Подробности операции «Поток» в Судже
На Первом канале вышел документальный фильм «Суджа. Железный поток». Его посвятили уникальной операции, которую в марте осуществили российские военные на оккупированной ВСУ территории Курской области: несколько сотен бойцов прошли по газовой трубе в тыл врага.
«Вы не пройдете!»

В центре внимания ленты военкора Амира Юсупова – работа бригады «Ветераны» и других подразделений, участвовавших в освобождении курского приграничья. Операцию «Поток» наши военные начали готовить еще в ноябре прошлого года. У «ветеранов» был опыт: при штурме Авдеевки бойцы, минуя две линии обороны ВСУ, прошли пять километров по трубе коллектора к штабу противника. Теперь ставилась задача преодолеть под землей расстояние в три раза больше. Газовщики, с которыми консультировались военнослужащие, заявили: «Вы не пройдете!» Им план казался авантюрным, провальным.
Подземные тоннели к Судже
Сначала в районе села Большого Солдатского в условиях секретности военные вырыли город. Тогда противник решил, что ВС РФ просто копают очередные блиндажи. Под землей работали 50 бойцов. Лопатами и кирками они пробивали 4-километровые тоннели параллельно суджанской трассе.

«Все думают: а чего там окопы вырыть? А сколько все равно труда сюда вложено, – говорит участник операции, боец с позывным «Баллончик». – Надо было сделать еще так, чтобы окоп не было видно с той стороны. Никто с поверхности не знал, что здесь тоннели».
В какой-то момент те, кто не был посвящен в планы «ветеранов», заинтересовались активностью подразделения. Командиру бригады, Герою Россию с позывным «Морпех» пришлось отвечать на вопросы других командиров.
– Офицерский состав пришел ко мне, спрашивают: «Вы там ничего не делаете?» – «Ничего не делаем», – вспоминает с улыбкой «Морпех».
«Попросили помощи у свиней»
К январю военнослужащие завершили первую часть работ, переключились на трубу газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». Газ по ней уже не поставлялся, однако объект представлял опасность.
Так, со слов участников операции, изначально даже при активном стравливании газа труба во время резки загоралась. «У нас не было приказного порядка, чисто добровольно, кто хочет, рискуя. Естественно, ребята шли, делали работу. Труд простого бойца – сумасшедшая, адская работа», – говорит «Морпех».
Появился вопрос, как наладить связь в трубе и не быть раскрытым ВСУ. Прибегли к классике: установили военно-полевой телефонный аппарат. К такому оборудованию посторонние не смогут подключиться. Но и здесь новая проблема: необходимо по трубе, где еще много газа, тянуть кабель. Изначальное расстояние – более двух километров.
«Все задыхались в трубе. Решили... попросить у свиней помощи, – говорит боец с позывным «Лопата», намекая на хрюшек, которые появились в курском приграничье после уничтожения ВСУ свинокомплекса. – Сначала не могли поймать их, еле поймали одну – 12 человек взяли ее в кольцо. Привязали к свинье провод и отправили по трубе. Свинья прошла четыреста метров. Это очень много: человек тогда не мог пройти столько. Думали, что умерла, нет: вытащили, а она просто под газом. Потом свинью отпустили».
Трубу удалось очистить, провести электричество, сделать склады под боеприпасы, провизию, кислородные баллоны, а также выстроить ряд помещений. Поставки под землей шли телегами, велосипедами, мопедами. Вся техника – на электродвигателях.
«Это войдет в историю»
Параллельно наши бойцы придумали для противника обманку. Пройти под землей в тыл – не ново. Не исключено, что украинские военные догадывались о планах. Чтобы «не палиться», решили уже у выхода из трубы, на 15-м километре, поставить заслонку. Газ и гарь пошли на поверхность, боеприпасом с коптера подорвали точку, произошел взрыв. Видя огненный столб, противник решил, что в трубе много газа, никто в нее не сунется.
В это время начали формировать штурмовые группы. В них вошли добровольцы. Таких набралось из разных подразделений 820 человек. В трубе военнослужащие провели семь суток: зашли 2 марта, через два дня были у точки выхода, но ждали приказа выходить на штурм. Он поступил только 8 марта в 05:30 утра. Бойцы не скрывают, что их появление стало неожиданным: противник не сразу понял, что военнослужащие вылезают из-под земли. В следующие четыре дня Суджа была освобождена.
«Прикиньте: это войдет в историю, которую будут читать дети наши, правнуки. Повторное освобождение Курской области», – скажет один из бойцов до входа в трубу.
И действительно: власти нашего региона планируют увековечить подвиг российских военнослужащих на курской земле. На днях врио губернатора Александр Хинштейн встретился с «Морпехом». Командир «Ветеранов» передал главе региона ряд вещей, которые войдут в экспозицию будущего музея: копия боевого знамени бригады, форма участника операции «Поток», трофейное оружие
В тему:
- Российские бойцы рассказали, как прошли 15 километров по трубе до Суджи
- Военные рассказали подробности секретной операции «Поток»
- В Курске установили фрагмент трубы в память об операции «Поток» в Судже
- В Курске открылась выставка, посвященная спецоперации «Поток»
- Первый канал в документальном фильме рассказал подробности операции «Поток» в Судже
- Вика Цыганова исполнила в Курске песню «Труба», посвященную спецоперации в Судже
Александр ДЕМЧЕНКО, стоп-кадр фильма «Суджа. Железный поток»