Таиланд глазами курян: прокатиться на тук-туке и обнять лемура
Мы продолжаем начатый в прошлом номере рассказ про сказочный Таиланд – страну экзотики и контрастов.
Рис всему голова
Таиланд входит в десятку самых посещаемых туристами стран мира. В прошлом году страну посетили около 40 миллионов человек. Но если вы думаете, что она живет преимущественно за счет туристов, то ошибаетесь. Это далеко не первая статья доходов. Таиланд – индустриально-аграрная страна.
Основной доход в казну государства приносят промышленные предприятия. В последние десятилетия здесь развита автомобильная промышленность. Свои заводы открыли многие компании, включая таких автомобильных гигантов, как Toyota и Honda. К слову, на улицах Бангкока и Паттайи мы не встретили откровенно убитых машин. Автомобили, как правило, относительно свежие и в хорошем состоянии. Средняя зарплата в Таиланде, кстати, составляет около 20 000 – 30 000 батов в месяц (примерно 60–90 тысяч рублей).

Один из ведущих секторов тайской промышленности – производство электроники. На экспорт электроники приходилась наибольшая доля всех промышленных товаров из Таиланда. Он второй по величине в мире производитель жестких дисков после Китая.
Большие доходы также приносит экспорт риса. После Индии Таиланд является вторым в мире экспортером риса, поставляя этот продукт более чем в 100 стран. У самих тайцев рис на столе каждый день, а точнее, минимум два раза в день.
Таиланд – один из ключевых мировых экспортеров тропических фруктов. Любопытно, что первое место по стоимости экспорта занимает дуриан – король фруктов с запахом помойки или гнилого лука. При этом дуриан тайцы поставляют в одну-единственную страну – Китай. Вывоз этого экзотического фрукта в другие страны запрещен и карается законом.
Сонгтео, тук-туки, экспресс-лодки
В столице Таиланда Бангкоке можно воспользоваться несколькими видами общественного транспорта – автобусами, метро или водным транспортом. На каждом маршруте есть два вида автобусов: современные и удобные с кондиционерами и старенькие с деревянным полом и открытыми настежь окнами. Стоимость зависит от расстояния. Причем в первых она в два раза выше. Метрополитена в Бангкоке тоже два: надземный BTS и подземный MRT.
Надземное было запущено в 1999 году. Полное название его в переводе на русский звучит так: «Надземная железная дорога в честь шестого завершающего цикл дня рождения Его Величества Короля». Развитию этого вида транспорта власти отдают приоритет.
Такси также два вида – обычные легковые автомобили и тук-туки.

Есть еще водный транспорт. Тоже два вида – экспресс-лодки, которыми в основном пользуются местные жители, и катамараны с открытой верхней палубой и закрытым кондиционированным салоном внутри, они популярны у туристов. Сами мы передвигались по Бангкоку на туристическом автобусе, но, по словам нашего гида, водный транспорт очень удобный, так как на реке не бывает пробок.
Однако, пожалуй, самый популярный вид транспорта в стране – мотобайки. На них передвигается основная масса местных жителей. Иногда можно увидеть, как на одном мопеде едет семья из трех человек. Мопеды и мотоциклы можно арендовать, у туристов услуга пользуется популярностью. Пункты проката в туристических зонах буквально на каждом шагу.
В Паттайе автобусов нет. Местные жители и туристы передвигаются по городу на такси либо тук-туках, которые, к слову, тоже могут работать как такси. Ловить такси на улице не стоит – проезд будет стоить раза в 2–3 дороже, как, впрочем, и у нас. Лучше скачать местное приложение и вызывать машину через него. Стоимость чуть дешевле, чем в Курске.
Самый популярный вид общественного транспорта в Паттайе – сонгтео, что переводится как «две скамьи». Но туристы называют его тук-тук. Внешне – это легковой автомобиль-пикап, с крышей, но без стекол. Друг напротив друга находятся скамьи, на которых могут сидеть 10–12 человек, еще пара человек поместятся на задней подножке. Стоимость проезда 10 бат, это около 30 рублей. Если тук-тук работает в режиме такси, то цена поездки будет начинаться от 100 батов. Отличить тук-тук от такси иногда сложно, поэтому стоит быть внимательным.
Идеальные жены
Для тайцев все русские – фаранги. Так в Таиланде называют иностранцев с европейской внешностью. Слово не несет никакой негативной окраски, при этом оно означает не просто иностранца, а именно «белого иностранца».
На улицах часто можно встретить пары тайка – европеец. И не во всех случаях это курортная интрижка, хотя таких случаев масса, некоторые едут именно за этой тайской экзотикой. Такие пары обычно легко определить: молодая тайка и пожилой белый мужчина. Однако немало и супружеских пар – в районе 40 или за 50 лет, причем муж и жена примерно одного возраста. Есть семьи с детьми. Иногда можно увидеть, как мамы кормят своих малышей прямо на улице. Таек называют идеальными женами, считается, что они терпеливые и покладистые. Впрочем, при наблюдении за одной такой семейной парой (молодая эффектная тайка и европеец, на вид старше 55 лет, в шезлонге спал ребенок лет пяти) нам показалось, что не всегда такое определение верно. Эта дама по своему темпераменту и норову затмила отдыхающие рядом шумные компании россиян.
А вот пар таец – европейка мы за время трехнедельного отдыха ни разу не встретили. Но одна из наших гидов призналась, что замужем за тайцем и уже восемь лет живет в Паттайе, у них с мужем двое детей.
Покормить монаха и «напоить» духов
Тайцы очень религиозны. Господствующей религией в Таиланде является буддизм, его исповедуют около 95% населения. Каждый тайский мужчина обязательно должен хоть немного побыть монахом. Для этого он уходит в монастырь и проводит там неделю, месяц или год. Часто это делают перед каким-то важным событием в жизни – поступлением в университет или свадьбой, например. Большинство после этого возвращаются к обычной жизни.
Монахов легко отличить – они носят оранжевые одежды. Монах не должен прикасаться к деньгам и набирать пищу впрок. Поэтому каждое утро они выходят из монастыря с чашами для сбора подаяний и миряне-буддисты наполняют их едой, обязательно свежей. Употребить ее монахи должны до 11:00, после этого они уже не едят. Обряд часто называют «покормить монаха».

В Таиланде огромное число величественных буддийских храмов, поражающих своей архитектурой и роскошью. Некоторые напоминают сказочные замки, притягивают и завораживают.
У домов, вдоль дорог, на территории отелей, даже у офисов можно увидеть на постаментах так называемые домики для духов. Внутри они часто заставлены бутылками газировки, обычно красной «Фанты», некоторые кладут свежие фрукты или украшения из цветов – подношения духам. Это еще одна местная традиция.
«Город грехов»
Таиланд – страна контрастов. С одной стороны, очень консервативная и религиозная. С другой, именно сюда едут за «развлечениями для взрослых».

В Паттайе, которую, как и Лос-Анджелес, называют «городом грехов», есть целая улица таких развлечений. Знаменитая Walking street – эпицентр веселой ночной тусовки на любителя. Днем это самая обычная туристическая улица. А вечером становится пешеходной, в неоновых вывесках и разноцветных огнях. Грохочет музыка, прохожих зазывают на различные шоу. Атмосфера своеобразная, большинство туристов стараются поскорее пробежать этот километр, на который растянулась улица, просто глазея по сторонам. Чаще всего люди останавливаются у 3D-экрана, чтобы снять необычное видео с эффектом объема. На Walking street есть парочка русских ресторанов, и там всегда звучит русская музыка.
Остров лемуров и 1100 видов пальм
Достопримечательностей в Таиланде много и на любой вкус. Расскажем о тех, которые успели посетить.

Парк Мини-Сиам в Паттайе – парк миниатюр с копиями достопримечательностей Таиланда и мира. Состоит из моделей масштабом 1:25 и разделен на две зоны: Мини-Сиам и Мини-Европа. Всего 100 экспонатов. В числе достопримечательностей парка – храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве и скульптура «Стоять насмерть» на Мамаевом кургане в Волгограде.

Тропический ботанический сад «Нонг Нуч» недалеко от Паттайи занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая частная коллекция растений в мире. Только пальм здесь более 1100 видов. Территория разбита на разные зоны: сад орхидей, сад кактусов, французский сад, холм бабочек (их здесь великое множество), сад водных растений, сад бонсай, сад горшков, в котором из горшков с растениями построены удивительные фигуры, сад птиц, Стоунхендж – уменьшенная копия английского археологического памятника. Есть также слоновья ферма. Слоны рисуют, участвуют в шоу и делают массаж. Можно прокатиться на гиганте по саду.

Для комфортных прогулок оборудованы воздушные мосты – с разноуровневых дорожек открываются панорамные виды на живописные ландшафты. Сад занимает территорию в 240 гектаров – это равно 4 тысячам привычных нам дачных участков.

Еще одно уникальное место – открытый зоопарк «Кхао Кхео», где животные обитают в условиях, приближенных к естественным. На площади 800 гектаров раскинулись луга, джунгли, пастбища и просторные вольеры, в которых живут более 8000 представителей фауны. Посетить это место стоит хотя бы из-за острова лемуров. Вот где настоящий релакс. Перед посещением острова всем туристам выдают маски и перчатки, чтобы защитить... нет, не людей, а животных от инфекций, и предупреждают: на руки лемуров не брать. Но как только паром причаливает к крошечному острову на территории зоопарка и вы ступаете на землю, эти милые и симпатичные зверьки с нежными лапками-ручками сами запрыгивают на вас: на голову, спину, плечи. Это так неожиданно. Но абсолютно всех приводит в восторг.

Анна АЛЕКСАНДРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 15 (1590) от 15 апреля 2025 года

В Курске директор магазина перевела мошенникам 600 тысяч, поверив, что помогает поймать преступника