«ДДД» в Камбодже: летучие лисицы и плавучие деревни
Камбоджа в отличие от соседнего Таиланда пока еще не сильно популярна у туристов. Хотя это настоящая сокровищница для любителей древней истории и тех, кто готов окунуться в колорит местного быта, порой шокирующего, дикой природы и прогуляться по джунглям.

В загадочное королевство Камбоджа мы попали, взяв двухдневную экскурсию из Паттайи. Микроавтобус домчал нас до границы за 3,5 часа. Еще около трех часов, и мы в Сием Рипе (еще одно название – Сиемреап) – втором по величине городе Камбоджи и самом посещаемом туристами. Вокруг него сосредоточены главные достопримечательности, ради которых сюда и едут.
Название Сием Рип в переводе означает «Победа над Сиамом» и напоминает о продолжительных войнах между кхмерами (так называют коренных жителей Камбоджи) и тайцами (до 1939 года Таиланд назывался Сиам). Кстати, Камбоджа меняла свое название несколько раз. Многие россияне помнят ее как Кампучию. Страна называлась так с 1975 по 1989 год.
Кровавый режим Пол Пота и красных кхмеров
1975 год стал самым страшным в истории Камбоджи из-за прихода к власти красных кхмеров под руководством Пол Пота – одного из самых жестоких тиранов за всю историю человечества.

17 апреля 1975 года вооруженные отряды местных коммунистов, известных как красные кхмеры, захватили столицу Пномпень, свергнув проамериканский режим генерала Лон Нола. После этого они сразу принялись зачищать город от жителей, которых считали сторонниками прежнего режима, а затем и вовсе организовали массовое истребление населения. В маленькой Камбодже (на тот момент население страны составляло около 7 миллионов человек) за неполные четыре года правления красных кхмеров было убито более трех миллионов человек. Эту цифру назвал наш камбоджийский гид Сарин. Трагическую историю страны он знает не понаслышке. Сарину было 9 лет, когда к власти пришел чудовищный диктатор, устроивший настоящий геноцид своего народа.
Пол Пот был одержим идеей истребить всю интеллигенцию и всех, кто имеет образование. Истребляли целые семьи, не щадили даже маленьких детей. Людей не просто убивали, это были массовые зверские казни – забивали мотыгами, лопатами, давили бульдозерами, закапывали живьем.
Остаться в живых были шансы только у тех, кто может работать в деревне и умеет выращивать рис. Все кампучийцы должны были стать крестьянами. Все должны были носить черную униформу. Вся страна, по сути, была превращена в один огромный концлагерь, основным занятием в котором оставались сельхозработы.
«Мой папа был врачом, но он сказал, что работает водителем, и этим спас всю семью. Но мы бы не остались в живых, если бы родители не умели работать на земле. Они оба были из деревни и знали, как выращивать рис», – когда Сарин это рассказывал, его голос изменился. Было заметно, что даже спустя столько лет воспоминания даются ему нелегко.
На сборы людям дали всего три часа. Семью разделили. Все оказались в разных аграрных коммунах. Почти четыре года они ничего не знали друг о друге. Под присмотром надзирателей взрослые и дети трудились на плантациях за чашку риса по 18–20 часов в сутки. Когда кровавый режим пал, семья воссоединилась. Но двоих братьев Сарина уже не было в живых. Родителям рассказали, что они отравились грибами, которые собирали в лесу, чтобы не умереть от голода.
Сарин получил образование в России, окончил Пензенский педагогический институт. Мечтал работать учителем русского языка у себя на родине. Но не успел. К тому времени, когда он получил диплом и вернулся домой, СССР развалился, русские специалисты, которые активно помогали камбоджийскому народу, уехали и вместо русского языка в школах стали преподавать английский. Сарину снова пришлось поступать в вуз, чтобы получить диплом учителя английского языка. Проработал по новой специальности он недолго – ушел в туристический бизнес, где заработки были несоизмеримо выше. А потом началась пандемия Сегодня туристический поток потихоньку восстанавливается. Однако до прежних заработков далеко, зарплата учителя теперь больше, говорит Сарин. Только вернуться в школу он уже не может – диплом аннулирован.
В сопровождении Сарина мы посетили древние кхмерские храмы. Водить туда туристов имеют право только местные гиды. В следующем номере мы подробно расскажем об этих уникальных храмовых комплексах.
«Белые розы» Юры Шатунова в Королевском парке
А в первый день нашего путешествия в Камбоджу мы побывали в Королевском парке Сием Рипа и плавучей деревне на озере Тонлесап.

Камбоджа – королевство. Но так как страна является конституционной монархией, власть короля ограничена, он – символическая фигура. А высший орган законодательной власти – парламент.
Уже 20 лет здесь правит Нородом Сиамони. Наш гид Ольга рассказала, что в последнее время он живет в Китае. Однако в каждом крупном камбоджийском городе есть его резиденция. В Сием Риапе это построенное в колониальном стиле здание. Перед ним разбит Королевский парк, который сам по себе вряд ли удивит туристов. А вот его обитатели делают это место уникальным. Где еще увидишь летучих лисиц?! На самом деле они похожи на огромных летучих мышей. В парке эти экзотические зверьки обитают только на двух деревьях. Их сотни – усыпаны обе кроны. Днем они обычно спят. Но время от времени отдельные особи просыпаются, и можно увидеть, как они перелетают с ветки на ветку.
Когда мы усаживались в микроавтобус, чтобы продолжить свой путь, на улице в передвижном ларьке заиграла музыка. «Белые розы, белые розы, беззащитны шипы», – раздался над Королевским парком голос Юры Шатунова. Увидев нашу реакцию, продавец расплылся в улыбке. К русским здесь относятся очень доброжелательно.
С одной стороны плавучего дома справляют нужду, с другой – пьют воду
Наш путь лежал на озеро Тонлесап, главная достопримечательность которого – плавучие деревни.

Тонлесап считается крупнейшим пресноводным озером не только Камбоджи, но и всей Юго-Восточной Азии. По некоторым данным, здесь более 150 плавучих поселений. Нам показали одну из таких деревень.
В переводе с кхмерского Тонлесап значит «большая свежая вода». Но вода в озере напоминает коричневый кисель – настолько она мутная.
По одной из версий, поселения на воде возникли в середине прошлого века, когда в соседнем Вьетнаме началась война. Покидая родные места, многие вьетнамцы надеялись обосноваться в Камбодже. Однако по местным законам чужестранцы не могли селиться на земле. О водной поверхности в законах не говорилось, и беженцы нашли выход – обосновались на озере Тонлесап. Дома здесь двух видов – на понтонах и на сваях. У хозяев первых есть преимущество – можно перемещаться по озеру. Иногда в поисках лучшего места дрейфуют целой деревней.
Плавучая деревня – это не просто дома. Здесь есть своя инфраструктура – магазины, рынки, полицейский участок, школа. Мы видели даже храм с католическим крестом на крыше. Вьетнамцы – католики. А вот больницу не увидели.
Дома, мимо которых мы проплывали, – это деревянные хижины, поражающие своей нищетой. Но экскурсовод нас уверила, что в каждой лачуге есть плазменная панель и интернет. В остальном быт более чем скромный. Хотя обитатели, как могут, пытаются украшать свои жилища. Видели даже растущие в кадках деревья.
Передвигаются жители на лодках. Рассказывают, чтоиногда можно увидеть детей, плывущих в тазиках с питонами. Нам довелось лишь наблюдать, как местная детвора ловко скачет по крышам хижин, видимо, тоже пытаясь впечатлить туристов.
Озеро служит жителям плавучих деревень и водопроводом, и канализацией. Со слов Ольги, с одной стороны хижины жители справляют нужду, а с другой моют посуду и набирают воду, которую пьют и готовят на ней пищу.
Никогда не ступали на землю
Наша лодка причалила к плавучему рынку, где туристам стали предлагать сфотографироваться с маленьким крокодильчиком, пасть которого замотана скотчем. Внизу находится небольшая крокодиловая ферма, где содержится несколько взрослых крокодилов. Их здесь выращивают на мясо. Отведать его можно в любом кафе. По вкусу что-то среднее между курицей и рыбой.

Наш гид рассказала, как однажды жительница плавучей деревни родила ребенка на глазах у туристов, ничуть этого не смутившись.
Но самое впечатляющее – это похороны. Когда кто-то умирает, тело кладут в огромный полиэтиленовый пакет, тщательно запаковывают, привязывают к дому и опускают в воду. Труп может пребывать в таком состоянии несколько месяцев, иногда даже путешествует вместе с жилищем до тех пор, пока не случится отлив. Тогда покойника можно спокойно похоронить, предать тело земле по католическому обычаю.
Ольга утверждает, что некоторые жители плавучих деревень за всю свою жизнь ни разу не ступали на землю. Поверить в это сложно. Тем более что в некоторых источниках можно прочитать, что плавучие деревни – всего лишь аттракцион для туристов, сходить на землю вьетнамцам давно уже никто не запрещает и многие действительно покидают эти лишенные благ цивилизации поселения.
Продолжение в следующем номере.
Анна КОРШУНОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 18 (1593) от 6 мая 2025 года

Российская армия расширяет санитарную зону в Сумской области

В Курске восстанавливают 122 дома, поврежденных при атаке БПЛА

В Курчатове погиб мотоциклист, под Солнцево – водитель «Лады»