Причиной загрязнения реки Сейм назвали цветение деревьев
Куряне бьют тревогу: вода в Сейме в районе очистных сооружений покрылась маслянистой пленкой, появились сообщения о гибели рыбы ниже по течению, вплоть до села Быки Курчатовского района. Увидевшие это предположили самое очевидное – сброс нечистот в реку. На информацию о загрязнении водоема отреагировал врио губернатора Александр Хинштейн.

На место выезжал и. о. министра природных ресурсов Александр Володько. Хинштейн также связался с руководителем Росприроднадзора Светланой Радионовой и прокурором Курской области Алексеем Цукановым, проинформировав их о проблеме, и попросил взять вопрос на контроль. Прокуратура выдала требование о проведении внеплановой проверки. Врио губернатора подчеркнул, что виновные в загрязнении окружающей среды понесут ответственность.
Обо всем этом Хинштейн написал в пятницу, 25 апреля. А уже на следующий день правительство региона выдвинуло довольно неожиданную версию причины загрязнения реки. В Доме Советов предположили, что пленка на поверхности воды образовалась не из-за выбросов с очистных сооружений, а из-за опавших во время цветения деревьев сережек.
Такой предварительный вывод сделали после выездной проверки, которую провели и. о. министра природных ресурсов Александр Володько и специалисты Росприроднадзора. Куряне восприняли эту информацию скептически, задавая резонные вопросы в соцсетях: если причина в природных факторах, почему ситуация не повторяется каждую весну, а также почему нет пленки на других водоемах, ведь деревья цветут везде.
Тем не менее специалисты все же взяли пробы воды, окончательные результаты анализов ожидаются 12 мая.
Хинштейн прокомментировал запах с очистных сооружений Курска
На прошлой неделе Александр Хинштейн побывал в микрорайоне Волокно. Жители многоэтажки на проспекте Ленинского комсомола пожаловались на отсутствие детских площадок и на вонь с очистных сооружений. Особенно по ночам.

Куряне поинтересовались уже у третьего по счету главы области: когда будет завершена остановившаяся реконструкция очистных сооружений.
«С неприятным запахом – вопрос зафиксировали, с очистными сложнее», – прокомментировал Хинштейн. Он рассказал, что работы там не могут возобновить, потому что идет суд из-за резкого удорожания проекта. «Но эту историю в любом случае доведем до конца», – пообещал врио губернатора.
Напомним, реконструкцию очистных выполнял «Строительный холдинг «Тезис». Первоначальная цена контракта составила 2,3 миллиарда рублей. Позже из-за роста цен на стройматериалы она была увеличена до 2,97 миллиарда. Исполнитель получил 2,4 миллиарда рублей – то есть большую часть. По данным на конец апреля прошлого года, готовность объекта составляла всего 41%.
Семен ВОЛИН, Варвара БОЕВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 17 (1592) от 29 апреля 2025 года

Курян призывают голосовать за комфорт. Идет отбор проектов благоустройства городских территорий

12-летняя каратистка из Курска может выиграть 2 миллиона в шоу СТС