10 способов замариновать мясо для шашлыка
Мариновать мясо для шашлыка можно в уксусе, в кефире, в томатном и гранатовом соке, в вине, с лимоном и базиликом, а еще с яблоками, алычой и красной смородиной. В общем, в ход идет всё, что обладает повышенной кислотностью. В нашей подборке – рецепты, с помощью которых шашлык получится сочным и ароматным.
Общие правила
При приготовлении стоит учесть несколько важных моментов.
• Говядину и баранину обычно режут небольшими кубиками, а куски свинины можно сделать крупнее – она хорошо принимает маринад.
• Баранина обладает специфическим запахом, поэтому стоит покупать мясо у проверенного продавца и выбирать маринады с ароматными травами и специями.
• Лук и травы для маринада надо чуть‑чуть помять руками, чтобы они дали сок.
• Маринуют мясо в эмалированной, стеклянной или керамической посуде.
• Слои мяса в маринаде нужно накрыть тарелкой и положить сверху груз, например, банку с водой.
Кавказский шашлык из баранины
Ингредиенты: 1 кг бараньей корейки, 2–3 средние луковицы, чеснок, лимонный сок, соль, черный и красный молотый перец – по вкусу.
Мясо выложите в кастрюлю, добавьте соль и перец, перемешайте с тертым луком и измельченным чесноком, полейте лимонным соком. Поставьте в холодильник на 6–8 часов.
Из свинины в кефирном маринаде
Ингредиенты: 1 кг свинины, 1 л кефира, 2–3 средние луковицы, соль, перец, кинза – по вкусу.
Выложите в посуду слой мяса, лука, кинзы, посолите, поперчите, залейте кефиром. Повторяйте слои, пока не закончатся продукты. Маринуйте сутки в холодном месте. Мясо получится очень нежным, поэтому такой способ приготовления подойдет, если с вами на природу поедут дети.
Из курицы в винном уксусе
Ингредиенты: 1 кг курицы, 2–3 средние луковицы, 40 г виноградного (винного) уксуса, черный и красный молотый перец, соль – по вкусу.
Все ингредиенты перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике на 2–3 часа.
Из свинины в томатном соке
Ингредиенты: 1 кг свинины, 2–3 средние луковицы, томатный сок (в таком количестве, чтобы слегка покрыть мясо), соль, перец – по вкусу.
В кастрюлю выложите мясо и лук, добавьте соль и перец. Перемешайте всё руками, залейте томатным соком, поставьте сверху груз и отправьте на 6–8 часов в холодильник.
Из курицы в медово-горчичном маринаде
Ингредиенты: 2 кг курицы, 2 луковицы, 3–4 столовые ложки меда, 2 ст. л. горчицы, 4 ст. л. растительного масла, соль, молотая паприка, молотый кориандр – по вкусу.
Соедините мед, горчицу, растительное масло, соль и специи. Добавьте лук, нарезанный кольцами, и курицу. Тщательно перемешайте.
Из свинины с помидорами и яблоками
Ингредиенты: 2 кг свинины, 2 луковицы, 2–3 помидора, 2 крупных яблока, соль, молотый черный перец – по вкусу.
Половину лука нарежьте тонкими кольцами. Оставшийся лук и помидоры натрите на мелкой терке, а яблоки – на крупной. Добавьте к мясу овощи, фрукты, соль и перец и тщательно перемешайте.
Из говядины в красном вине
Ингредиенты: 1 кг говяжьей вырезки, 2–3 средние луковицы, 1/2 стакана красного сухого вина, чеснок, соль, красный молотый перец – по вкусу.
Сложите в кастрюлю мясо, добавьте лук, нарезанный кольцами, и измельченный чеснок, посолите, поперчите и залейте вином. Оставьте на 3–5 часов в холодильнике.
Из баранины в маринаде из лимона и базилика
Ингредиенты: 1 кг бараньей корейки, 1 лимон, 2–3 средние луковицы, базилик, лук, соль, перец – по вкусу.
В кастрюлю выложите слой мяса, слой лука, слой базилика, добавьте соль и перец. Выжмите сок из лимона, сбрызните мясо, бросьте туда же цедру. Затем повторите слои: мясо, лук, базилик, лимон. Поставьте в холодильник примерно на 8 часов. Если хранить такое мясо более суток, у шашлыка появится ярко выраженный лимонный привкус, что не всем понравится.
Из свинины в белом вине
Ингредиенты: 1 кг свиной вырезки, 2–3 средние луковицы, 1/2 стакана белого сухого вина, соль, перец – по вкусу.
Выложите все продукты в кастрюлю, тщательно перемешайте руками, залейте вином. Поставьте под груз и уберите в холодильник на 4 часа.
Из курицы в соево-имбирном маринаде
Ингредиенты: 2 кг курицы, 150 мл соевого соуса, 5–6 зубчиков чеснока, кусочек имбиря размером около 5 см.
Ножом или блендером измельчите чеснок и кусочек очищенного имбиря. Добавьте к ним соевый соус и залейте маринадом курицу. Перемешайте.
lifehacker.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 17 (1592) от 29 апреля 2025 года

Курян призывают голосовать за комфорт. Идет отбор проектов благоустройства городских территорий

12-летняя каратистка из Курска может выиграть 2 миллиона в шоу СТС