«Диорама за 700 миллионов рублей при нищем бюджете?» Планы по реконструкции сердца Курска снова изменились
Минкультуры РФ объявило конкурс на проект реконструкции еще одного объекта на территории крепости-детинца в историческом сердце Курска. Речь о здании бывшего Окружного суда. Памятник XIX века сейчас находится в аварийном состоянии. Впрочем, как и другие строения на этой площадке, которую к 1000-летию города хотят превратить в главную достопримечательность региона.
У Знаменского собора может появиться вторая колокольня
Пока же экскурсии по территории крепости больше напоминают упражнения на развитие воображения: «Тут планируем разместить музей», «А тут могла бы быть смотровая площадка». Проводят их для высоких чиновников. На минувшей неделе в Курске побывал заместитель министра науки и высшего образования РФ, сопредседатель Российского исторического общества Константин Могилевский. Приехал на медиафорум, но прогулка среди аварийных зданий стала элементом обязательной программы для гостей из федерального центра.

Началась экскурсия с посещения Знаменского кафедрального собора. Глава региона Александр Хинштейн сообщил, что большая реконструкция может коснуться и храма. Чтобы вернуть ему исторический облик, необходимо восстановить вторую колокольню.
– Если мы воссоздадим две башни, то одну можно оставить колокольней, а вторую сделать смотровой площадкой, с которой открывается вид на центральную часть города, – пояснил Хинштейн.
Кстати, идея восстановления двухбашенной колокольни не нова. Еще в 2017 году губернатор Александр Михайлов совместно с митрополитом Курским и Рыльским Германом обращались с просьбой выделить средства на это к федеральному правительству. И получили положительный ответ, год спустя Минкультуры РФ направило 5 миллионов рублей на проектные работы. Планировалась, что будет отреставрирован фасад, восстановлены уникальная двухбашенная колокольня с курантами, а также трапезная часть собора, которая сейчас перекрыта сводом, оставшимся от кинотеатра. Но работы так и не начались.
Музей освобождения Курской области
На улице шел дождь, когда Александр Хинштейн показывал Константину Могилевскому территорию крепости. Дождь шел и в помещениях. Крыша одного из корпусов бывшего электроаппаратного завода зияет дырами, внутри лужи и звонко стучит капель.

– У региона много денег, девать было некуда. Это разрушающееся здание хотели выкупить за миллионы рублей, – не упустил возможности отправить шпильку в адрес бывших властей врио губернатора. Он пояснил: область заплатила 197 миллионов рублей за историческое здание бывшей мужской гимназии. Шли переговоры о приобретении других корпусов, в частности, этого – бывшего заводского цеха пластмассовых изделий. Теперь его передали безвозмездно.
В здании планировали разместить диораму Курской битвы. Но у новой власти новые планы. «Вы будете отдельно заказывать диораму за 700 миллионов рублей при нищем бюджете?!» – само создание такой экспозиции Александр Хинштейн считает непозволительной роскошью.
В бывшем цеху теперь планируют разместить музей СВО и освобождения Курской области.
33 миллиона на проект реконструкции
В собственность региона был передан еще один заводской корпус – здание бывшего Окружного суда, строение XIX века. Минкультуры РФ уже объявило конкурс на проект реконструкции исторического объекта. Начальная стоимость аукциона на разработку проектной документации – 32,9 миллиона рублей, средства будут выделены из федерального бюджета. Заявки принимаются до 12 мая.
Сообщая о предстоящей реконструкции, Александр Хинштейн отметил, что здание – важная часть ансамбля у Красной площади, сосед Башни ограды. Регион рассчитывает, что работы по восстановлению также будут профинансированы из федерального бюджета. Пока есть предварительная договоренность на реконструкцию Дворянского собрания, Братского корпуса и Башни ограды.
Ремонт мужской гимназии возобновили
Экскурсия произвела яркое впечатление на московского гостя. В финале Могилевский признался: еще не видел, чтобы историческое наследие в центре города находилось в таком плачевном состоянии. Но выразил уверенность, что после реконструкции территория сможет стать центром притяжения древнего города, Российское историческое общество в этом активно будет участвовать.

28 апреля стало известно, что подрядчик возобновил работы по восстановлению здания бывшей мужской гимназии на улице Луначарского. Об этом сообщил врио заместителя губернатора Курской области Владимир Базаров.
Напомним, реконструкцию планировали завершить еще в декабре 2024 года и переселить туда краеведческий музей. Но в процессе выяснилось, что состояние объекта требует большего объема работ, чем было обозначено в проекте. Для этого были нужны новые экспертизы и согласования, отсюда задержки. Потом же финансирование прекратилось вовсе.
Сейчас в здании приступили к монтажу вентиляции, на стройке трудятся 30 человек. Впереди установка окон.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 17 (1592) от 29 апреля 2025 года

Курян призывают голосовать за комфорт. Идет отбор проектов благоустройства городских территорий

12-летняя каратистка из Курска может выиграть 2 миллиона в шоу СТС