Сколько раз могут звонить коллекторы?
«У меня пять займов в разных микрофинансовых организациях. По ним имеются долги. В последнее время мне по два раза в день звонят коллекторы. Я им отвечаю, что они могут звонить не более двух раз в неделю, они же говорят, что это по одному делу, а поскольку их у меня пять, то они могут звонить по каждому два раза. Кто прав?» Олег, Курск.

В силу статьи 7.3 федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 3 июля 2016 года №230-ФЗ по инициативе кредитора или представителя кредитора не допускается непосредственное взаимодействие с должником:
1) В рабочие дни с 22:00 до 8:00 и в выходные и нерабочие праздничные дни с 20:00 до 9:00 по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известному кредитору или представителю кредитора.
2) Посредством личных встреч более одного раза в течение календарной недели.
3) Посредством телефонных переговоров или с использованием автоматизированного интеллектуального агента:
а) более одного раза в сутки;
б) более двух раз в течение календарной недели;
в) более восьми раз в течение календарного месяца.
Это явное нарушение коллекторами требований закона.
Фиксируйте нарушения и обращайтесь с жалобой в ФССП России, прокуратуру, Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств и (НАПКА), а также с заявлением в полицию по факту вымогательства неизвестными лицами.
Независимо от количества находящихся у коллекторов дел они не могут звонить более двух раз в неделю при учете того, что это одна фирма.
Если просрочка у вас составляет от четырех месяцев, то направьте в адрес кредитора заявление об отказе от взаимодействия в свободной форме – вам не будут больше звонить, писать и приезжать домой, а также звонить на работу и знакомым.
Если просрочка меньше четырех месяцев, то кредиторам направлять такое заявление бессмысленно – оно будет считаться недействительным.
На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА.