Автопроцедуры перед наступлением лета
Лето – это и дача, и речка, и долгожданный отпуск на море. В теплый сезон машина всегда проезжает больше, чем в холодный. Хорошо бы ее к этим пробегам заранее подготовить, чтобы потом получать исключительно удовольствие и яркие впечатления, а не грусть, печаль и совершенно незапланированные траты. Так что начинаем готовить автомобиль к лету.

Внимание на днище
Нужно промыть днище от накопленных отложений солей и дорожных реагентов: за зиму в нишах и полостях собралось немало агрессивной «химии» – просто струей воды ее не убрать. Потребуется специализированная мойка с подъемником или «ямой», а также особые составы, способные дорожные реагенты смыть. Все альтернативные варианты с подкатными устройствами для нанесения и чистки – блажь, эффекта, кроме самоуспокоения, не дающая. Только длительная и обстоятельная очистка, которая дешево в силу продолжительности и примененных составов стоить просто не может.
Очистка радиатора
Надо прочистить соты радиатора от грязи. Если этого не сделать, то можно запросто перегреть двигатель и заполучить сначала столб пара из-под капота, а потом весьма дорогой ремонт: мотор перегревов не любит. И чем современнее силовой агрегат, тем меньшую стойкость к повышенной температуре он имеет. Некоторые движки не переживут и легкого перегрева, другие сдадутся на второй-третий раз, поэтому испытывать самый дорогой узел автомобиля на прочность не стоит.
Мыть радиатор на обычной мойке с мощным «водным залпом» – занятие бесполезное. Не промыть так радиатор, а вот залить проводку подкапотного пространства можно запросто. Радиатор нужно снимать, сливая охлаждающую жидкость, тщательно промывать под высоким давлением, проверять состояние и только после возвращать на место. Не будет лишним промыть «охладитель» и изнутри: там тоже с годами накапливается немало осадка и отложений. Одним словом, снимать – обязательно, дельной альтернативы этому старому способу еще не изобрели.
Дезинфекция кондиционера
Разбираясь с салонным фильтром, можно сделать и самостоятельную чистку-дезинфекцию системы кондиционирования: и в трубках, и в полостях-нишах собираются пыль и влага, которые в тандеме создают прекрасные условия для образования плесени. А ведь этим мы дышим!
Обезопасить себя и придать приятного аромата яблочка или мандаринки исходящему из сопл воздуху несложно и вполне осуществимо собственными силами: покупаем в магазине флакон со специальным составом для чистки контура системы кондиционирования, снимаем перчаточный ящик и достаем воздушный фильтр, заводим автомобиль и включаем рециркуляцию воздуха. А потом ставим приобретенный баллончик с зажатой кнопкой распыления прямо под салонный воздухозаборник, он находится под «бардачком» в ногах у переднего пассажира, закрываем окна и двери. За 20–30 минут система очистится самостоятельно. После останется только собрать все на место и поставить новый салонный фильтр.
Воздушный и салонный фильтры
Обновить салонный и воздушный фильтры стоит. Они не так уж дорого стоят, но за зиму набирают в себя столько пыли, влаги и прочих «радостей», что однозначно нуждаются в ревизии. После обновления мотор получит искомое количество кислорода, заметно снизив аппетит к горючему, а в салоне перестанет пахнуть пылью и плесенью. Более того, забитый грязью салонный фильтр обязательно скажется на ресурсе мотора печки.
auto.mail.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 17 (1592) от 29 апреля 2025 года

Курян призывают голосовать за комфорт. Идет отбор проектов благоустройства городских территорий

12-летняя каратистка из Курска может выиграть 2 миллиона в шоу СТС