Куда упадет неуправляемая советская станция «Космос-482»
С 8 по 11 мая (по некоторым данным, до 14-го) ожидается падение неуправляемой советской межпланетной станции. Аппарат «Космос-482» был запущен в марте 1972 года. Станция быстро вышла из строя и в течение 53 лет «бороздила просторы Вселенной». Ожидается, что в ближайшие дни она упадет на землю. Мнение экспертов, на территории каких регионов и стран она может приземлиться, расходятся. Но в списке фигурирует и Курская область.

Курская область – в зоне падения
Международная сеть оптических телескопов Института прикладной математики имени М. В. Келдыша Российской академии наук сообщила, что советский космический аппарат весом 495 килограммов упадет на Землю «примерно 10 мая».
«Космос-482» находится на орбите с 1972 года. Аппарат должен был исследовать Венеру, но из-за неисправности одного из ракетных ускорителей не вышел на расчетную траекторию. После запуска двигатель преждевременно отключился из-за проблем с таймером, и аппарат не смог покинуть околоземную орбиту.
Как рассказал «МК» ведущий инженер ИПМ Виктор Воропаев, основная часть станции сгорела в плотных слоях атмосферы в 1981 году, а ее спускаемый аппарат массой в полтонны опускался очень медленно и дотянул до 2025 года. Пока крайне сложно определить, над какой местностью аппарат начнет неконтролируемый вход в атмосферу.
В свою очередь, популяризатор космонавтики Виталий Егоров отметил в разговоре с РБК, что «Космос-482» по конструкции аналогичен автоматической межпланетной станции «Венера-8». Значит, он приспособлен к суровым условиям соседней планеты и, вероятно, способен в целости добраться и до поверхности Земли.
Аппарат покрыт толстой защитой с теплоизоляцией и жестким корпусом. Открытие парашюта маловероятно, так что скорость столкновения с поверхностью Земли будет очень высока, уверен эксперт.
Уже сейчас ученые говорят, что географическая зона падения станции ограничена 52° северной и 52° южной широты. Большая часть – это океаны, вероятность падения на населенную местность крайне мала и оценивается как 1 к 10 тысячам.
Тем не менее эксперты отмечают, что в России 52-я параллель проходит через большое количество регионов. Это Брянская, Курская, Орловская, Липецкая, Воронежская, Тамбовская, Саратовская, Самарская, Оренбургская, Иркутская, Амурская области, Алтайский, Забайкальский, Хабаровский края, республики Алтай, Хакасия, Тыва, Бурятия, Сахалин и Камчатка.
Однако по мнению Виталия Егорова, вероятность того, что аппарат упадет именно на территорию России, мала, поскольку он летает вокруг Земли с наклонением 52 градуса, а большая часть территории России лежит севернее этих широт. В красной зоне находятся Австралия, Южная Америка и Африка, а также некоторые части Европы, Северной Америки и Азии.
«Космос-482» готовится завершить свое существование
27 марта 1972 года с космодрома Байконур была запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-8». «Тогда, как обычно, для надежности был запланирован одновременный полет двух совершенно одинаковых по конструкции аппаратов. Поэтому через четверо суток в космос отправили дублера», – напоминает «Российская газета».
С первой станцией все прошло отлично. Космический аппарат успешно преодолел путь до Венеры и через 117 суток после старта достиг окрестностей далекой планеты. 22 июля в 11 часов 37 минут спускаемый аппарат вошел в ее атмосферу. На высоте 55 км над поверхностью включился тормозной парашют, а спустя 55 минут состоялось «привенеривание». Как сообщили ученые, время активного существования на Венере составило 50 минут 11 секунд. Программа полета «Венеры-8» была выполнена полностью.
«А вот с дублером случилась незадача. После старта 31 марта 1972 года в 7 часов 2 минуты 33 секунды по московскому времени первые три ступени ракеты-носителя отработали в штатном режиме. Автоматическая межпланетная станция была выведена на околоземную орбиту. И там застряла. Из-за сбоя в работе разгонного блока на межпланетную траекторию аппарат так и не вышел. Он получил новое название «Космос-482»: так в советской космической программе традиционно обозначали неудачные миссии», – сообщает «РГ».
Со временем зонд, превратившийся в космический мусор, распался на части: два фрагмента упали в Новой Зеландии, а основной спускаемый модуль массой 480 килограммов остался на орбите, постепенно, очень медленно, но неумолимо теряя высоту.
«Прошло более полувека, и за эти десятилетия орбита постепенно снижалась под влиянием земной гравитации. По данным астрономов, высота апогея (самой дальней точки орбиты) уменьшилась с первоначальных 9800 до 393 километров, а перигея (самой ближней точки) – до 160 километров. Такой стремительный спад в последние месяцы указывает на то, что спустя 53 года после запуска станция «Космос-482» готовится завершить свое существование, войдя в плотные слои атмосферы», – пишет газета «Аргументы и факты».
Артур АЛЯБЬЕВ, фотохроника ТАСС
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 18 (1593) от 6 мая 2025 года

Российская армия расширяет санитарную зону в Сумской области

В Курске восстанавливают 122 дома, поврежденных при атаке БПЛА

В Курчатове погиб мотоциклист, под Солнцево – водитель «Лады»