Пенсионерка и учительница отдали мошенникам по полтора миллиона
Очередные случаи крупных дистанционных мошенничеств зафиксированы в Курской области. И в очередной раз обращаемся ко всем нашим читателям: никогда и ни при каких обстоятельствах не называйте коды из СМС или данные банковских карт.

В Рыльске жертвой аферистов стала 70-летняя пенсионерка, которой позвонили неизвестные, представляясь сотрудниками госуслуг, правоохранительных органов и банка. Они сообщили, что некие злоумышленники пытаются оформить на имя женщины крупный кредит под залог ее квартиры. Чтобы такого не допустить, незнакомцы настоятельно предложили пенсионерке срочно перевести на специальный «безопасный счет» не менее 1,5 миллиона рублей, которые якобы «заблокируют» действия преступников. Женщине обещали быстро вернуть все деньги и аннулировать кредит. Поверив телефонным собеседникам, пенсионерка с помощью присланного ей фото банковской карты перевела через банкомат более 1,6 миллиона рублей. Часть денег она взяла в кредит. Вскоре о переводах узнал сын пожилой женщины. Он убедил мать остановиться и срочно обратиться в полицию. Телефонных аферистов ищут.
А 69-летней жительнице Северо-Западного микрорайона Курска, работающей педагогом, пришло сообщение в мессенджере якобы от коллеги о том, что всем сотрудникам начисляют очень крупные премии. Но, мол, деньги может присвоить начальство. Поэтому нужно действовать быстро. Мол, проверка по начислениям премий уже началась, и с учительницей вскоре свяжется правоохранитель с инструкцией о дальнейших действиях. О разговоре просили не распространяться.
Действительно, вскоре курянке позвонил мужчина, представился следователем и заявил, что по счетам женщины видны попытки перевода ее накоплений. Тут же жертву успокоили: якобы операция прервана, но оставлять деньги на счете опасно. Их надо перевести на «безопасный счет» (запомните, не существует таких счетов!).
Аферисты даже прислали фото согласия о неразглашении, за несоблюдение которого припугнули педагога уголовной ответственностью.
Женщина восприняла всё всерьез и стала действовать. Скачала под диктовку неизвестных приложение удаленного доступа к мобильному телефону. Они стали полностью дистанционно контролировать его, распоряжаясь, откуда и куда переводить деньги.
Когда средств у курянки не осталось, связь прервалась. Встретив на следующий день коллегу, женщина узнала, что та никому не посылала никаких сообщений. Ее аккаунт просто скопировали и использовали для другого номера телефона. Возбуждено уголовное дело.
Потеряла 2,3 миллиона, поверив аферистам о заработке на инвестициях
30 апреля в УМВД по Курской области рассказали о новом крупном случае дистанционной аферы.
С заявлением в полицию обратилась 35-летняя жительница Курчатовского района, которая искала в интернете возможность дополнительного заработка и перешла по ссылке одного из предложений. В итоге женщина стала жертвой одной из самых распространенных схем обмана – под предлогом «игры на бирже».
С курянкой, не имеющей опыта деятельности на фондовых рынках, вскоре связались неизвестные «дилеры», пообещав легкий и внушительный доход. Под диктовку собеседников женщина установила на мобильный телефон приложение, открыла счет и стала «инвестировать». А по сути перечислять деньги на предоставленные незнакомцами реквизиты.
С каждым переводом рос азарт. Но для вывода денег аферисты в очередной раз требовали пополнить счет. В итоге курянка вложила в псевдобиржу 2 миллиона 383 тысячи рублей. Часть из этой суммы она перевела со своей кредитной карты.
Вывести средства от «прибыли», фиксируемые в приложении на экране телефона, жертве мошенников, конечно же, не удалось. Поняв, с кем имеет дело, потерпевшая заблокировала их и зачем-то удалила всю историю общения.
В полиции в очередной раз призывают курян не участвовать в биржевых и инвестиционных проектах без специальных финансовых знаний. Легитимность таких площадок следует проверять только на сайте Центробанка РФ. Любые подозрительные и сомнительно заманчивые предложения нужно игнорировать.
Игорь ЗИМИН, Олег ИВАНОВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 18 (1593) от 6 мая 2025 года

Российская армия расширяет санитарную зону в Сумской области

В Курске восстанавливают 122 дома, поврежденных при атаке БПЛА

В Курчатове погиб мотоциклист, под Солнцево – водитель «Лады»