«О Курске будут говорить по всей стране». Как идет разработка мастер-плана города
Курск станет первым городом ЦФО, который получит мастер-план – стратегию развития города на ближайшие 10 лет. Разработчики обещают представить первые результаты уже в сентябре. Перед майскими праздниками в Курске провели стратегическую сессию, на которой определили самые острые проблемы.
Краевед нашел ошибки в презентации
Обсуждение длилось несколько часов. В нем приняли участие представители госкорпорации ВЭБ.РФ, «КБ Стрелка», региональной и городской администраций, депутаты, общественники и бизнес-сообщество. Собравшихся разделили на столы, каждый из которых отвечал за свою сферу: от транспорта и промышленности до культуры. Все происходящее очень напоминало так называемые «Мастерские проектов», которые проходили, когда губернатором Курской области был Роман Старовойт.

Перед этим представители «КБ Стрелка» изложили свое видение сегодняшней ситуации и проблем, с которыми столкнулся областной центр.
Эксперты отметили большой потенциал Курска. Город расположен на холмах в окружении рек и лесов. Четвертую часть его площади составляют зеленые массивы. В Курске 451 объект культурного наследия, на 41 улице сохранились элементы исторической застройки.
Как уже неоднократно отмечалось, город занимает одно из лидирующих мест в стране по числу торговых центров. Но и этот факт разработчики мастер-плана отнесли к плюсам, отметив развитую сферу обслуживания. А то, что 68% городской застройки относится к ИЖС (на 25% больше, чем в соседнем Воронеже), назвали «сомасштабной человеку средой».
Не обошлось без накладок. Рассматривая фотографии со стратегической сессии, курский краевед Юрий Озеров нашел ошибки в презентации. «Под рубрикой «Курск – щит России, символ сопротивления» представлена историческая фотография, но вовсе не защитников нашего города, а его оккупантов, идущих по Красной площади... Просто нет слов», – написал историк у себя в соцсетях.
Также Озеров обратил внимание еще на один слайд – «Курск – южный форпост Древней Руси». На ней – абрис периода Российской империи. «Как Курск мог быть южным форпостом Древней Руси, если столица была в Киеве?» – задается вопросом краевед. Его также смутило, что никто из участников обсуждения не обратил внимания на эти неточности.
Чуть позже историк сообщил, что с ним связались составители презентации и пообещали исправить все недочеты.
Разработчики мастер-плана ждут предложений от курян
В ходе стратегической сессии обсуждались такие темы, как нехватка общественных пространств, транспортные проблемы, изношенность инфраструктуры, загрязнение рек и сохранение культурного наследия.

Одно из прозвучавших предложений – создать национальный парк, объединяющий лесные массивы нескольких микрорайонов города. Идеи не новые, но всегда актуальные – организовать пешеходные маршруты, места для отдыха и смотровые площадки. Властям также предложили рассмотреть возможность передачи части неиспользуемых сельскохозяйственных земель под нужды людей.
«Нужно увеличивать количество престижных рабочих мест, решать проблемы нехватки кадров в сфере образования и здравоохранения, парковок, создания безбарьерной среды, модернизировать инфраструктуру (изношенность сетей доходит до 85%), увеличивать приток людей в культурные учреждения», – перечисляет врио губернатора Курской области Александр Хинштейн.
При создании мастер-плана упор будет сделан на преображение исторического центра. На территории крепости-детинца в сердце города планируется создать духовно-просветительский кластер.
Власти пообещали учесть мнение курян. Для сбора предложений на портале «Действуем вместе» запущен специальный раздел, где жители могут высказать свои идеи по развитию транспорта, культуры, благоустройства и других сфер. Разработчики мастер-плана обещают рассмотреть все поступившие инициативы.
«Наша общая цель – сделать город, которым будут восхищаться, о котором по всей стране будут говорить с уважением и желанием обязательно увидеть его достопримечательности своими глазами», – подытожил глава региона.
Ирина ТРЕТЬЯКОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 18 (1593) от 6 мая 2025 года

Российская армия расширяет санитарную зону в Сумской области

В Курске восстанавливают 122 дома, поврежденных при атаке БПЛА

В Курчатове погиб мотоциклист, под Солнцево – водитель «Лады»