в качестве суррогатных матерей взяли самок двух других подвидов пиренейского козла.

Испанские биологи создали 439 эмбрионов. Беременность наступила у семи самок, но лишь одна смогла выносить детеныша. К сожалению, козленок умер через несколько минут после рождения. После этого работы по воскрешению букардо приостановили на неопределенное время.

Ужасные волки

Это исполинские волки, вдохновившие писателя Джорджа Мартина на создание легендарных лютоволков из «Игры престолов». Крупные хищники населяли Америку от 125 до 10 тысяч лет назад. Они были массивнее современных волков. Их исчезновение связывают с изменением климата и расселением людей.

В этом году компания Colossal Biosciences сообщила о создании генетически модифицированных детенышей волков с помощью технологий редактирования генома CRISPR и ДНК, извлеченной из древних останков. Пока это не совсем воскрешение. Компания на самом деле не восстановила вымерший вид, а лишь модифицировала внешность современного серого волка, приблизив его к вымершему предку. Превращение одного вида в другой путем редактирования ДНК теоретически возможно, но требует в тысячи раз больше изменений.

Впрочем, получение даже приблизительно похожего на исчезнувшего 12 тысяч лет назад животного можно считать событием в мировой науке.

По материалам rg.ru, gismeteo.ru

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 18 (1593) от 6 мая 2025 года

Хинштейн снова отчитал чиновников за состояние парка «Патриот»благоустройство

Хинштейн снова отчитал чиновников за состояние парка «Патриот»

В Курской области заморозки уничтожили посевы и будущий урожайпогода

В Курской области заморозки уничтожили посевы и будущий урожай

Экс-губернатор Алексей Смирнов доволен содержанием в СИЗОпродолжение истории

Экс-губернатор Алексей Смирнов доволен содержанием в СИЗО

Александр Хинштейн назвал число убитых мирных жителей в Курской областитрагедия

Александр Хинштейн назвал число убитых мирных жителей в Курской области

Российская армия расширяет санитарную зону в Сумской областиситуация на границе

Российская армия расширяет санитарную зону в Сумской области

В Курске восстанавливают 122 дома, поврежденных при атаке БПЛАпоследствия атаки

В Курске восстанавливают 122 дома, поврежденных при атаке БПЛА

Массированные атаки на Рыльск и Курсквоздушная тревога

Массированные атаки на Рыльск и Курск

Конфискованные у курян «Фольксваген» и «Рено» передали военнымзакон и порядок

Конфискованные у курян «Фольксваген» и «Рено» передали военным

Фасад железнодорожного вокзала в Курске перекрасилипамятник архитектуры

Фасад железнодорожного вокзала в Курске перекрасили

В центре Курска спилили деревья и превратили пустырь в свалкуесть проблема

В центре Курска спилили деревья и превратили пустырь в свалку

Хинштейн сводил семью в курский планетарий и музейкультпоход

Хинштейн сводил семью в курский планетарий и музей

«О Курске будут говорить по всей стране». Как идет разработка мастер-плана городаперспектива

«О Курске будут говорить по всей стране». Как идет разработка мастер-плана города

Информация о «новых выплатах» курянам оказалась фейкомбди!

Информация о «новых выплатах» курянам оказалась фейком

Причиной массового мора рыбы в реке Сейм назвали браконьерствоесть проблема

Причиной массового мора рыбы в реке Сейм назвали браконьерство

Курянин выступил в программе Андрея Малаховаот всей души

Курянин выступил в программе Андрея Малахова

Врио губернатора Александр Хинштейн поздравил курян с Днем Победыс праздником!

Врио губернатора Александр Хинштейн поздравил курян с Днем Победы

Курск украсили к 9 Маядата

Курск украсили к 9 Мая

В Курской облдуме обсудили разминирование полей и развитие агротуризмаактуально

В Курской облдуме обсудили разминирование полей и развитие агротуризма

В Железногорском районе построят храмвера

В Железногорском районе построят храм

Власти рассказали, сколько магазинов работает в приграничьеважно

Власти рассказали, сколько магазинов работает в приграничье

Куда упадет неуправляемая советская станция «Космос-482»не смотри наверх

Куда упадет неуправляемая советская станция «Космос-482»

Когда Сейм был судоходнымстраницы истории

Когда Сейм был судоходным

«ДДД» в Камбодже: летучие лисицы и плавучие деревнипутевые заметки

«ДДД» в Камбодже: летучие лисицы и плавучие деревни

Пожары унесли жизни в Рыльске и Курскеогненные трагедии

Пожары унесли жизни в Рыльске и Курске

Курянин устроил стрельбу в подъездеинцидент

Курянин устроил стрельбу в подъезде

В приграничье задержан мужчина, перевозивший боеприпасы в таксирежим кто

В приграничье задержан мужчина, перевозивший боеприпасы в такси

В Курчатове погиб мотоциклист, под Солнцево – водитель «Лады»смертельные аварии

В Курчатове погиб мотоциклист, под Солнцево – водитель «Лады»

В центре Курска ранены четыре человекапроисшествия

В центре Курска ранены четыре человека

На перекрестке «разорвало» машинупроисшествия

На перекрестке «разорвало» машину

Женщина разбилась насмерть, упав с 4-го этажапроисшествия

Женщина разбилась насмерть, упав с 4-го этажа

Умерла после избиения за обидную шуткупроисшествия

Умерла после избиения за обидную шутку

Во Льгове судят экс-директора школы за «мертвые души» на 6 миллионовпроисшествия

Во Льгове судят экс-директора школы за «мертвые души» на 6 миллионов

Одолев «Сибирь», «Авангард» вернулся в тройку лидеровбейся, «сине-белый»!

Одолев «Сибирь», «Авангард» вернулся в тройку лидеров

Наши волейболистки впервые взяли серебро высшей лигинад сеткой

Наши волейболистки впервые взяли серебро высшей лиги

«Фарм» остался без медалейоранжевый мяч

«Фарм» остался без медалей

Куряне выиграли чемпионат России в беге на 100 километровсупермарафонцы

Куряне выиграли чемпионат России в беге на 100 километров

Победа на этапе Кубка России по ралли-рейдам «Дикий тюльпан»рев моторов

Победа на этапе Кубка России по ралли-рейдам «Дикий тюльпан»

Штангисты «озолотились» в Тулеуспех на помосте

Штангисты «озолотились» в Туле

Психологические приемы, которым учат инспекторов ГАИбудь в курсе!

Психологические приемы, которым учат инспекторов ГАИ

Как убрать гудрон с кузова автоэто интересно

Как убрать гудрон с кузова авто

Скидку за быструю оплату штрафа просят вернутьесть идея

Скидку за быструю оплату штрафа просят вернуть

Пенсионерка и учительница отдали мошенникам по полтора миллионабди!

Пенсионерка и учительница отдали мошенникам по полтора миллиона

«Квадра» сменила название на «РИР Энерго»будь в курсе!

«Квадра» сменила название на «РИР Энерго»

График сезонных отключений горячей воды в Курскекоммунальные услуги

График сезонных отключений горячей воды в Курске

В курских масле и сметане обнаружили кишечную палочкупотребитель

В курских масле и сметане обнаружили кишечную палочку

Как разделить лицевой счет в квартиреюридическая консультация

Как разделить лицевой счет в квартире

Об индексации ЕДВкошелек

Об индексации ЕДВ

Выплаты будущим мамамсфр разъясняет

Выплаты будущим мамам

Вакцинация взрослыхздоровье

Вакцинация взрослых

Как холодный и теплый свет влияют на зрениеисследования

Как холодный и теплый свет влияют на зрение

Причины постоянного чувства голодапитание

Причины постоянного чувства голода

Как выбрать кондиционер для домабытовая техника

Как выбрать кондиционер для дома

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 46 450
Посетителей вчера 53 486
Всего c 10 марта 2003 149 624 106

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025