Из Курской области врачи уезжают работать в другие регионы
Нехватка врачей и медсестер в государственных учреждениях здравоохранения Курской области наблюдается уже несколько лет. Вопрос не раз поднимали в правительстве региона и в областной Думе. Но эффективных мер, которые помогли бы удержать специалистов, до сих пор не принято. Как результат – отток кадров в частные клиники и другие регионы, где предлагают большую зарплату и разные льготы. Особенно обострилась ситуация на фоне событий в приграничье, не работает сейчас шесть медицинских организаций с общей численностью около тысячи работников. Кто-то трудоустроен на территории региона, но немало и тех, кто переехал за его пределы.

Недавно непростую ситуацию снова обсуждали в региональном парламенте – на заседании постоянного комитета по социальной, семейной политике и здравоохранению.
Врио первого заместителя министра здравоохранения Курской области Павел Калуцкий сообщил, что по итогам 2024 года в другие регионы уехали 66 врачей и 57 средних медицинских работников. Еще 12 врачей и столько же средних медработников переехали уже в первом квартале этого года.
– Уезжают в Москву, Санкт-Петербург, Московскую, Белгородскую и Тульскую области, то есть туда, где предлагают более высокую заработную плату и более широкий спектр мер социальной поддержки, – отметил врио замминистра. – Так, в Москве и Санкт-Петербурге выше заработная плата, в Тульской области предоставляются ежемесячные выплаты из областного бюджета медицинским работникам остродефицитных специальностей, в Белгородской области, которая также находится на границе с Украиной, подъемные составляют от 50 до 300 тысяч рублей, а также есть возможность приватизировать предоставляемые служебные квартиры спустя 10 лет работы в государственной медицинской организации.
В Курской области, кстати, тоже действуют меры поддержки, в частности, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», направленные на снижение дефицита медицинских кадров на селе, но ожидаемого эффекта они уже не дают.
– «Земский доктор» реализуется с 2012 года, за это время на работу в сельской местности было принято 443 врача. «Земский фельдшер» действует с 2017 года, в село переехали 134 медработника. По итогам 2024 года в ЦРБ привлечено 49 медработников, в том числе 27 врачей. Однако анализ исполнения обязательств по этим программам за 2019–2024 года, показал, что из 172 врачей и 102 средних медработников, заключивших договоры, исполняют обязанности на 1 января 2025 года 145 врачей и 93 средних медработника. Досрочно расторгли трудовой договор 26 врачей и 9 средних медработников. Причем 13 врачей и два средних медработника не отработали и одного года, – отметил Павел Калуцкий.
Он добавил, что среди основных причин, по которым медработники возвращаются в город, они называют семейные обстоятельства, низкую заработную плату, высокую нагрузку, отсутствие жилья и ситуацию в приграничье.
Еще одна серьезная проблема – старение кадров. Более 30% медработников в государственных медицинских организациях области – пенсионеры. Приток молодых специалистов не покрывает дефицит. Многие предпочитают работу в частных клиниках, где нагрузка меньше, а зарплата выше. По итогам 2024 года около ста медработников перешли в частные медцентры.
– Еще в 2019–2023 годах нами были подготовлены предложения, которые могли бы помочь решить проблему дефицита медицинских кадров в регионе. В числе таких мер – единовременные выплаты, так называемый «губернаторский миллион», медработникам остродефицитных специальностей государственных медорганизаций, подведомственных минздраву региона. И предоставление таким работникам жилья. Предлагаемые меры остаются актуальными и сегодня, – отметил Павел Калуцкий.
В обсуждение проблемы активно включились депутаты. Руководитель фракции «Единой России» в региональном парламенте Константин Комков неожиданно предложил вернуть в больницы медработников, осужденных за преступления и отбывающих наказание в исправительных учреждениях, выразив надежду, что это может частично покрыть дефицит кадров.
Парламентарии обратили внимание, что проблема нехватки специалистов существует, несмотря на наличие в Курске медицинского вуза, который ежегодно выпускает сотни специалистов. Причина во многом связана с тем, что выпускники идут работать в частные клиники. Причем это касается и целевиков. Штраф в таком случае для них незначительный и сдерживающим фактором служить не может.
– Когда мы готовим специалистов для государственной системы здравоохранения, а они, отработав меньший период времени, уходят в частные системы, то эти частные клиники должны нести ответственность за переманивание кадров. Они должны компенсировать затраты бюджета на подготовку специалистов здравоохранения, – уверен председатель постоянного комитета Курской областной Думы по социальной, семейной политике и здравоохранению Игорь Зоря.
Наложение финансовых санкций поддержали все участники заседания. Ректор КГМУ Виктор Лазаренко озвучил более радикальное предложение.
– В течение пяти лет после окончания вуза запретить брать на работу в частную клинику специалиста, – внес идею Виктор Лазаренко.
Более того, он предложил ввести для частных клиник тариф за переход опытных врачей из госучреждений. При этом, по его мнению, размер возмещения бюджету за специалиста напрямую должен зависеть от его квалификации.
Лариса БЕСЕДИНА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 17 (1592) от 29 апреля 2025 года

Курян призывают голосовать за комфорт. Идет отбор проектов благоустройства городских территорий

12-летняя каратистка из Курска может выиграть 2 миллиона в шоу СТС