Тайны Змеиного острова: маяк, птицы и исчезнувшие жители
У берегов Бразилии лежит крошечный, но смертельно опасный остров – Кеймада-Гранди, более известный как Змеиный остров. Доступ людям сюда строго запрещен. Этот клочок суши, покрытый густыми зарослями и скалистыми утесами, официально признан одним из самых опасных мест на планете.
Запретная зона
Этот райский уголок мог бы стать отличным курортом. Тут есть все – невысокие, но крутые скалы, каменистые берега, густой лес в центре острова, а главное – необычайно мягкий климат и отличные виды, открывающиеся с вершины одинокого маяка. Но нет, туристы опасаются даже подплывать к этому острову, не говоря уже о том, чтобы ступить на его берег. Мало того, остров полностью необитаем. И тому есть объяснение – Кеймада-Гранди является крупнейшим на планете естественным серпентарием. Здесь обитают тысячи ядовитых змей, включая одного из самых смертоносных представителей пресмыкающихся – островного ботропса.
Бразильские власти строго контролируют доступ на остров. По приблизительным оценкам, на каждом квадратном метре этого места может находиться от одной до пяти змей. Такая плотность популяции делает остров абсолютно непригодным для жизни человека. Даже кратковременное пребывание здесь без специальной защиты может закончиться трагически – укус островного ботропса способен убить взрослого человека за считаные часы.
Чтобы предотвратить несанкционированные посещения, бразильский флот круглосуточно патрулирует воды вокруг Кеймада-Гранди. Единственные, кому разрешено высаживаться на остров, – это ученые, получившие специальное разрешение. Да и те работают здесь только в полной экипировке, включающей прочные защитные костюмы.
Эволюция в изоляции
Главный хозяин Змеиного острова – островной ботропс – уникальный вид, который больше нигде в мире не встречается. Эта змея – результат тысячелетий изоляции. Когда-то Кеймада-Гранди был частью материка, но около 11 000 лет назад поднятие уровня моря отрезало его от берега. Оказавшись в ловушке, местные змеи эволюционировали, приспособившись к новым условиям.
Их яд стал в 3–4 раза сильнее, чем у материковых сородичей. Это объясняется тем, что на острове нет крупных млекопитающих и змеям пришлось адаптироваться к охоте на птиц. Их яд содержит мощные гемотоксины, которые мгновенно парализуют жертву, не давая ей улететь. Длина этих змей составляет 1,5–2 метра, они имеют красивую золотистую окраску (кстати, название острова переводится с местного диалекта как остров золотистых змей) и обитают на всей территории острова – на скалах, между камнями и на ветках деревьев в лесу. Под пологом зелени их настолько много, что в островных зарослях постоянно слышен тихий шелест – это змеи переползают с ветки на ветку в поисках пищи.Чем же они питаются на этом острове, ведь здесь больше нет никаких животных? Рацион ботропсов составляют в основном перелетные птицы, которые спокойно садятся отдохнуть на ветки деревьев, не подозревая о поджидающей их опасности. Также они питаются насекомыми, редкими земноводными и другими змеями острова.
Когда-то эти гады обитали на материке, но такое соседство не нравилось людям, осваивавшим джунгли. Поэтому зеленые заросли нещадно выжигались, а болота осушались. Постепенно человек победил, а ядовитые змеи ретировались, найдя себе убежище на острове. По мнению ученых, раньше Кеймада-Гранди был соединен с материком узким перешейком. По нему змеи и перебрались на остров. В результате длительных геологических процессов перешеек опустился под воду и остров остался в полной собственности ботропсов.
Интересно, что яд этих змей сейчас изучается фармакологами – возможно, в будущем он станет основой для новых лекарств от гипертонии и тромбозов.
Загадка покинутого маяка
Несмотря на зловещую репутацию острова, люди все же пытались жить на Кеймада-Гранди. В 1909 году здесь построили маяк, чтобы пре-
дупреждать корабли об опасных скалах. Его смотритель вместе с семьей поселился на вершине острова, но долго они не продержались. По одной из версий, змеи пробрались в дом через окна, по другой – семья погибла от укусов, пытаясь спастись бегством. После этого маяк автоматизировали, и теперь им управляют дистанционно.
Вторую попытку покорить остров предприняли уже в начале XXI века. Одна бразильская компания решила использовать плодородную землю для выращивания бананов. В этот раз рабочие были основательно подготовлены и одеты в костюмы из плотной прорезиненной ткани, стойкой к прокусам. Но люди не учли фактор климата – работать в таких костюмах, да с резиновой маской и капюшоном на голове было невозможно – сердце просто не выдерживало экстремальной духоты. Выжечь остров огнеметами тоже не получилось – тропические дожди гасили пламя. В конце концов люди отступили, махнув на остров рукой. А правительство Бразилии объявило Кеймада-Гранди заповедной зоной и запретило любые попытки высадиться на него.
Еще одна загадка острова – как здесь выживают птицы? На Кеймада-Гранди зарегистрирован 41 вид пернатых, и, судя по всему, они научились сосуществовать со змеями. Некоторые орнитологи предполагают, что птицы гнездятся на самых высоких деревьях, куда змеи не могут забраться. Другие считают, что пернатые просто быстро адаптировались и научились избегать засады.
Мифы и легенды: проклятый остров или природный феномен?
Местные рыбаки обходят Кеймада-Гранди стороной, слагая о нем мрачные легенды. Говорят, что здесь пропадают люди, что змеи нападают на лодки, а по ночам над островом разносятся жуткие звуки. Конечно, большая часть этих историй – вымысел, но доля правды в них есть. Например, в 1980-х годах браконьеры попытались вывезти змей для продажи на черном рынке, но их лодка перевернулась и все погибли.
Сегодня Змеиный остров остается одним из самых загадочных мест на Земле. Ученые продолжают исследовать его уникальную экосистему, а туристы могут лишь любоваться им издалека – с борта проплывающих мимо кораблей. И, пожалуй, это к лучшему: Кеймада-Гранди – это царство змей и нарушать его покой смертельно опасно.
По материалам techinsider.ru, geoglob.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 15 (1590) от 15 апреля 2025 года

В Курске директор магазина перевела мошенникам 600 тысяч, поверив, что помогает поймать преступника