Причиной массового мора рыбы в реке Сейм назвали браконьерство
В Курской области продолжают выяснять причины загрязнения реки Сейм и массового мора рыбы.

В конце апреля вода в Сейме в районе очистных сооружений покрылась маслянистой пленкой, появились сообщения о гибели рыбы ниже по течению, вплоть до села Быки Курчатовского района. Тогда власти озвучили предположение, что причиной загрязнения могло стать цветение деревьев. Осыпавшиеся сережки якобы и создали пленку на воде, а сбросы с предприятий тут ни при чем.
На заседании регионального правительства 5 мая вернулись к экологической проблеме. «Предположительно, там были не только выбросы. У рыбы, которую мертвой обнаружили на дне, были разорваны пузыри», – заявил врио заместителя губернатора Геннадий Бабаскин.
Напомним, погибшую рыбу в районе села Быки обнаружили дайверы. Общественник группы «Курский край» выложил в сеть видео, снятое под водой: на дне реки лежат мертвые лещи и красноперки. Странным было и то, что погибшие речные обитатели не всплыли, как это бывает обычно. Причину такой аномалии выяснили быстро – у рыбы были повреждены плавательные пузыри. По словам Бабаскина, это признак поражения электрическим током. Нужно искать браконьеров.
– Это массовое явление? – удивился врио губернатора Александр Хинштейн. – Потому что судя по фото и видео, которые выкладывали люди, речь идет именно о массовом море.
Его заместитель согласился, что случай браконьерства, скорее всего, был единичным. И чтобы судить о причинах загрязнения воды, придется дождаться результатов анализа, которые станут известны только 12 мая.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 18 (1593) от 6 мая 2025 года

Российская армия расширяет санитарную зону в Сумской области

В Курске восстанавливают 122 дома, поврежденных при атаке БПЛА

В Курчатове погиб мотоциклист, под Солнцево – водитель «Лады»