Готовимся к путешествию на машине: как подготовить авто и что взять с собой
Лето приближается, и многие отправятся в путешествие на автомобиле. Эксперты рассказали, как подготовить машину к дальней дороге, можно ли сэкономить в такой поездке и что следует обязательно взять с собой.

Техническое состояние автомобиля
Перед дальней поездкой на автомобиле необходимо быть полностью уверенным в его исправности. Для этого необходимо заранее проверить техническое состояние машины. Особое внимание следует уделить состоянию покрышек, тормозов, развала-схождения. От этого зависит не только безопасность, но и расход топлива в автопутешествии.
Настоятельно рекомендуется автомобилистам следить за исправностью системы охлаждения машины. Перед дорогой водителю стоит проверить уровень антифриза в бачке и при необходимости заменить его. В противном случае есть шанс «закипеть» вдали от дома и потратить серьезные деньги на починку машины.
Одновременно с этим стоит проверить уровень масла, а если подошел срок для его замены – залить новое. И лучше захватить с собой в дорогу несколько литров масла, которое используется в автомобиле. Не стоит также забывать о проверке фильтров и уровня заряда аккумулятора. На всякий случай можно взять с собой в дорогу пусковое устройство.
Неисправный кондиционер в жаркую погоду может превратить дальнюю поездку в настоящий кошмар. Поэтому необходимо заранее проверить работу устройства, а также заправить его. Чаще всего некорректная работа кондиционера связана с утечкой хладагента. Для решения этой проблемы лучшим вариантом будет отправиться в сервисный центр. Там же можно попросить провести антибактериальную обработку системы вентиляции.
Для комфортного путешествия многие автомобилисты тонируют стекла машин. В таком тюнинге эксперты не видят ничего плохого, однако стоит помнить о правилах.
Согласно ГОСТу, светопропускаемость ветрового и передних боковых стекол должна составлять не менее 70%. При этом ограничений по тонировке задних стекол (в том числе и боковых) нет. За глухую тонировку предусмотрен штраф в размере 500 рублей. При повторной остановке инспектором возможен административный арест.
Вода, перекус, бензин
Даже при тщательной подготовке автомобиля к поездке ни один водитель не застрахован от поломок на трассе. Поэтому в машине должен быть набор предметов и инстументов для небольшого ремонта.
В Госавтоинспекции рекомендуют захватить с собой в дальнюю поездку запасное колесо, домкрат, насос, набор для самостоятельного ремонта шин, запасные лампочки и комплект предохранителей, набор ключей и хомутов, термостойкий скотч, буксировочный трос, провода для «прикуривания» аккумулятора, рабочие перчатки, знак аварийной остановки, огнетушитель и аптечку.
Рекомендуют взять с собой в поездку небольшую канистру бензина. По словам эксперта, пластиковая емкость занимает немного места, а залить в нее топливо можно на каждой АЗС. Литров 10–20 будет достаточно. Бывают участки, где заправочных станций может просто не быть. Даже если водитель перед поездкой выяснил расположение всех заправок и полностью рассчитал поездку, вполне может оказаться, что какая-то из них не будет работать. Плюс к этому никто не исключает пробки, которые могут растянуться на много километров. Поэтому канистра бензина в багажнике просто необходима в дальней поездке.
Во время такой поездки в жару в салоне машины всегда должен быть запас воды. Возить с собой необходимо хотя бы 5 литров жидкости для питья. Чтобы вода всегда была холодной, можно подумать над покупкой термосумки, которая стоит не так уж дорого.
Советуют взять с собой еще и минимальный набор еды. Причем это должны быть нескоропортящиеся продукты. Отлично подойдут печенье, орехи, сухофрукты или другие снеки.
При поездке по России нужно взять с собой: паспорт, полис ОМС, водительское удостоверение, техпаспорт, диагностическую карту и полис ОСАГО. Для автопутешествия за границей дополнительно понадобятся загранпаспорт, виза, медицинская страховка, СТС, международные права и «Зеленая карта».
Платные трассы
Вполне возможно, что маршрут автопутешествия будет проходить через платные трассы, которые позволяют заметно сократить время путешествия. При этом следует помнить, что у таких дорог всегда имеется бесплатная альтернатива. Оплатить проезд по трассам можно с помощью банковской карты, наличными или транспондером.
В список платных дорог входят: М-4 «Дон»; М-11 «Нева», включая подъезд к аэропорту Шереметьево; М-3 «Украина» (Москва – Калуга – Брянск – граница с Украиной); участки трассы М-1 «Беларусь» (с 45-го по 66-й км магистрали); «Северный обход Одинцово» (М-1 «Беларусь»); Центральная кольцевая автомобильная дорога А-113 (ЦКАД); «Западный скоростной диаметр» в Санкт-Петербурге.
autonews.ru