Хинштейн снова отчитал чиновников за состояние парка «Патриот»
На заседании правительства Курской области 5 мая Александр Хинштейн в очередной раз раскритиковал чиновников за состояние мемориала на Триумфальной арке, который теперь называется парком «Патриот». На прошлой неделе врио губернатора отправил туда врио министра природных ресурсов Александра Володько наводить порядок с напутственными словами: «Мастерок, цемент, рукавицы – и вперед: бурьян выкапывать, плитку ремонтировать». Тот, в принципе, так и поступил, устроив субботник в компании своих подчиненных, сотрудников минприроды. Это и возмутило Хинштейна.
Где цветы?
Врио губернатора напомнил, что поручил Александру Володько лично надеть рукавицы, взять в руки мастерок и поправить отвалившиеся плиты на ступеньках храма на проспекте Победы. И поинтересовался, почему в парк «Патриот» на субботник выехали подчиненные врио министра.

– Коллеги сами инициировали уборку и решили помочь, – объяснил Володько.
Ответ не устроил Хинштейна. «То есть они посмотрели наше с вами общение на прошлом заседании правительства и прониклись желанием провести выходной день на субботнике. Пришли к вам и сказали: не можем в этот выходной день быть дома с семьями, а очень хотим выйти на субботник и без этого будем чувствовать себя некомфортно? Да не так все было, это же очевидно», – съязвил Хинштейн.
– Скорее всего, да, – внезапно ответил врио министра. – Такой просьбы, конечно, не было, но люди сами проявили инициативу. Что касается храма, то сегодня там уже будут начаты работы. Подрядчик взял на себя обязательства. К 8 мая работы будут закончены.
– Хорошо, но этим дело не ограничивается, – не сдавался Александр Хинштейн. – Вы, наверное, обратили внимание, что на плитке вдоль дороги очень много черных мест? Знаете, почему эти места черные?

Александр Володько не знал.
– Потому что там стоит вода! – заключил врио губернатора. – А вода стоит потому, что плитка там уложена неровно.
После этого Хинштейн рассказал, что жители присылают ему фотографии, на которых видно, что раньше на мемориале на проспекте Победы было большое количество цветов, а теперь их там нет.
Руководитель минприроды заявил, что все мероприятия, в том числе выбор многолетних цветов для парка «Патриот», были согласованы с Центром компетенций городской среды. На это Хинштейн ответил, что не увидел там никаких цветов – где они?
– На клумбах, – не сдавался Володько. Более того, по его словам, все работы по реконструкции были выполнены на мемориале подрядчиком по заказу Управления капитального строительства. А это уже зона ответственности министерства строительства.
«Не первый раз сталкиваюсь с коллективной безответственностью», – резюмировал Хинштейн и привлек к ответу минстрой региона.
Порочная практика
Минстрой в лице врио министра Александра Афонина, в свою очередь, согласился, что проблем на мемориале много – с видеонаблюдением, освещением, благоустройством...
– А кто у нас там подрядчик? – поинтересовался Александр Хинштейн.
– Это компания «Добрый дом».
– О-о... Что-то мне подсказывает, что популярная была здесь компания, – казалось, что Хинштейн даже обрадовался – он уже наслышан о репутации этой фирмы, которую в свое время постоянно критиковал губернатор Роман Старовойт, но не трогал губернатор Алексей Смирнов.
– Да, у них много объектов и везде некачественно работают... Не справились с объемом работ, – продолжил Афонин, добавив, что «Добрый дом» отказывается от гарантийных работ. А все претензии отбивает через суд.
– И в то же время с ними продолжали заключать контракты? – удивился врио. – А в реестр недобросовестных поставщиков их включали? Необязательно должно быть судебное решение, чтобы включить их в этот реестр, это могла быть ваша инициатива. Уверен, что название компании «Добрый дом» куряне еще услышат. И не в добром контексте. Давайте проверим, какие действия были со стороны должностных лиц по этой компании и то, какие «добрые люди» им одновременно слишком много контрактов дали. Отдельно попросим правоохранительные органы проанализировать аффилированность «Доброго дома» с должностными лицами органов власти – как с действующими, так и с бывшими. Порочная практика, когда одни и те же подрядчики заходят на объекты, не справляются, чиновники разводят руками, рвут волосы и говорят: «Как же так?» – и продолжают, как в том анекдоте, плакать, колоться и есть кактус, должна быть прекращена.
20 миллионов на озеленение
После этого вновь вернулись к вопросу озеленения. Тут слово взял врио председателя правительства Курской области Александр Чепик, которой заявил, что у минприроды вообще-то есть 20 миллионов на озеленение и ситуацию ведомство могло бы исправить самостоятельно.
Ответ снова пришлось держать Александру Володько. «Эти работы запланированы. Мы выезжали и смотрели этот объект. Выявили там засохшие туи, посаженные в рамках того контракта, который был. Их будем менять. Эту историю согласовали с Центром компетенций», – он попытался отбиться от очередных претензий.
Вновь всплывший в разговоре Центр компетенций врио губернатора проигнорировал. А вот практику сваливать ответственность с одной организации на другую счел вредной.
– Я слушаю вас и понимаю, какие чувства у наших жителей, которые видят, как безответственно отдельные должностные лица подходят к своей работе, – заключил Хинштейн. – Есть парк «Патриот». Мы в пятницу отмечаем 80 лет Великой Победы. А вы только планируете там организовать высадку деревьев и кустарников? Вы когда планируете это сделать? В сентябре? Как так можно относиться к работе, к людям?
Это был риторический вопрос.
Артур АЛЯБЬЕВ
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Юрий
12 мая 2025, 12:23e-mail: ysergeev_49@mail.ru, город: КурскРасшевелили улий! А их много! Пчёлы разлетятся, кто мёд таскать будет...
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 18 (1593) от 6 мая 2025 года

Российская армия расширяет санитарную зону в Сумской области

В Курске восстанавливают 122 дома, поврежденных при атаке БПЛА

В Курчатове погиб мотоциклист, под Солнцево – водитель «Лады»