Тайна мокеле-мбембе. В Конго до сих порт живут динозавры?
На фоне болот и рек бассейна Конго, среди вековых джунглей скрывается легенда, которая столетиями будоражит умы охотников за тайнами. Мокеле-мбембе – загадочное существо, описываемое как нечто среднее между бегемотом, слоном и древним динозавром. Может ли этот легендарный монстр существовать на самом деле? National Geographic отмечает, что «свидетельства» столкновения с чудовищем в последнее время участились.
Затерянный мир Африки
«Деревья начали дрожать, обезьяны завизжали, а птицы взлетели в небо», – в самом сердце национального парка Одзала исследователь Села Абонго замерла, убежденная, что сейчас встретит нечто из легенды: мокеле-мбембе, мифического динозавра Конго.
В 2003 году молодая защитница природы отправилась в густой лес, чтобы расследовать разрушительную вспышку лихорадки Эбола, которая уничтожила более пяти тысяч западных равнинных горилл. Но в тот день эпидемия отошла на второй план в ее разыгравшемся воображении.
«Это был просто очень большой лесной слон, – рассмеялась она. – У нас здесь нет динозавров, хотя легко спутать слона или бегемота с одним из них, что я и сделала. Тогда я была новичком».
Еще в начале XX века европейские исследователи, вдохновленные книгами вроде «Звери и люди» Карла Хагенбека, искали в Африке «затерянный мир». Конго, казалось, идеально подходило для этого: его непроходимые леса считались местом, где могли скрываться доисторические чудовища. Миф о мокеле-мбембе превратился из местного фольклора в сенсацию для Запада.
«Европейцы видели Африку как «примитивный» континент, где даже животные должны быть экзотичными», – отмечает историк Эдвард Гимон.
Монстр с длинной шеей и рогом
В начале XX века немецкий капитан Людвиг Фрайхер фон Штайн цу Лаусниц так излагал легенду о мокеле-мбембе, услышанную во время поездки в Конго.
«Говорят, это животное буровато-серого цвета, с гладкой кожей, по размерам – приблизительно как слон, по меньшей мере, как бегемот. Утверждается, что у него длинная и чрезвычайно гибкая шея и только один зуб, но очень длинный; некоторые называют его рогом. Несколько человек упоминали также длинный мускулистый хвост, подобный хвосту аллигатора. Лодки, приближающиеся к нему, якобы обречены: животное, как говорят, сразу нападает на судно и убивает команду, не поедая при этом тел», – писал он.
Капитан обратил внимание на сходство мокеле-мбембе с динозаврами или, точнее, с представлением о динозаврах, бытовавшим в начале XX века. Он решил проверить свою догадку и стал показывать местным жителям изображения динозавров и современных животных. Они узнавали на картинках не только леопардов, горилл и крокодилов, но и диплодоков – вымерших динозавров с длинной шеей и хвостом. При этом они не узнавали ни других видов динозавров, ни медведей, которые в Африке не водятся.
В 1911 году мокеле-мбембе заинтересовал знаменитого коллекционера диких животных Карла Хагенбека. Он не сомневался, что чудовище существует, и отправил на его поиски несколько экспедиций. Все они вернулись ни с чем.
«Оба моих информатора слышали, что в глубине великих болот обитает чудовище огромных размеров – нечто среднее между слоном и драконом. Однако это не единственное свидетельство в пользу существования этого животного. Прошло уже несколько десятилетий с тех пор, как Менгес, человек, в надежности которого нет ни малейших сомнений, услышал абсолютно такую же историю от местных жителей. Еще более поразительно то, что на стенах некоторых пещер в Центральной Африке можно обнаружить подлинные изображения этого странного существа. Судя по всему, если верить услышанному, речь может идти лишь о каком-то виде динозавра, по-видимому, родственного бронтозавру», – отмечал Карл Хагенбек.
В прошлом некоторые ученые не исключали, что мокеле-мбембе действительно представляет собой уцелевшую доисторическую рептилию. Однако ко второй половине XX века надежды на то, что в Конго действительно обитает живой динозавр, почти не осталось.
Объяснение ученых
Современные ученые сходятся во мнении: мокеле-мбембе – это не невероятным чудом выживший динозавр, а смесь ошибочных идентификаций и культурных проекций. «Люди видят то, что ожидают увидеть», – объясняет палеозоолог Даррен Нейш. В мутных водах Конго за длинную шею «динозавра» могли принять питона или мягкотелую черепаху, а его «рев» – за крики гориллы или слона.
Однако в последние десятилетия сообщения о встречах с мокеле-мбембе участились. Причина – стремительная вырубка лесов. С 2002 года Демократическая Республика Конго потеряла 10% лесного покрова. Вытесненные из привычных мест животные выходят к людям, порождая панику. «Те, кто раньше редко сталкивался с крупной фауной, теперь видят слонов, бегемотов и принимают их за мифических существ», – говорит эколог Лаура Влахова.
Бассейн Конго – это живой организм, где вырубка лесов под сельхозугодья и браконьерство нарушают хрупкий баланс. Подсечно-огневое земледелие заставляет горилл кормиться на полях, а их следы местные жители интерпретируют как знаки мокеле-мбембе.
«Эти мифы – тревожный сигнал, – говорит защитница природы Села Абонго, которая сама когда-то приняла слона за легендарное существо. – Люди путают реальных животных с монстрами, потому что экосистема рушится на их глазах». Уничтожение лесов также увеличивает риск зоонозных эпидемий – болезней, передавшихся людям от животных. Лихорадка Эбола, оспа обезьян и COVID-19 – лишь часть цепочки, порожденной вторжением человека в дикую природу.
Криптозоологи продолжают искать мокеле-мбембе, надеясь на «величайшее открытие века». Но, как отмечает Лорен Коулман из Международного музея криптозоологии, это часто слепая вера: «Люди забывают, что могут открыть новые виды, а не реликтовых динозавров».
Миф о мокеле-мбембе, однако, оказался удивительно адаптивным. Если раньше он служил колониальным стереотипам о «дикой Африке», то сегодня стал метафорой экологического коллапса. Как говорит Аллард Блом из WWF: «Когда исчезают леса, исчезает и грань между реальностью и легендой».
Мокеле-мбембе – больше не просто «африканский динозавр». Это символ того, как разрушение природы порождает новые мифы, а старые легенды обретают зловещий смысл. И если раньше мокеле-мбембе был частью фольклора, то теперь он стал символом хрупкости природы, которая отступает под натиском цивилизации.
По материалам nationalgeographic.com, lenta.ru