«Как хороший маникюр, а под ним грязь». Александр Хинштейн прогулялся по Боевой даче и Знаменской роще
В воскресенье, 20 апреля, Александр Хинштейн собрал своих заместителей и отправился на прогулку по общественным пространствам Курска. Прошелся по Боевой даче, заехал в Знаменскую рощу. И впечатления у него сложились двоякие. Если Новая Боевка выглядит, по мнению Хинштейна, хорошо, то старая часть Боевой дачи – унылая. Как и Знаменская роща.
Наглядная иллюстрация мультфильма «И так сойдет»
Во время прогулки по Боевой даче Александр Хинштейн отчитал главу минприроды Курской области за неубранные после вырубки деревья, раскритиковал состояние экотропы, которую открыли прошлой осенью.

– Если Новая Боевка облагорожена, то на другом берегу все достаточно уныло. В прошлом году здесь была сделана деревянная экотропа, за которую заплатили 10 миллионов рублей. Не прошло и года с момента открытия, а она уже не в лучшем состоянии, между досками пролегли щели. Территория вокруг тоже не благоустроена. Наглядная иллюстрация мультфильма «И так сойдет»! – поделился впечатлением от прогулки Хинштейн.
А вот Новую Боевку с кафешками, пляжным амфитеатром и развлечениями похвалил. По мнению врио губернатора, предприниматель, арендующий участок парка, смог превратить парк в красивое, интересное и цивилизованное место отдыха. «Прошлись с ним по областной территории Боевой дачи, он высказал интересные мысли, как преобразить парк», – заинтриговал врио губернатора.
К плохому состоянию экотропы Хинштейн вернулся на оперативном совещании 21 апреля. Он дал поручение проверить исполнение контракта по созданию экотропы, и раз гарантийные сроки еще не прошли, заставить подрядчика ее отремонтировать.
Напомним, протяженность экотропы в парке «Боева дача» – 910 метров. Ширина дорожек от полутора метров до двух, настил выполнен из дуба.
– Предусмотрены уютные лавочки, а также смотровые площадки. Установлены урны и информационные стенды. Имеются и арт-объекты. Например, стенд в виде книги, где представлены сведения о редких видах флоры и фауны, – презентовал тропу в октябре прошлого года врио зампредседателя правительства региона Константин Поляков. Тогда же сообщалось, что реализован только первый этап проекта.
«Если начнут рубить деревья – никакого «благоустройства» нам не надо»
Следующим местом для прогулки стала Знаменская роща. «Это место памяти, поэтому есть предложение подумать о размещении мемориала – люди должны помнить о Великой Отечественной войне», – заявил Хинштейн и пообещал, что решение будет принято вместе с жителями.

При этом он отметил, что нужно приводить в порядок территорию рощи: «Здесь уже есть хорошие детская и спортивная площадки, которые пользуются спросом. Проработаем, что можно сделать в парке уже в этом году. Увидел, как много приходит сюда людей, и все они говорят, что место, выражаясь официально, не окультурено».
Врио министра приоритетных проектов развития территорий и туризма Курской области Анна Коновалова сообщила Хинштейну, что есть проект благоустройства. Здесь хотят сделать пешеходные дорожки, скамейки, урны, поставить информационные стенды, провести освещение... На планы властей по преобразованию Знаменской рощи остро отреагировал курский политолог Владимир Слатинов.
«Если начнут рубить деревья – никаких мемориалов и «благоустройства» в Знаменской роще нам не надо. Оставьте этот, слава Богу, не изуродованный ещё гребаными «дровосеками» островок зелени нетронутым», – заявил он, сразу отметив, что его пост – не аналитика, а совокупность оценок и пожеланий. Очень эмоциональных и совсем неполиткорректных.
– Ни у кого нет сомнений, что одной из самых острых проблем Курска является дефицит общественных пространств. В этой части мы сильно уступаем ближайшим соседям – Белгороду и Орлу. Плачевная ситуация в этой сфере фиксируется и в разговорах, и в сетях, и в рейтингах. В том, что положение здесь надо менять, сомнений нет. Но я очень боюсь, что менять начнут в привычном стиле, и обозначение в качестве приоритетного объекта Знаменской рощи меня пугает ещё больше», – заявил Слатинов.
Он объяснил, что его так пугает. Он опасается, что в рамках создания мемориала и «благоустройства» начнут рубить деревья. «Или, господа начальники, поклянитесь перед жителями города и общественностью, что вы не срубите в роще ни одного здорового дерева в рамках ваших грандиозных планов. И оставьте за нами право очень громко и жестко протестовать, если вы нас надуете, как делали уже десятки раз. И не надейтесь, что если в роще зазвучат топоры и пилы, мы удовлетворимся блеянием про «эксцесс исполнителя», – Слатинов продемонстрировал решимость встать на защиту Знаменской рощи.
Михаил ХРОМОВ
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Елена
26 апреля 2025, 11:18город: КурскА можно почистить саму реку, берег реки и тропу вдоль р.Тускарь, проходящую через Хохлов лес, от упавших деревьев? Можно бы и весь лес от бурелома почистить (пишу на всякий случай: это не значит, что надо вырубить хотя бы одно дерево).И ещё: народу не кафешки на Боевой даче нужны. Надоели с этой едой уже. Нужна природа.