Старинные здания курского приграничья, которые мы потеряли
Продолжаем рассказывать о зданиях, которые внесены в «Белую книгу» – реестр разрушенных в приграничных районах Курской области объектов культурного наследия. В этот раз речь пойдет о храмах Рыльска, которые пострадали во время обстрелов. Это Покровский, Вознесенский и Успенский храмы. Все они были построены в разные годы XIX века.
Церковь, построенная купцами Шелиховыми
Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы была построена в Рыльске в 1822 году. Все поколения этой семьи сделали немало для старинного города, в том числе и прославив его. Архитектор проекта неизвестен, но, как считают краеведы, на месте нынешнего каменного храма ранее существовала другая Покровская церковь, скорее всего, деревянная.

«С трех сторон храм украшают и придают грандиозность зданию колонны. С восточной, алтарной стороны колоннада примыкает к стене. Красиво выглядят фронтоны, портики, украшенные резным карнизом. Кровля купола была украшена золотыми небесными звездами. Украшают храм, в отличие от других церквей, сверкающие позолотой барабан и луковка с крестом. С западной стороны храма возвышается красавица-колокольня, к стенам которой примыкают полуколонны», – так описывается церковь на сайте Курской епархии.
С приходом советской власти этот храм был единственным в Рыльске, где проводились службы. Но и Покровская церковь закрывалась на недолгое время в 1940-х годах, ее стали использовать как зернохранилище. Тогда были разобраны полы, сняты наличники, поцарапаны росписи на стенах.
После освобождения Рыльска от оккупации богослужения в храме были возобновлены.
Этот храм в XIX веке был построен Севастьяном и Федором Шелиховыми, родственниками известного русского мореплавателя Григория Шелихова. Он прославился как один из основателей Русской Америки.
Уроженец Рыльска в 1775 году создал компанию для пушного и зверобойного промысла на северных островах Тихого океана, снарядил экспедицию к берегам Аляски, где основал первые русские поселения.
Большую часть жизни Шелихов провел в Иркутске, там он умер в возрасте 47 лет, там находится его могила. Но родные места не забывал, приезжал в Рыльск. У Шелихова было девять детей. Старшую дочь Анну в 15 лет он отдал замуж за графа Николая Резанова, чей образ воспет в рок-опере «Юнона» и «Авось». Пронзительная история любви, ставшая легендой, возникла из трагического поворота судьбы...
В 1799 году, уже после смерти Шелихова, на базе созданной им компании была образована Российско-Американская компания. Ее представителем стал зять мореплавателя – граф Резанов. В 1802 году, успев родить двоих детей, умерла его 22-летняя жена Анна. Граф тяжело перенес утрату и даже просил об отставке, но в ответ государь решил отправить его послом в Японию. Обстоятельства помешали этой дипломатической миссии, однако возникла иная. В 1806 году Резанов купил корабли «Юнона» и «Авось». Он отправился в Калифорнию за продовольствием для русских на Аляске и заодно хотел наладить торговые отношения с испанцами, которым принадлежала часть Северной Америки. В Калифорнии граф познакомился с юной дочерью коменданта крепости Сан-Франциско донной Марией де ла Консепсьон Марселлой Аргуэльо (Кончитой), между ними вспыхнули чувства. Покидая порт, он обещал вернуться и жениться на ней, но спустя несколько месяцев неожиданно умер... Девушка, не зная об этом, будет ждать любимого 35 лет. Каждое утро Кончита ходила на мыс, садилась на камни и смотрела на океан, а когда наконец-то узнала, что граф умер, ушла в монастырь.
Впрочем, историки считают, что воспетой поэтом неземной любви на самом деле не было, по крайней мере, со стороны графа. А помолвка с дочерью влиятельного калифорнийца могла состояться в государственных интересах.
В память о великом мореплавателе
Вознесенский храм Рыльска был построен в 1866 году. Как указано в клировых ведомостях храма за 1915–1917 годы, возведен он «тщанием купцов Ивана Стефановича Деменкова, Никифора Гавриловича Каменева на проценты со вклада коммерции советника Григория Ивановича Шелихова (того самого мореплавателя, – ред.) и на пожертвования храмостроителей и других благотворителей».

«Храм Вознесения отличается внешним видом и архитектурой от других церквей, построенных в Рыльске. Его основание и сам храм устроены в виде корпуса, по образу ковчега. Видимо, неслучайно зодчие остановились на выборе этого плана в память великому мореплавателю. Семиглавый храм красив и величествен со всех сторон. Внутри – иконостас выполнен из кирпича и облицован деревянными резными наличниками, поясками, карнизами, полуколоннами. Царские врата с головами ангелов, все покрыто позолотой. В западной стороне храма резными наличниками был разу-крашен и клирос. Церковь была окрашена известью в белый цвет. Крыша и купола покрыты луженой сталью, отливали светом темного серебра. Золоченые луковки и кресты, устремленные к поднебесью, придавали красоту и величие храму», – читаем на сайте епархии.
В тридцатых годах прошлого века Вознесенскую церковь стали использовать под склад горкомхоза. «В 1942 году начали восстанавливать порушенный храм. Отремонтировали полы, алтарь, иконостас. Обтерли на стенах роспись, произвели окраску. Богослужения проходили до марта 1943 года. После освобождения Рыльска в церкви разобрали часть деревянных полов, сорвали наличники и царские врата алтаря. Храм снова стал использоваться под склад стройматериалов, а для удобства подъезда с северной стороны сделали широкий пролом в ограде», – пишут краеведы.
В 1990 году храм передали Православной церкви.
Аналог Кремлевских курантов на Успенском соборе
История Успенского храма начинается в 1518 году, когда по повелению московского царя Василия Иоанновича III в честь победы Рыльского князя Василия Шемяки над татарами был построен деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1797 году на его месте начали возводить новый, каменный. Строили долго.

«В 1811 году в нем освятили три престола: центральный – в честь Успения Пресвятой Богородицы, левый – в честь святителя Василия Великого и правый – в честь Иоанна Предтечи. На третьем ярусе колокольни устроена звонница, на четвертом установлены четырехсторонние башенные часы, аналог Кремлевских курантов (часы сделали тульские мастера братья Палутины, – ред.). Искусно было устроено отопление амосовскими печами: горячий воздух проходил по каналам под полом и по керамическим трубам, встроенным в стены», – находим описание храма у рыльских краеведов. В 1840 году Успенская церковь становится соборным храмом.
«Во время богоборчества ХХ века и эта святыня не избежала общей участи. В 1936 году собор был закрыт, а на его территории расположилась войсковая часть. Церковь претерпела страшные разрушения и осквернения. В 1960 году храм был взят под охрану государством как памятник архитектуры федерального значения, а с 1985 года начались реставрационные работы», – сказано на сайте Курской епархии.
«Благодаря трудам идейной вдохновительницы проекта архитектора Елены Холодовой и священника собора отца Александра часы решили восстановить. Реставрация началась 18 мая 2010 года, – пишет в своей статье реставратор Роман Губанов. – При восстановлении пришлось столкнуться со многими трудностями. Лабораторные исследования металла показали, что такие марки стали уже не выпускаются современной промышленностью и при установке новых деталей будет повышенный износ старых. Выход из положения нашелся. Термическим путем новодельные колеса отпускались до состояния, приближенного к старым. Много времени заняла перенастройка заводского оборудования для изготовления недостающих узлов и элементов. Делались специальные инструменты и приспособления. Так, для изготовления одного вексельного колеса на 72 зуба понадобился месяц. Сложности встречаются в расчетах, в частности, весов гирь, плеча и веса линзы маятника. Все приходится вычислять эмпирическим путем. Соответственно, и количество зубьев может меняться. Во всех отношениях проводится очень кропотливая и скрупулезная работа. Достаточно сказать, что зачистка рабочих поверхностей мостов и рамы производилась стоматологическими борами, с последующим наплавом, обработкой, шлифовкой, грунтовкой, покраской и полировкой. В механизме все соединения были резьбовыми и заклепочными. Пришлось воспользоваться дедовскими методами, дабы сохранить оригинальность часов. Восстановлены все надписи и именные клейма («1816 г.», «Алексей», «Илья», «Палутины», «Тула»).
Успенский храм строили на деньги рыльского купца Ивана Федотовича фон Филимонова. В городе сохранились его торговые ряды. В 1798 году Иван фон Филимонов приобрел земельный участок, тогда же был изготовлен план на строительство каменных торговых рядов и большого трехэтажного с колоннами Общественного дома, на крыше которого возвышалась смотровая вышка. Строительство комплекса велось долгое время и с некоторыми изменениями внешнего вида трехэтажного здания. Когда Общественный дом был готов, Филимоновы передали его городу. Там разместились городская Дума, управа, училище, клуб и библиотека.

Торговые ряды окончательно были достроены наследниками Ивана Федотовича. Сохранились они до нашего времени, но частично. Северное крыло торговых рядов было разрушено во время войны и разобрано в 1960-е годы.
До недавнего времени торговые ряды Филимонова выглядели следующим образом: на углу возвышалась ротонда с двумя просветами окон высотой в два этажа. Фасад обрамлен колоннами, верхний ярус украшают сегментные окна. Купольная крыша, заканчивающаяся в верхней части маленьким барабаном, и вся внешняя часть ротонды похожи на торговую гирю. От ротонды идет ходовая галерея с арочными проемами.
Подготовил Артур АЛЯБЬЕВ