Как разделить лицевой счет в квартире
«Являюсь собственником квартиры, где мне принадлежит 1/2 доля. Другой собственник не исполняет должным образом обязанности по оплате коммунальных услуг. Мне юристы советовали платить самой, а потом через суд его часть взыскивать. И так каждые три года (в пределах срока исковой давности). Можно ли разделить счета в квартире в долевой собственности без согласия другого собственника?» Марина, Курск.

Это возможно, но, скорее всего, придется обращаться в суд с исковым заявлением. В соответствии со статьей 249 Гражданского кодекса РФ сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности.
В случае, когда жилое помещение имеет несколько собственников, возможно разделение лицевого счета. Разделение счета означает, что отдельному гражданину, проживающему в жилом помещении, будет формироваться и выставляться к оплате жилищно-коммунальных услуг отдельный платежный документ.
В этой связи собственник вправе самостоятельно обратиться в ресурсоснабжающие организации (предоставляющие газ, свет, воду, осуществляющие вывоз мусора), управляющую компанию с заявлениями о заключении с ними отдельных договоров на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом (часть 1 статьи 247 ГК РФ).
Для разделения лицевого счета по общему соглашению собственников необходимо обратиться в единый расчетный центр (управляющую компанию, ТСЖ, ресурсоснабжающую организацию) с соответствующим заявлением.
При отказе в оформлении отдельного платежного документа гражданин вправе обратиться в суд с иском к управляющей компании, ТСЖ, ресурсоснабжающей организации об определении порядка и размера участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг и выдаче отдельного платежного документа. Иск подается по адресу юридического адреса организации.
В соответствии со статьей 43 Гражданского процессуального кодекса РФ в качестве третьих лиц к участию в деле необходимо привлечь остальных участников долевой собственности.
Следует иметь в виду, что разделить счета между собой могут только собственники квартиры, а не просто жильцы. В случае с социальным наймом, когда квартира не приватизирована, разделение возможно между теми, кто является нанимателем по договору. Если наниматель в квартире всего один, сделать это не получится. Невозможно разделить счета, и когда несколько собственников владеют долями в однокомнатной квартире либо в жилье с неизолированными комнатами.
На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 18 (1593) от 6 мая 2025 года

Российская армия расширяет санитарную зону в Сумской области

В Курске восстанавливают 122 дома, поврежденных при атаке БПЛА

В Курчатове погиб мотоциклист, под Солнцево – водитель «Лады»