Фасад железнодорожного вокзала в Курске перекрасили
В Курске завершился ремонт железнодорожного вокзала. Отремонтировали крыло здания, куда в августе 2023 года влетел украинский беспилотник, и перекрасили фасад.
Скульптуру Сталина заменили на воина
Торжественное открытие отреставрированного вокзала, участие в котором принял врио губернатора Александр Хинштейн, состоялось 5 мая. Теперь в здании вокзала вместо зала ожидания, не работавшего почти три года из-за разрушений, оборудован Зал воинской славы. Там разместилась выставка «Поток», посвященная спецоперации по освобождению Суджи. До этого она работала в Курском драмтеатре, где ее посетили более 11 тысяч человек.

Стоит отметить, что в мемориальной стилистике зал ожидания был выполнен и ранее – как Воинский зал. Большой барельеф – карта-схема битвы на Курской дуге, которую можно видеть и сейчас, размещалась на этом месте изначально.
Напротив была установлена скульптура Сталина. В период с 1956 по 1961 год ее убрали, заменив на скульптуру воина. Цитату генералиссимуса в венке над барельефом-картой сбили. Позднее в простенки зала были добавлены картины, изображающие эпизоды боев под Курском. Их автор – курский художник, фронтовик Михаил Шорохов. На одном из этих панно изображен он сам – командир гаубичной батареи, отдающий приказ: «Огонь!». На стенах здания, обращенных к перронам, были установлены мемориальные доски, посвященные военным и трудовым подвигам курских железнодорожников. После ремонта все это сохранено.
Современный железнодорожный вокзал станции Курск был открыт 12 августа 1952 года. Известный архитектор Игорь Явейн называл курский вокзал своим лучшим творением. Здание задумывалось как памятник героям Курской битвы. Впоследствии ему был присвоен статус памятника архитектуры регионального значения.
Многие куряне успели обратить внимание, что после ремонта окрас фасада изменился. Темно-красный цвет стен сохранен, но оттенок немного другой – терракотовый. А вот карнизы, русты, обрамления арок, окон и цокольного этажа теперь серые. До этого они были намного светлее, почти белые.
Мнения горожан разделились. Одни рады обновлению и утверждают, что это исторические цвета, другие, напротив, возмущены, считая, что в светлых тонах вокзал выглядел более торжественно.
Резолюция на документе: покрасить в темно-красный
В открытом доступе мы нашли акт государственной историко-культурной экспертизы, которая проводилась в прошлом году перед началом ремонтных работ специалистами из Белгорода и Ставрополя по заказу курского ООО «Стройреконструкция». По поводу цветового решения сказано следующее: «Предусмотрено восстановление гладких стен из темно-красной терразитовой штукатурки. Карнизы, русты, обрамления арок, окон, а также русты цокольного этажа выполняются светло-серой штукатуркой с мраморной крошкой. Выступающие части и обрамления окон и цокольного этажа выполнены под дикий камень, карнизы и тяги – под тесаный гранит». В то же время уже в другом в разделе указано, что «цвета отделки приняты в соответствии с историческими цветами, выявленными в ходе проведения комплексных научных исследований. Цвет отделки гладких стен – терразитовая штукатурка терракот, цвет отделки цокольных рустов, а также рустованных деталей наличников дверей и окон – штукатурка с мраморной крошкой терразит, цвет декоративных элементов карнизов и профилированных тяг штукатурка с мраморной крошкой, цвет окраски балюстрад и полубалюстрад, а также картушей – белый».

Кстати, некоторые краеведы утверждают, что по задумке архитектора вокзал должен был быть другого цвета. По легенде, Явейн предлагал бирюзовый цвет стен, но проект увидел Сталин и оставил на документе резолюцию: покрасить вокзал в темно-красный – цвет запекшейся крови. На этой версии, в частности, настаивает краевед Александр Манжосов.
– Есть документы, которые хранятся у нас на вокзале, в том числе акт о приемке, подписанный министром путей сообщения СССР Борисом Бещевым 11 августа 1952 года. В паспорте написано: «Окраска вокзала в темно-красный цвет». И нынешний цвет фасада этому соответствует, возможно, немного отличается колер, но это не столь важно. Есть также резолюция Сталина на авторском экземпляре проекте Явейна. Я видел фотографию этого документа. Правильнее будет сказать, исторический цвет вокзала сохранен. Я с четырех лет приходил сюда, здесь была парикмахерская, в которую меня приводили стричься. И я помню наш вокзал только в темно-красных тонах, – поделился с корреспондентом «Друг для друга» Александр Манжосов.
Начальник железнодорожного вокзала станции Курск Олег Бовкун также уверенно заявляет: цвет – исторический. «Мы брали соскобы со стен, отправляли на экспертизу, чтобы установить, каким был именно первый слой. И сейчас окрас вокзала такой, каким он был при его открытии», – заверил он.
Кстати, 20 лет назад по распоряжению одного из тогдашних руководителей из столичного аппарата МЖД вокзал в Курске пытались перекрасить в бирюзовый цвет. Говорят, сыновья Явейна, узнав об этом, напомнили про авторские права. В итоге от планов железнодорожники отказались, не успев выкрасить даже одну стену.
Анна АЛЕКСАНДРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 18 (1593) от 6 мая 2025 года

Российская армия расширяет санитарную зону в Сумской области

В Курске восстанавливают 122 дома, поврежденных при атаке БПЛА

В Курчатове погиб мотоциклист, под Солнцево – водитель «Лады»