Морские свиньи, пауки и бабочки – невероятные создания обнаружены на дне океана
Ученые поймали у берегов Антарктиды странных существ, словно сошедших со страниц научно-фантастического фильма. Ярко-оранжевые «морские свинки» с отростками, напоминающими крылья, подводные пауки размером с ладонь и хрупкие, почти прозрачные бабочки, порхающие под водой, – вот лишь некоторые из удивительных находок океанографов. Подробнее об этом рассказывает Live Science.
Загадочные животные были подняты со дна океана группой австралийских исследователей, путешествующих на борту ледокола RSV Nuyina. Судно совершает 60-дневное плавание через Южный океан к леднику Денман. Основная цель миссии – изучение факторов, влияющих на ускоренное таяние ледника, и его воздействия на окружающую среду, повышение уровня моря и глобальный климат.
По пути ученые поднимали образцы со дна океана, чтобы оценить библиологическое разнообразие этих мест. Некоторые из обнаруженных организмов могут оказаться новыми для науки. По словам профессора морской биологии Яна Страгнелла, удалось собрать «по-настоящему широкий спектр морской жизни».
Один из самых необычных экземпляров – «морская свинка» (разновидность морского огурца), названная так из-за мягкого, вздутого тела и коротких отростков, напоминающих ножки. На голове у 15-сантиметрового существа тоже есть отростки, похожие на рожки, а пара отростков на спине – как крошечные крылья. Обитают «свинки» на глубине до шести километров и питаются оседающими органическими веществами.
Ученые также выловили морских пауков размером с ладонь и морских звезд, которые вырастают до размеров обеденной тарелки. Исследователям удалось сохранить хрупких существ живыми благодаря специальному резервуару с морской водой – «мокрому колодцу».
Морские пауки, хотя и похожи на наземных, на самом деле ближе к крабам. Их тела настолько малы по отношению к конечностям, что часть органов, включая кишечник и репродуктивную систему, располагается в ногах. Существует более 1300 видов морских пауков, которые встречаются на морском дне на глубине до 4 километров. У некоторых видов размах ног достигает полуметра.
Среди находок была и морская бабочка – вид моллюсков, который выглядит так, будто летит сквозь воду. Одна из таких бабочек, прозванная командой «Клио», отложила икру в аквариуме на корабле, что позволило исследователям впервые изучить, как развиваются эти организмы. «Команда в восторге от возможности наблюдать за этим маленьким существом и ухаживать за ним, чтобы оно могло рассказать все секреты, которые были скрыты до сих пор», – поделилась океанограф Лаура Херраис Боррегеро.
Помимо сбора глубоководных обитателей, исследователи анализируют пробы воды у края ледника, измеряя температуру, соленость, уровень кислорода и металлов. «Чтобы понять, сколько тепла проникает под шельфовый ледник, нам нужно изучить эти процессы как можно ближе», – пояснила Боррегеро. – Система меняется, и важно отслеживать эти изменения, чтобы уточнять климатические модели, от которых зависят стратегии адаптации».
По материалам livescience.com, lenta.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 17 (1592) от 29 апреля 2025 года

Курян призывают голосовать за комфорт. Идет отбор проектов благоустройства городских территорий

12-летняя каратистка из Курска может выиграть 2 миллиона в шоу СТС