Ученые возродили вымерших «лютоволков» из «Игры престолов»
Ученые американской компании Colossal Biosciences смогли возродить вид ужасных волков, по образу которых писатель Джордж Мартин создал животных под названием «лютоволки» в серии романов «Песнь Льда и Огня». Позднее книги были экранизированы в ставшем очень популярным сериале «Игра престолов». О возрождении вымерших 12 тысяч лет назад хищников пишет РБК Life со ссылкой на Bloomberg.
Ромул, Рем и Кхалиси
В компании рассказали о трех полученных особях весом около 36 килограммов. Это два самца Ромул и Рем (легендарные братья-близнецы, основатели Рима), а также самка, которой дали имя Кхалиси – в честь героини Эмилии Кларк в «Игре престолов».
Щенки живут на огороженной территории заповедника в секретном месте в США. Их кормят говядиной, олениной, кониной и специально составленным для них кормом. Самцы приблизительно на 20–25% крупнее обыкновенного волка в их возрасте. На момент зрелости вес «возрожденных» животных составит 63,5 килограмма.
«Если мы добьемся успеха в возрождении видов, мы создадим технологии, которые могут помочь в здравоохранении и охране природы», – сказал в интервью генеральный директор Colossal Biosciences Бен Лэмм.
В компании также утверждают, что клонировали два помета рыжих волков – это исчезающий вид. Биотехнологи использовали новый неинвазивный метод клонирования крови, полученных детенышей назвали Хоуп, Блейз, Синдер и Эш.
«Не могу поверить, что мы держим в руках лютоволка»
ДНК ужасного волка выделили благодаря образцам, найденным в музеях США: это череп, которому насчитывается около 72 тысяч лет, и зуб животного, умершего 13 тысяч лет назад. Полученный геном сравнили с ДНК серого волка и выявили 20 отличий, которые отвечают за основные различия между обыкновенными и ужасными волками, в том числе более крупные размеры, широкую форму головы и строение конечностей, а также светлую шерсть.
Выявив ключевые отличия, ученые отредактировали ДНК клеток крови серого волка. Они внесли около 20 правок в 14 генах. Какие именно гены были изменены, не разглашается. Отредактированные ядра выделили из клеток, пересадили их в лишенные ядер волчьи яйцеклетки и дали сформироваться эмбрионам. Их имплантировали двум самкам домашних собак. У каждой прижился лишь один эмбрион, 1 октября 2024 года родились два самца – Ромул и Рем. Спустя несколько месяцев процедуру повторили с третьей суррогатной матерью. В результате 30 января 2025 года она принесла самку, которую назвали Кхалиси.
Когда первый генетически модифицированный щенок появился на свет с помощью кесарева сечения, главный ветеринарный врач Colossal Biosciences Мэтт Джеймс сказал, что он поднял его и растер полотенцем, чтобы тот сделал первый вдох. «Боже мой, какой он огромный!» – воскликнул в тот момент Джеймс. Затем в комнате стало тихо, и он сказал: «Не могу поверить, что мы держим в руках первого за 12 тысяч лет лютоволка».
«Это не тот волк». Реакция ученых
В научном сообществе эксперимент вызвал неоднозначную реакцию. Многие ученые указывают на то, что «воскрешенный» древний волк – не точная копия оригинала.
Компания, заявившая о создании ужасного волка, на самом деле не восстановила вымерший вид, а лишь модифицировала внешность современного серого волка, приводит «Газета.Ru» слова Павла Волчкова, заведующего лабораторией геномной инженерии МФТИ. Ученый отмечает, что превращение одного вида в другой путем редактирования ДНК теоретически возможно, но требует гораздо больше изменений, чем заявлено.
«Разница между геномами древнего и современного волка – не 20 правок, а миллионы нуклеотидных замен. Ученые выделили 14 генов, влияющих на внешность, но это как пластическая операция: меняется облик, а не суть. Чтобы по-настоящему воссоздать вымерший вид, нужно внести минимум 10 тысяч модификаций», – пояснил Волчков. Он добавил, что поэтапное редактирование (например, по 100 изменений за поколение) могло бы приблизить вид к оригиналу. Однако для этого потребуется выводить целую линию волков, скрещивая их с другими видами, чтобы избежать генетических дефектов.
Константин Крутовский, профессор СФУ и Геттингенского университета, подчеркнул: даже после всех манипуляций получится гибрид, а не точная копия древнего волка. Основная проблема – отсутствие качественного образца ДНК.
«Палеогеномика сталкивается с огромными сложностями. Даже имея идеальный образец, мы упустим ключевые гены, отвечающие за адаптацию вида. Это касается и мамонтов, и саблезубых тигров – их ДНК слишком фрагментирована», – отметил Крутовский. Ученый привел пример с мамонтом: даже если создать покрытого шерстью слона, это будет лишь приблизительная реконструкция. Эволюционные изменения, накопленные за тысячи лет, невозможно воспроизвести искусственно.
Таким образом, нынешние «ужасные волчата» – скорее эксперимент по редактированию ДНК, чем настоящее возрождение вымерших видов.
Впрочем, получение даже приблизительно похожего на исчезнувшего 12 тысяч лет назад животного можно считать событием в мировой науке, признают ученые.
По материалам rbc.ru/life, gazeta.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 15 (1590) от 15 апреля 2025 года

В Курске директор магазина перевела мошенникам 600 тысяч, поверив, что помогает поймать преступника