Константин Ивлев приготовил в курском ПВР суп-гуляш в 200-литровом казане
19 апреля Курск посетил известный шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев. Он приехал поддержать жителей приграничья. В пункте временного размещения на территории Курского ГАУ на открытой кухне он провел мастер-класс по приготовлению гуляша.

Константин Ивлев известен по кулинарным шоу «На ножах», «Адская кухня», «Битва шефов», «Молодые ножи». Впервые в наш город он приезжал в 2019 году, в Курске тогда проходили съемки телепрограммы «На ножах».
На этот раз знаменитый шеф приехал в Курск не с пустыми руками – привез три тонны гуманитарного груза, собранного в Москве под эгидой политической партии.
– Цель моего визита проста: повидаться с людьми, поддержать в сложную минуту, просто пообщаться, поговорить, передать хорошее настроение, позитив. Хотел приехать раньше, просто никак не получалось. Знаю, что в Курске смотрят моё шоу, любят. И я с такой же любовью приехал. Здесь находятся люди, эвакуированные с территории боевых действий. Хочется «дать им воздуха», сделать для них что-то приятное. Когда кому-то плохо, хочется помогать, в этом как раз наше единство и отличие русских людей. Недаром когда-то родилась фраза, что русские на войне своих не бросают. И я приехал, чтобы поддержать людей, вручить подарки и вкусное настроение», – объяснил Ивлев цель своей поездки в Курск.
В 200-литровом казане он приготовил суп-гуляш по-венгерски «с частичкой курской души», как выразился шеф.
«Дома готовлю только я»
В процессе приготовления блюда он общался с курянами, отвечал на вопросы, делился советами. А также сам задавал вопросы, уже в формате викторины. Тем, кто дал правильные ответы, вручил призы.
Ивлев рассказал, что не добавляет в борщ морковь и лук, потому что они не несут никакой смысловой нагрузки. Борщ подкрашивает свекла. Раньше он готовил по традиционному рецепту своей семьи, но с годами изменил его.
– Мы многое едим по привычке. Всю жизнь бы ел гречку с котлетами, но профессия обязывает готовить много блюд и много пробовать. Дома готовлю только я, супруга как-то пожарила яичницу со скорлупой, пришлось выкинуть вместе с тарелкой, – с улыбкой признался Константин.
Он отметил, что через желудок лежит путь не только к сердцу мужчины. Завоевать женское сердце, по его словам, тоже можно благодаря кулинарным навыкам.

Кстати, однозначного ответа на вопрос, кто лучше готовит – мужчины или женщины, у шефа нет.
– Этот великий спор, кто лучше готовит, мужчина или женщина, ведется не одно столетие. Вот даже сейчас мы с Олей Картунковой снимаем новый проект «Домохозяйки против шефов». Сняли уже несколько выпусков, программа выйдет чуть попозже. И хочу сказать, что домохозяйки дают хороший отпор. Недавно записывали программу, задание было приготовить котлеты. Я даже расстроился. Насколько домохозяйки просто и по-домашнему приготовили, и было очень вкусно. А повара начали выкаблучиваться, и в конечном итоге невкусно получилось, – признался Константин. – В народе говорят так: дома готовят женщины, а у костра мужчины. Наверное, в большей степени это связано с физическими нагрузками. На самом деле я считаю, что не имеет никакого значения, кто готовит, главное – результат, чтобы было вкусно.
Ручки Путина и Трампа – в коллекции шефа
Отвечая на вопросы, Константин рассказал о своем хобби – он собирает ручки.

– Я очень люблю ручки. Но собираю не обычные из отелей и тому подобное. Мне всегда нравились предметы с живой энергетикой, которыми, например, подписывались какие-то важные документы или они принадлежали какому-то известному человеку, либо имеют интересную историю. Наши бойцы СВО мне тоже присылают ручки, иногда это феноменальные изделия. Недавно прислали ручку из двух гильз, у нее затвор как на винтовке сделан. Учитывая то, что это особенные ручки, их намного сложнее найти, поменять и даже купить. Я участвую в различных группах и аукционах. У меня есть ручки нашего президента, премьер-министра, есть ручка легендарного министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, например. Есть также ручка Черчилля и, как ни удивительно, даже Трампа. Но не лично его, а выпущенная к его первой инаугурации. Это была ограниченная партия, каким-то образом одна оказалась у моего друга, который работает журналистом. И он мне ее привез и подарил, – рассказал Ивлев.
Во время мастер-класса к шефу подошла женщина и показала сообщение от сына, который третий год находится на СВО. Он всегда смотрит телешоу Ивлева, старается не пропускать выпуски даже в зоне спецоперации и сам любит готовить. Узнав это, телеведущий взял у курянки телефон и надиктовал голосовое сообщение ее сыну.
Поблагодарил курян за гостеприимство
Школьникам Ивлев посоветовал связать свою жизнь с гостиничным бизнесом. «Мне часто родители школьников задают вопрос: а куда посоветуешь отдать ребенка? Я всегда говорю: отдавайте в гостиничный бизнес, он в России будет развиваться еще в течение 25 лет. Это очень интересная профессия. Возможность путешествовать, постоянно узнавать что-то новое. И приятно, когда человек умеет готовить», – сказал телеведущий.
Потом были дегустация приготовленного шефом блюда и раздача подарков детям, живущим в ПВР.
Ивлев – поклонник московского «Динамо» с 50-летним стажем. 18 апреля легендарное общество праздновало 102-й день рождения. Местные болельщики подарили шефу шарф баскетбольного клуба «Динамо» Курск.
20 апреля Ивлев разместил в своем телеграм-канале видеообращение – он поздравил всех с Пасхой и поблагодарил курян за гостеприимство. «Большое спасибо, Курск! Вчера посетил этот город. Поддержал наших земляков, русских людей. Спасибо, что у вас есть терпение. Победа будет за нами», – сказал Ивлев.
Лариса БЕСЕДИНА, фото Курского ГАУ, автора